Проблемы химического загрязнения почв и грунтовых вод

Единственный город в России, по которому принято Решение Государственной экологической экспертизы о соответствии его зоне экологического бедствия - Карабаш (Челябинская

Проблемы химического загрязнения почв и грунтовых вод

Информация

Экология

Другие материалы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭНГЕЛЬССКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра «Экологии и охраны окружающей среды»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по дисциплине: «ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ»

на тему: Проблемы химического загрязнения почв и грунтовых вод

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Энгельс 2010 г.

Введение

 

В условиях демографического кризиса одной из основных задач является минимизация факторов риска, приводящих к дополнительной смертности и заболеваемости населения страны. Загрязнение окружающей среды (атмосферного воздуха, воздуха помещений, питьевой воды, почвы, продуктов питания) - один из внешних факторов, обусловливающих значительное ухудшение здоровья населения. В России только загрязнение атмосферного воздуха городов является причиной до 40 тыс. дополнительных смертей, что колеблется в пределах 2-3% от общей смертности городского населения в разные годы [1]. По данным некоторых авторов влияние этого фактора еще более значимо и цифра приближается к 17,5% [2]. Для сравнения укажем, что в городах Европы в следствие потребление загрязненной питьевой воды населением развивающихся стран приводит к 1,7 млн. случаев смерти детей от диареи.

Жители нашей страны достаточно критично оценивают экологическую ситуацию в месте своего проживания. Так, по данным опроса жителей 46 городов, проведенного ВЦИИОМом в 2007 г., более половины россиян (57%) негативно оценивают экологическую обстановку вокруг своих домов и 10% считают ее очень плохой, близкой к катастрофической. Ухудшения экологической обстановки ожидает 38% опрошенных лиц [1].

Для более точной оценки влияния загрязненной окружающей среды на показатели здоровья населения необходима надежная информация об этих параметрах.

Поэтому целью моего реферата был анализ проблем химического загрязнения почв и грунтовых вод и оценка экологических последствий влияния рассматриваемого химического загрязнения на здоровье человека.

 

1. Проблемы химического загрязнения грунтовых вод

 

Химическое загрязнение - увеличение количества химических компонентов определённой среды, а также проникновение (введение) в неё химических веществ в концентрациях, превышающих норму или не свойственных ей. Наиболее опасно для природных экосистем и человека именно химическое загрязнение, поставляющее в окружающую среду различные токсиканты - аэрозоли, химические вещества, тяжелые металлы, пестициды, пластмассы, поверхностно-активные вещества и др. [3].

Вода - «самый важный минерал на Земле, без которого нет жизни» (А.Е. Ферсман).

Около 2/3 населения Земли живет на побережье океанов и морей в пределах полосы территории глубиной до150 км, но и почти все остальное население размещается по берегам рек, озер и близ других водоисточников.

Вода служит не только для удовлетворения экологических, физиологических и санитарно-гигиенических потребностей людей, но в равной степени необходима для животноводства, сельского хозяйства, различных отраслей промышленности, энергетики, сферы обслуживания, транспортных связей, что, в свою очередь, влияет на качество воды.

Человек выпивает за свою жизнь до 75 т воды, а одно поколение населения планеты - примерно половину годового стока всех рек. По оценке Всемирной организации здравоохранения, до 80% болезней так или иначе связаны с водой [4].

Водные ресурсы интересовали людей с древнейших времен. Люди строили каналы, дамбы, плотины и другие водохозяйственные сооружения. Остатки этих сооружений свидетельствуют, что люди давно знали о возможностях и бедах, которые она может принести людям. Нет ни одной сферы деятельности, где бы ни использовалась вода.

В зависимости от способа использования воды выделяются:

водопользователи, когда вода служит в качестве среды для транспорта, рыбного хозяйства, она остается в водоемах (качество часто ухудшается);

водопотребители - те отрасли народного хозяйства, которые забирают воду из источников (промышленность, сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство ит.д.), которые если и возвращают, то загрязненную воду [5].

В последние годы особенно стало сказываться антропогенное воздействие на водные ресурсы. За каждые 10 лет потребление воды удваивается, увеличивается загрязненность и, как следствие, ухудшается ее качество. Происходит качественное и количественное истощение водных ресурсов. На свои нужды человечество использует, главным образом, пресные воды, которые составляют 1 % от общего объема гидросферы. Для решения этой проблемы следует привлечь опресненные воды Мирового океана, подземные воды и воды ледников.

Наиболее перспективны подземные воды. Распределение водных ресурсов по территории Земного шара неравномерно. Если примерно 40 лет назад использовали воду колодцев и рек, то теперь в качестве источников водоснабжения используют подземные водоносные горизонты. В США в 2000 г. примерно половина питьевой воды добывалась из подземных источников [6].

Более 50 % россиян пользуются водой, несоответствующей стандартам по различным показателям [5].

Ухудшение качества подземных вод наблюдается в различных городах РФ (Тула, Тамбов, Уфа и др.). В этих городах загрязнение носит устойчивый характер и наблюдается в течение нескольких лет (фенолы, тяжелые металлы, SO2-4 , Cl- , N- [7].

Особую опасность для подземных вод представляют захоронения промышленных стоков в глубинные формации.

Подземное захоронение промышленных отходов (жидких и твердых) следует рассматривать как метод крайне ограниченного применения.

В нашей стране накопление отходов и необходимость их ликвидации захоронением в подземных полостях в последнее время привлекает все большее внимание. Для этого можно использовать уже готовые, отработанные (как, впрочем, и специально сооружаемые) выработки различных рудников или шахт, пройденные, как правило, в плотных устойчивых породах (глины, гипсы, каменная соль, глинистые сланцы и т.п.).

В нашей стране накоплен большой опыт по созданию подземных хранилищ, безопасных для окружающей среды, для хранения, например, нефтепродуктов и сжиженного газа, радиоактивных отходов («Маяк» - Челябинскаяо бласть, 1957 г.) [7].

Метод подземной закачки промышленных сточных вод достаточно экономичен. Стоимость сооружения скважины складывается из расходов на бурение и оборудование и из затрат на наземные сооружения. Капиталовложения в строительство и оборудование скважин для закачки в пласты в 2 - 2,5 раза ниже, чем капиталовложения в строительство сооружений для обезвреживания аналогичных стоков, а эксплуатационные затраты меньше в 3,6 раза. Затраты на подземное захоронение стоков остаются более низкими, чем затраты на строительство очистных сооружений даже в том случае, когда вкладываются соответствующие средства в дополнительную подготовку стоков перед подземным захоронением.

Несмотря на то, что подземное захоронение сточных вод является одним из наиболее дешевых методов, его использование, как указывалось выше, может носить весьма ограниченный характер. Не все сточные воды в силу их специфических физико-химических свойств можно закачивать в глубинные горизонты.

Помимо того, что возможны аварии поломки, как и при использовании любого другого способа, которые могут вызвать загрязнение грунтовых вод и почв, подземное захоронение может привести к непредвиденным изменениям в распространении загрязняющих веществ под землей. Опасность этого усугубляется с увеличением продолжительности хранения. При недостаточной изученности геологии вмещающих пластов вредные вещества могут распространиться на большие расстояния и загрязнить грунтовые воды, которые служат источником водоснабжения населения и промышленных предприятий [8].

В ряде городов случайно были обнаружены подземные озера масел, дизельного топлива, например, около Курской нефтяной базы на глубине 7 м объемом 100 тыс. т, занимающее площадь до 10 га. Аналогичные «месторождения» найдены в Энгельсе [9], Туле, Орле, Ростове и на Камчатке. От неучтенных сбросов гибнут малые реки, особенно в Калмыкии, Башкирии, Белгородской, Воронежской, Саратовской, Челябинской, Вологодской областях. Нефтепродукты и фенолы задушили речку Охту в Петербурге - их предельно допустимые концентрации превышены там в 10 раз [10].

Все эти примеры можно отнести к неучтенным загрязнениям окружающей среды - это хроническая экологическая бесхозяйственность. Если условно принять за 100 % общий экологический беспорядок, то значительная его часть - 30 … 40 % приходится на последствия местной бесхозяйственности. Это огромный резерв улучшения сферы обитания человека, не требующий ни рубля затрат.

В реальных условиях множество жилых домов располагается вблизи предприятий или в их санитарно-защитной зоне, около заброшенных аэродромов, складов горюче-смазочных материалов (ГСМ), возле свалок. Приведем только некоторые примеры. На Алтае до 624 т ядохимикатов сосредоточено на Курьинском полигоне, который уже заполнен до предела, в черте Новоалтайска в деревянных постройках 40-х гг. в тканевых мешках хранится бериллиевый концентрат, в Читинской области накоплено около 2,9 млрд. т отходов, в том числе горного производства с высокой концентрацией токсичных металлов. В Бурятии полигон токсичных отходов вообще отсутствует. И это перечисление можно продолжить. Отсюда ясно, что существует реальная опасность проникновения токсичных веществ в грунтовые воды и далее в питьевую воду ближайших населенных пунктов [11].

Единств

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>