Проблемы социализации учащихся:курение, алкоголизм, наркомания

  L. Bulotaitė. Alkoholio ir kitų narkotikų vartojimo prevencija mokyklose. Vilnius, 2000. S. Čaplinskas. Narkotikų kontrolė: pragmatiška politika ir humanistinės nuostatos. .//

Проблемы социализации учащихся:курение, алкоголизм, наркомания

Информация

Социология

Другие материалы по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

ШЯУЛЯЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Эдукологический факультет

 

 

 

Магистра II курса

эдукологической

программы обучения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

Учебный предмет: Социальная педагогика.

 

 

 

 

 

Руководитель работы:

 

 

 

 

 

 

 

 

Шяуляй, 2001

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение.

  1. Социализация учащихся и ее проблемы.
  2. Проблема курения.
  3. Проблема ранней алкоголизации.
  4. Причины ранней алкоголизации.
  5. Особенности алкоголизации учащихся.
  6. Сравнительный анализ распространенности и характера ранней алкоголизации.
  7. Проблема наркомании.
  8. Развитие проблемы наркомании.
  9. Наркомания среди учащихся.
  10. Сравнительный анализ распространенности наркомании.
  11. Меры превенции курения, алкоголизации и наркомании.
  12. Общественность в профилактике наркомании.
  13. Педагогические меры профилактики.

Выводы.

Литература.

Приложения.

 

 

 

 

 

 

 

3

5

7

9

9

11

13

 

15

16

19

 

22

 

25

25

26

29

31

33

ВВЕДЕНИЕ

 

Трудно себе представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом.

Л.Н.Толстой.

 

В современном обществе мы все чаще сталкиваемся с социальными проблемами, они охватывают все периоды жизни человека: от детства до старости. В своем реферате мы остановимся всего лишь на одной возрастной группе учащихся (от 12 до 18 лет), которая особенно для нас как педагогов актуальна.

Социализация учащихся очень сложный процесс, на него влияю как физиологические, так и психологические изменения личности. Данный процесс чреват множеством проблем: от нетерпимости и дерзости до агрессии и преступности.

Проблема употребления учащимися никотина, алкоголя и наркотиков очень актуальна в наши дни. Сейчас потребление табака, спиртных напитков и наркотических веществ в мире характеризуется огромными цифрами. Например, в международном антинаркотическом центре в Нью-Йорке существует документ, указывающий на число наркоманов на земном шаре - 1 000 000 000 человек.

 

Особенно гибельно злоупотребление в молодежной среде - поражается и настоящее, и будущее общества. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь все эти вещества особенно активно влияют на не сформировавшийся организм, постепенно разрушая его. При систематическом употреблении алкоголя и наркотиков развиваются опасные болезни алкоголизм и наркомания. Они не только опасны для здоровья человека, но и практически неизлечимы.

 

Таким образом, все это наносит большой урон обществу, его культурным, материальным и духовным ценностям.

 

Цель работы раскрыть проблемы социализации учащихся: курение, алкоголизм и наркоманию.

 

Задачи:

  • Выявить особенности социализации учащихся;
  • Изучить теоретический материал и результаты различных исследований по данной проблеме;
  • Сравнить положение данных проблем в России, Литве и в частности в нашем городе Шяуляй;
  • Доказать необходимость применения различных профилактических мер для остановки развития данных проблем.

 

В работе руководствуюсь работами литовских, российских и зарубежных авторов: П. Петрониса, Л. Булойтайте, М. Черниаускене, А. Давидавичене, Л. Стонене, М. Хардиман, А. Ганери, Ф. Кендалл, И. Пятницкой, С. Карагановой, И. Малашенко, А. Федоровой, различными публикациями о проблеме наркомании в Литве, а также международной информативной сетью Интернета.

 

Работа состоит из введения, пяти глав, выводов, списка литературы и приложений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. СОЦИАЛИЗАЦИЯ УЧАЩИХСЯ И ЕЕ ПРОБЛЕМЫ

 

Социализация (от лат socialis - общественный), процесс становления личности, усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм, ценностей и установок, образцов поведения, позволяющих ему функционировать в качестве полноценного члена общества.

(Краткий словарь по социологии. с. 318)

 

Процесс восхождения от индивида через индивидуальность к личности можно, в какой то мере, рассматривать и как процесс социализации (влияния общества) с одной стороны и как процесс самосовершенствования человека изнутри, с другой.

Социализация человека начинается с самого раннего возраста и продолжается на протяжении всей его жизни. Избежать этого процесса во взрослом возрасте человек может, лишь изолировав себя от общества, однако в реальной жизни это сделать практически невозможно.

На процесс социализации личности влияет всякого рода факторы, но основными можно выделить биологические и социальные. От того, какого рода гены заложены в человека, во многом зависит его развитие, особенно на ранней стадии. Но не обязательно у гениальных родителей рождаются гениальные дети. Очень многое зависит и от окружения, в котором воспитывается человек. [22]

Процесс социализации в основном идет в семье, но чем старше ребенок, тем менее он зависим от семьи, и тем большее влияние на него оказывает «улица», школа и т. д. Причем очень важно наличие и женского и мужского начала в процессе первичной социализации, когда большая часть информации закладывается на подсознательном уровне. В более же старшем возрасте, на социализацию человека особенно важное влияние оказывает трудовой коллектив и общество в целом. [13]

Процесс социализации отдельной личности неразрывно связан с развитием всего общества, а в настоящее время, в связи с открытость границ и возможностью получения информации со всего мира, и всего человечества.

 

Процесс социализации учащихся имеет ряд особенностей, они связаны и с гормональными изменениями в организме, черты порывистости, неустойчивости желаний, нетерпимости, дерзости, любопытства, готовности к жертвам и т.д., усугубляемые переживаниями неуверенности и амбивалентности (двойственности) социального статуса учащегося-подростка (уже не ребенок, но еще не взрослый). Перед учащимся стоит ряд социальных задач: освоить новые роли, перенять семейно-брачные установки, подготовиться к экономически самостоятельной жизни, интернализовать ряд ценностей и норм как основу убеждений и социально ответственного поведения.

Для учащихся с их социальной неуверенностью характерно объединение в однородные по возрасту и социальной принадлежности группы сверстников с особой молодежной субкультурой. Ценностные ориентации и нормы группы адаптируют подростка к самостоятельной жизни, удовлетворяя одновременно и специфически молодежные потребности в стиле поведения, моде, досуге, коммуникации. Факторы, отдаляющие подростковую субкультуру от мира взрослых, связаны с противоречивостью норм взрослой жизни, резкими культурными и технологическими изменениями, одиночеством, противоречивым влиянием средств массовой коммуникации, неустойчивостью социальной среды. В таких условия группы учащихся-подростков и молодежи тяготеют к различным формам отклоняющегося поведения от социально отчужденных форм до агрессии, фанатизма. Сюда входят и такие формы поведения как курение, употребление алкоголя и наркотиков.

Данные формы поведения становятся проблемой не только определенной рассматриваемой нами группы, но и всего общества в целом. Поэтому далее в своей работе остановимся на каждой из проблем подробнее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>