Проблемы сбора и обработки информации для сайта с целью использования в образовательной, профориентационной и внеучебной культурно-досуговой деятельности

Я, в поисках определения «новости», решила обратиться к словарям, и в словаре шведского языка нашла такое определение: «Новость - быть

Проблемы сбора и обработки информации для сайта с целью использования в образовательной, профориентационной и внеучебной культурно-досуговой деятельности

Курсовой проект

Журналистика

Другие курсовые по предмету

Журналистика

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

I. Особенности сбора и обработки информации для интернет-ресурсов

.Понятие интернет-ресурсов и их классификация

. Виды информации и её свойства. Информационные потоки

.1 Понятие информации, классификация и свойства

.2 Свойства информации

. Особенности сбора информации. Что такое «новость»? Оценка и отбор новостей

.1 Правили сбора оффлайновой информации

.2 Источники информации

.3 Что такое «новость»? Оценка и отбор новостей

. Мотивация. Виды мотивации. Проблемы сбора и обработки информации для сайта с целью использования в образовательной, профориентационной и внеучебной культурно-досуговой деятельности.

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Актуальность: Каждое учебное заведение имеет свой сайт. Для чего же нужны сайты учебных заведений? Многие ответят «чтобы был» или «у всех есть, а чем мы хуже». Но такая позиция неправильная. Сайт учебного заведения, а в данном случае сайт Вятского колледжа культуры, имеет количество направлений. Во-первых, наш сайт - лицо колледжа, которое даёт общее представление о колледже (сфера деятельности, схема проезда, контактные данные, информации о наградах и многое другое). Во-вторых, важна его профориентационная направленность, так как на сайте представлены материалы для абитуриентов. В-третьих, учебно-информационная направленность, которая связана с деятельностью преподавателей и студентов. Таким образом, сайт колледжа включает в себя информацию, которая необходима преподавателям, студентам, абитуриентам и просто гостям нашего сайта. Поэтому работа над сайтом всегда актуальна.

Особое внимание мы уделяем работе с информацией, которую мы размещаем на сайте. Информация на сайте должна быть полной, качественной, достоверной, доступной как для восприятия, так и для чтения, а так же популярной и актуальной, ведь неактуальная информация мало кого заинтересует и только займёт место на сайте. Она играет очень важную роль в продвижении сайта, поэтому работе с информацией мы уделяем большое количество времени. Посещая различные сайты, мы замечаем много ненужной, недостоверной и неактуальной информации. Для сайта нашего колледжа информацию мы отбираем и тщательно прорабатываем, чтобы не допускать подобных ошибок.

Проблемы:

·отсутствие мотивации у лиц, ответственных за сбор и обработку информации для сайта колледжа;

·точность и достоверность информации;

Цель: наметить пути решения проблемы мотивации ответственных за сбор информации.

Объект: ответственные за сбор информации.

Предмет: содержание информации для сайта.

Гипотеза: если чётко определить каналы информации и создать правильную мотивацию участников сбора информации, то работа сайта значительно улучшится, и сайт будет успешно выполнять образовательную, профориентационную и внеучебную культурно-досуговую функции.

Задачи:

·изучить теорию вопроса;

·практически изучить эффективность использования материалов сайта, провести анкетирование;

·наметить пути решения проблемы;

·выработать рекомендации и довести до администрации и ответственных за сбор и передачу информации.

 

I. Особенности сбора и обработки информации для интернет-ресурсов

 

.Понятие интернет-ресурсов и их классификация

 

«Интернет - ресурс» - совокупность интегрированных программно-аппаратных и технических средств, а также информации, предназначенной для публикации в сети Интернет и отображаемой в определённой текстовой, графической или звуковой формах». [5]

Интернет-ресурсы делятся на несколько типов:

·сайты-визитки,

·имиджевые сайты,

·специальные промо-сайты;

·корпоративные информационные веб-сайты

·информационные порталы;

·торговые системы в Интернете;

·электронные магазины для конечного потребителя (Интернет-магазины);

·«business-to-business»-представительства, реализующие схемы «поставщик-потребитель»;

·«виртуальные офисы»;

Рассмотрим все эти типы на примере любого бизнес сайта и проанализируем, характерны ли эти типы для сайта колледжа.

Сайт-визитка (корпоративный сайт) можно охарактеризовать как рекламный буклет, в котором можно увидеть информацию о бизнес компании, об оказываемых услугах, предоставленных товаров. Для сайта Вятского колледжа культуры характерен такой вид как сайт-визитка. На сайте нашего учебного заведения размещается информация об образовательной, профориентационной и внеучебной культурно-досуговой деятельности.

Плюсами такого типа как сайт-визитка является то, что вся информация на сайте представлена наглядно, можно поместить большое количество информации, доступность информации за счёт удобной навигации по сайту. Кроме всего этого сайт-визитка создаётся просто и не отнимает много сил и времени. Преимущества сайта-визитки ещё и в том, что там присутствует дополнительная информация, реклама, создаётся эффект «присутствия», размещение информации о товарах и услугах какой-либо бизнес компании, а в нашем случае информация о деятельности колледжа, формирование определенного имиджа.

Интернет-магазины (торговые системы класса «business to customer»). Особенность этого типа интернет-ресурсов (на примере бизнес компании) заключается в следующем: возможность продаж каких-либо товаров через интернет покупателю. Такой тип предоставляет замечательную возможность интернет-покупателю приобрести какой-либо товар «онлайн», так же он служит ещё одним каналом для распространения различных услуг и товаров. Для таких веб-сайты характерно снабжение системами проведения электронных платежей с повышенной секьютеризацией.

Данный тип интернет-ресурса (интернет-магазин) для нашего сайта не характерен.

«Веб-сайты для торговых систем класса «business to business» предназначены для компаний, производящих или реализующих товары и услуги, не нацеленные на конечного пользователя». В это и состоит их отличие от интернет-магазинов. Благодаря этим сайтам происходит автоматизация таких взаимоотношений как «поставщик-потребитель». [5]

Цель этих сайтов заключается не в достижении высокого уровня посещаемости, а в предоставлении дополнительных сервисов целевым группам какой-либо компании.

Они снижают издержки на организацию поставок продукции и формирование на предприятии информационного поля. Такой тип веб-сайта тоже не характерен для сайта колледжа.

Что же касается корпоративных сайтов, именуемых как «виртуальные офисы», они представляют собой информационные и интернет-системы, существующие в интернете. Благодаря этим сайтам появляется возможность осуществить связь с клиентами и партнёрами, автоматизировать все бизнес-процессы внутри компании и выполнять исследования связанные с маркетингом.

«Виртуальный офис» можно объединить с бэк-офисом (банковское подразделение, выполняющее операции с ценными бумагами), информационными системами, интернет-системами на предприятии.

Такие корпоративные веб-сайты включают в себя следующие блоки:

·функциональный;

·тематических разделов;

·информационный

Для таких сайтов характерно размещение каталогов с предоставляемыми услугами и товарами, публикация прайс-листов и постоянное их обновление.

Такие веб-сайты включают в себя информацию о компании, осуществляют круглосуточный доступ информации, отвечают на вопросы посетителей.

Сайт колледжа, так же как и информационный корпоративный веб-сайт включает в себя большое количество тематических разделов и информационных блоков. А также наш сайт преследует цель - предоставление подробной информации о колледже, снятие нагрузки с традиционных каналов связи, осуществление на сайте круглосуточнного доступа к информации. Таким образом, сайт Вятского колледжа культуры включает в себя и некоторые функции информационного корпоративного веб-сайта.

Эффект от сайта в Интернете - реклама учебного заведения, полноценная информация об образовательной, профориентационной и внеучебной культурно-досуговой деятельности для посетителей и абитуриентов.

На сайте мы используем различные виды информации. Но прежде чем все эти виды использовать, необходимо знать и свойства информации. О видах и свойствах информации я расскажу в следующей главе.

 

2. Виды информации и её свойства. Информационные потоки

 

«Информация (от лат. informatio - осведомление, разъяснение, изложение) - в широком смысле абстрактное понятие, имеющее множество значений, в зависимости от контекста. В узком смысле этого слова - сведения (сообщения, данные), независимо от формы их представления. В настоящее время не существует единого определения термина информация. С точки зрения различных областей знания, данное понятие описывается своим специфическим набором признаков. Информация - совокупность данных, зафиксированных на материальном носителе, сохранённых и распространённых во времени и пространстве». [2]

интернет ресурс информация сбор

2.1 Понятие информации, классификация и свойства

Существует много определений «информации». Например, в Федеральном законе Российской Федерации «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» дано такое определение этого термина: «информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления». [2]

Обращаясь к словарю Ожегова, я нашла там два определения термина «информация»:

·«Сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах,

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>