Проблемы российской кооперации и сотрудничества в условиях глобализации

  Федеральный закон "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" Закон РФ от 19 июня 1992 г. №

Проблемы российской кооперации и сотрудничества в условиях глобализации

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Современное состояние и проблемы потребительской кооперации в России

1.1 Сущность и задачи потребительской кооперации в Российской Федерации

1.2 Проблемы российской потребительской кооперации

2. Проблемы и возможности кооперации в эпоху мировой глобализации

2.1 Проблемы кооперации в эпоху мировой глобализации

2.2 Возможности и задачи потребительской кооперации в эпоху глобализации

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Потребительская кооперация концентрирует значительные по масштабам и разнообразию материальные, финансовые, человеческие и иные ресурсы, благодаря которым и решаются многие социально-бытовые, экономические и культурные проблемы села (оказание торговых, бытовых услуг, закупка сырья и продукции, создание рабочих мест и др.). Однако реализация социально ориентированных функций и эффективность использования ресурсов потребительской кооперации во многом зависит от развития форм ее организации и управления.

В современных условиях глобализации потребительской кооперации принадлежит стать связующим звеном между глобальным рынком и потребителем. Сложность положения российской потребительской кооперации заключается в масштабе преобразований, поскольку эти системы во многом противопоставлены друг другу и в корне изменяют не только отношения собственности, но и всю экономическую деятельность как потребительской кооперации в целом, так и отдельных кооперативов.

Потребительская кооперация как некоммерческая организация, с одной стороны фиксирует и закрепляет сложившуюся в ней систему экономических отношений между пайщиками и администрацией по поводу реализации объектов кооперативной собственности и распределению продуктов этой реализации между членами кооператива, а, с другой, определяет экономический порядок отношений с внешней средой: с государством и муниципальными органами власти через налоговую систему, финансовые и страховые организации и т. д. Поэтому потребительская кооперация, пожалуй, единственная организационная форма, которая тесно интегрирует интерес государства с его социальными группами. В-третьих, в современных условиях потребительская кооперация рассматривается как своеобразная форма организации производства (форма бизнеса), особая организационно-правовая форма предпринимательской деятельности.

Термин "глобализация" - это обобщение, которое основное внимание уделяет таким мощно проявляющим себя факторам, как растущая мировая торговля и инвестиции, растущие международные финансовые потоки и создание единой политической системы после завершения холодной войны. Глобализация не ограничивается экономической сферой, она включает также такие политические и социальные перемены как всеобщее принятие демократии и плюрализма в качестве желаемой политической системы, а также движение к большей индивидуальной свободе и децентрализации процесса принятия решений. Глобализация была ускорена информационными и коммуникационными технологиями, и привела к тому, что "западная" культура была принята молодыми людьми всего мира. Однако именно в экономической сфере глобализация оказывает самый явный и важный эффект. Рыночная экономика в настоящее время является единственной выжившей системой. Национальные экономики интегрируются в региональные блоки почти повсеместно на планете, а термины "дерегулирование", "либерализация", "приватизация" стали основными в экономической политике любой страны. Но глобализация вовсе не означает, что любая экономическая деятельность является глобальной. Большинство людей по-прежнему работают на фиксированных рабочих местах и остаются привязанными к определенному городу и народу всю свою жизнь. Поэтому термин глобализация прежде всего отражает зримое расширение международной экономической активности, а не перемены, связанные с потерей или приобретением нового рабочего мета для отдельного человека.

Цель данной работы рассмотреть проблемы российской кооперации и сотрудничества в условиях глобализации.

В работе поставлены следующие задачи:

- рассмотреть сущность и задачи потребительской кооперации в Российской Федерации;

- рассмотреть проблемы кооперации в эпоху мировой глобализации;

- рассмотреть возможности и задачи потребительской кооперации в эпоху глобализации;

- рассмотреть совершенствование экономических основ потребительской кооперации в условиях перехода к рынку.

Научные основы кооперативного движения и кооперативной формы хозяйствования создавались и развивались многими поколениями ученых и кооператоров-практиков в нашей стране и за рубежом.

Большой вклад в разработку теории и организационных принципов кооперации внесли ученые и кооперативные деятели XIX-XX веков A. Анцыферов, Л. Блан, А. Евдокимов, И. Емельянов, Ш. Жид, Н. Калачев,У. Кинг, Н. Кондратьев, Ф. Лассаль, Р. Оуэн, К. Пажитов, В. Садовский,Ш. Фурье, А. Чаянов, А. Челинцев, Г. Шульце-Делич и др.

В трудах Н. Гибнера, Н. Зибера, В. Тотомианца, М. Туган-Барановского разработаны основные теоретические положения, раскрывающие сущность и социально-экономическую природу потребительской кооперации, ее роль в кооперативном движении и решении социальных вопросов в обществе.

На современном этапе основные принципы и подходы к решению проблем становления и развития системы потребительской кооперации в России изложены в работах В. Арефьева, В. Боева, К. Вахитова, В.Ермакова, B. Каширина, И. Корякова, А. Крашенинникова, А. Макаренко,О. Сагайдачной, М. Сероштан, Л. Тепловой, А. Ткача, Н. Фигуровской.

Вопросами научного обоснования организационно-экономических основ функционирования потребительской кооперации занимались П.Бланк, Л. Зайцева, К. Раицкий, Л. Сипко, Л. Фаина, Т. Храмцова и др.

 

1. Современное состояние и проблемы потребительской кооперации в России

 

1.1 Сущность и задачи потребительской кооперации в Российской Федерации

 

В настоящее время потребительские кооперативы создаются, во-первых, на проверенных историческим опытом и временем кооперативных постулатах кооперативных принципах и ценностях. Во-вторых, современная потребительская кооперация выступает как многоотраслевая социально-экономическая система, уставной целью функционирования которой является удовлетворение личных, экономических, социальных и других потребностей своих членов-пайщиков.

Кооперация представляет собой форму сотрудничества экономически и юридически самостоятельных предприятий в целях повышения надежности обеспечения, более полного удовлетворения спроса на требуемые материальные ресурсы и услуги, повышения эффективности их деятельности.

Согласно Федеральному закону РФ "О потребительской кооперации" (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" от 19 июня 1992 г. № 3085-1 (в редакции Федерального закона от 11 июля 1997 г. № 97-ФЗ от 28 апреля 2000 г. № 54-ФЗ) [1] основными задачами потребительской кооперации в Российской Федерации являются:

- создание и развитие организаций торговли для обеспечения членов потребительских обществ товарами;

- закупка у граждан и юридических лиц сельскохозяйственных продукции и сырья, изделий и продукции личных подсобных хозяйств и промыслов, дикорастущих плодов, ягод и грибов, лекарственно-технического сырья с последующей их переработкой и реализацией;

- производство пищевых продуктов и непродовольственных товаров с последующей их реализацией через организации розничной торговли;

- оказание членам потребительских обществ производственных и бытовых услуг.

Надо сказать, что по поводу содержания кооперации как общественного института существуют разные теории и научные точки зрения. В отдельности каждая из них не в состоянии раскрыть философского и социально-экономического значения кооперации.

В истории кооперации основным ее теоретиком считается Р. Оуэн. Он впервые употребил термин "кооперация" в современном его понимании, предложив организовывать "земледельческие и мануфактурные поселения единства и взаимной кооперации" [2. С. 8].

В настоящее время в Большом экономическом словаре кооперация трактуется как "объединение лиц на равноправной основе с целью совместного производства и сбыта продукции, закупки и потребления товаров и услуг" [6. С. 274].

В теориях многих социологов, экономистов, историков, философов: О. Конта, Г. Спенсера, П. Лаврова, П. Кропоткина, Л. Мечникова и на Западе, и в России "кооперацию" в основном рассматривали в качестве всеобщего свойства природного мира и человеческого общества [7. С. 53]. Виднейший представитель русской школы кооперации Емельянов И. В. считал, что "кооперация является комплексом экономических единиц (предприятий и домохозяйств), координирующих свою хозяйственную деятельность" [21. С. 4]. Н.И. Мещеряков, один из деятелей послеоктябрьской кооперации, определял кооперацию как "объединение людей для достижения ими общей цели" [4. С. 14].

В советское время наиболее последовательным сторонником широкого использования в аграрном секторе кооперативной формы хозяйствования был В.Г. Венжер. Непреходящее значение кооперации он видел в том, что она дает возможность вести хозяйство, не отделяя от собственности каждого трудящегося в данном хозяйстве человека. По мысли В. Венжера, кооперация решала противоречие между частным и общественным, не уничтожая одно из них, а интегрируя их воедино. Он рассматривал "кооперацию и кооперативные начала как общую форму социального прогресса" [11. С. 219-222].

На современном этапе в работах А.П. Макаренко кооперация рассматривается как "совокупность кооперативов, действующих в разных сферах экономики, например, потребительская, кредитная, производственная, сбытоснабженческая или с

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>