Аневризма брюшной части аорты

По морфологии аневризмы делятся: истинные, ложные расслаивающие. По форме на мешковидные и диффузные. По локализации аневризмы брюшного отдела аорты делятся: I

Аневризма брюшной части аорты

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

ЛУБЕНСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

По АНГИОЛОГИИ

НА ТЕМУ: Аневризма брюшной части аорты

 

 

 

 

Выполныла: студентка

группы Ф-31

Литовченко Алла

 

 

 

 

 

Лубны 2009

Аневризма брюшной аорты - локальное выбухание ее стенки или диффузное увеличение всей аорты более чем в 2 раза по сравнению с нормой.

Общепринятую в настоящее время резекцию аневризмы с внутримешковым протезированием выполнили H. Javid и соав в 1962 г. В нашей стране первую операцию сделал Б.В. Петровский в 1959 г. Среди аневризм аорты аневризмы брюшной части аорты составляют большинство - 80%. Болезнь чаще всего обусловлена атеросклерозом, неспецифическим аортоартериитом, специфическим артериитом (сифилис, реже - ревматизм, туберкулез, сальмонеллез). Описаны аневризмы микотического происхождения. В связи с врожденными заболеваниями аневризмы возникают крайне редко (фиброзно-мышечная дисплазия). Отдельную группу составляют ложные травматические аневризмы брюшной аорты, стенка которых образована соединительной тканью. В настоящее время основной причиной образования аневризм брюшной аорты является атеросклероз, который ведет к поражению мышечной оболочки - развиванется липоидоз, атероматоз с дистрофией и некрозом эластических и коллагеновых мембран. Морфологические исследования указывают на резкое истончение медии и адвентиции; а интима же, утолщена и состоит из атероматозных масс и бляшек. Стенку аневризмы составляет новообразованная соединительная ткань, выстланная изнутри фибрином. Вместо ожидаемой организации тромботической массы возникает некроз в месте ее прилегания к стенке аневризмы из-за ухудшения питания. Нарушается эластический каркас стенки.

Травматические аневризмы брюшной аорты могут наблюдаться при закрытых травмах брюшной полости или позвоночника. Нередкими являются ятрогенные аневризмы - после реконструктивных операций на брюшной части аорты, ангиографии и балонной дилатации.

Расслаивающие аневризмы брюшного отдела аорты наблюдаются очень редко. Обычно расслоение начинается в грудном отделе аорты, а затем может распространяться на брюшной отдел.

Классификация аневризм брюшной аорты строится с учетом этиологии, морфологии, локализации и клинического течения заболевания (Покровский А.В., 1979). Аневризмы подразделяются по этиологии следующим образом.

Врожденные.

Приобретенные:

а) невоспалительные (атеросклеротические, травматические);

б) воспалительные (сифилитические, при аорто-артериите).

По морфологии аневризмы делятся:

  • истинные,
  • ложные
  • расслаивающие.
  • По форме на мешковидные и диффузные.
  • По локализации аневризмы брюшного отдела аорты делятся:
  • I тип - аневризма проксимального сегмента брюшной аорты с вовлечением висцеральных ветвей;
  • II тип - аневризма инфраренального сегмента без вовлечения бифуркации;
  • III тип - аневризму инфраренального сегмента с вовлечением бифуркации аорты и подвздошных артерий;
  • IV тип - тотальное поражение брюшной аорты.
  • У 89% больных аневризма локализуется в инфраренальном сегменте брюшной аорты (Покровский А. В., 1979).
  • По клиническому течению:
  • неосложненные,
  • осложненные (разрывы)
  • расслаивающие.
  • Течение аневризм брюшной аорты постоянно прогрессирующее. По данным многих авторов, большинство неоперированных больных умирает в первые 12 года после установления диагноза аневризмы брюшной аорты.
  • Патогенез. Развитие аневризм, по мнению большинства исследователей, обусловлено в первую очередь дегенеративными или воспалительными изменениями стенки аорты. Большая частота локализации аневризм в брюшной части аорты обусловлена рядом факторов:
  • резкое уменьшение кровотока по брюшной части аорты, поскольку около 23 от минутного объема крови поступает к внутренним органам, а 22% к почкам;
  • нарушение кровотока по vasa vasorum, вызывающего дегенеративные и некротические изменения в стенке аорты с замещением ее рубцовой тканью;
  • постоянная травматизация бифуркации аорты о ближайшие костные образования;
  • бифуркация брюшной аорты - участок, где возникает «отраженная волна», что повышает гемодинамическую нагрузку на стенку аорты и увеличивается боковое давление на этом участке, наряду с этим имеется повышенное периферическое сопротивление в артериях нижних конечностей.

Неосложненные формы аневризмы брюшной части аорты очень часто протекают бессимптомно и выявляются случайно при пальпации живота на профилактичеких осмотрах. Внедрение ультразвуковых методов исследования в клинику способствовало более частому выявлению бессимптомных форм.

Основным симптомом являются тупые, ноющие боли в животе. Боли могут быть постоянными или периодическими, они локализуются преимущественно в области пупка или в левой половине живота. Боли нередко в поясничную, реже в паховую области. Боли в животе обычно связаны с увеличением размера аневризмы и ее давлением на нервные корешки спинного мозга и сплетения в забрюшинном пространстве. Однако боли - не обязательный симптом даже при большой аневризме. Некоторые больные ощущают усиленную пульсацию в животе, иногда тяжесть или распирание, у других вследствие сдавления аневризмой двенадцатиперстной кишки могут наблюдаться тошнота, рвота, отрыжка, вздутие живота.

При осмотре худых больных в положении лежа можно увидеть усиленную пульсацию аневризмы через брюшную стенку. В верхней половине живота слева, определяется пульсирующее плотноэластической консистенции, плохо смещающееся, безболезненное опухолевидное образование. Следует учесть, у худых больных можно легко пальпировать нормальную или извитую аорту, особенно при гипертензии и девиации аорты.

При аускультации, обычно над аневризмой выслушивается систолический шум.

Основными симптомами аневризмы брюшной аорты являются боли в животе, пульсирующее образование в брюшной полости и систолический шум над ним. Ряд синдромов косвенно указывают на аневризму брюшной аорты.

  1. Абдоминальный синдром развивается при вовлечении в процесс висцеральных ветвей аорты, при компрессии на желудок,12-перстную кишку и/или поджелудочную железу.
  2. Урологический синдром обусловлен смещением почки, мочеточника и нарушением пассажа мочи. Компрессия тестикулярных артерий и вен нередко вызывает болевой симптомокомплекс в яичках (возможно развитие варикоцеле).
  3. Ишиорадикулярный синдром связан с сдавлением нервных корешков спинного мозга и/или компрессией позвонков. Беспокоят боли в поясничном отделе и и нередко развиваются двигательные расстройства в нижних конечностях.
  4. Синдром хронической ишемии нижних конечностей связан с вовлечением в процесс артерий нижних конечностей.

Ультразвуковое сканирование в диагностике аневризм брюшной аорты более эффективно, чем клинический осмотр, обзорная рентгенограмма и даже аортограмма. При продольном и поперечном сканировании брюшной полости можно точно установить размеры аорты, проследить за динамикой развития аневризмы и отметить ее увеличение даже на несколько миллиметров. Никакой другой метод не предоставляет таких возможностей. С помощью ультразвукового сканирования можно заподозрить распад стенки аневризмы и даже начало разрыва. Ультразвуковое В-сканирование позволяет увидеть даже расслоение стенки аневризмы или ее разрыв, а также обнаружить аневризмы подзвдошных артерий и увидеть, например, ложную аневризму анастомоза аорты с протезом.

При показаниях проводят внутривенную пиелографию и изотопную ренографию для определения функции почек. Среди инструментальных методов большое значение имеет рентгенологическое исследование: обзорная (переднезадняя и боковая) рентгенография органов брюшной полости, ретропневмоперитонеум, при необходимости внутривенная пиелография.

При аневризме брюшной аорты на рентгенограмме можно обнаружить тень аневризматического мешка и кальциноз его стенки. При аневризме аорты может отмечаться узурация тел поясничных позвонков. Этот признак лучше выявляется в боковой проекции.

Рентгеноконтрастное исследование показано при аневризме брюшной аорты с подозрением на поражение висцеральных ветвей аорты. Аневризматический мешок часто содержит тромботическую массу, и тогда размеры аневризмы по аортограмме в большинстве случаев не соответствуют истинным размерам. В таких случаях на аортограмме брюшная часть аорты часто выглядит почти нормальной, а представление об истинных размерах аневризмы дают пальпация, кальциноз стенок мешка на рентгенограмме, изотопная ангиография и ультразвуковое исследование.

Чем больше аневризматическоё поражение, тем оно лучше выявляется с помощью радиоизотопной ангиографии. Этот метод позволяет обнаружить аневризмы подвздошных артерий.

При компьютерной томографии видны структура аневризмы, ее наружний и внутрений контуры, тромботические массы и участки расслоения.

Клиническая картина осложненных аневризм брюшной аорты характеризуется в первую очередь выраженным болевым синдромом. У больных с неполным разрывом аневризмы аорты отмечаются резкие боли без коллапса и нарастающей анемии. Боли могут быть настолько сильными, что требуется введение наркотиков. Боль локализуется в середине живота, чаще слева и иррадиирует в поясницу, паховую область и промежность. При обследовании больного в брюшной полости определяется пульсирующее образование, над которым выслушива

Похожие работы

1 2 3 > >>