Проблемы и перспективы развития туризма на Чукотке

Основным средством передвижения по санному пути были олени, запряженные в нарты нескольких видов: для перевозки груза, посуды, детей (кибитка), жердей

Проблемы и перспективы развития туризма на Чукотке

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИЦИОННАЯ РАБОТА

Проблемы и перспективы развития туризма на Чукотке

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ

1.1Комплексная страноведческая характеристика как фактор формирования имиджа территории

1.2 Имидж и репутация территории: сущность, структура, закономерности формирования и функционирования

ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА И РЕКОМЕНДАЦИИПО РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

2.1 Характеристика Чукотского Автономного Округа. Территориальные ресурсы

2.2 Используемые туристские ресурсы

2.3 Рекомендации по использованию возможностей края. Анализ проблем и перспектив

ГЛАВА 3. БЕЗОПАСНОСТЬ В ТУРИЗМЕ

.1 Общие положения безопасности жизнедеятельности

.2 Развитие туризма и экономика природопользования в Чукотском Автономном Округе

3.3 Обеспечение безопасности туристов на территории Чукотского Автономного Округа

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Чукотка по своим характеристикам - одно из самых уникальных мест. Необычные природные комплексы, обширные участки нетронутой человеком земли дают возможность организовать увлекательнейшие экологические и приключенческие туры. Морские круизы позволят туристам увидеть великолепные живописные бухты, заливы и острова с птичьими базарами, многообразие животного мира. Любителей спортивной рыбалки в любое время года ждет удачный улов. Сторонникам экзотических туров будет интересно посетить национальные села, оленеводческие бригады, стойбища, провести день (или ночь!) в яранге. Здесь наиболее ярко сохранились культурно-хозяйственные комплексы морских зверобоев.

Многих людей, уставших от повседневности и имеющих при этом некую материальную базу, очень обрадует появление на туристском рынке такого принципиально нового маршрута. Неизвестность, загадочность самой Чукотки и новизна тура будут основными стимулами для туристов.

Хотелось бы отметить, что в связи с резким повышением качества жизни в Чукотском АО и улучшением инфраструктуры на данной территории у региона появилась уникальная возможность предоставлять туристские продукты на должном высоком уровне, обладая при этом огромным туристским потенциалом, неизведанностью, богатой культурой и еще многими факторами, привлекающими туристов со всего мира.

Вообще, в последние годы туризм в приполярных регионах стал востребованным на мировом туристском рынке. Этому способствовали следующие факторы:

·усталость населения от урбанизированной среды обитания и усиливающаяся популярность природоориентированных видов туризма: спортивного, приключенческого, экстремального, экологического, сельского;

·выбор для отдыха малонарушенных природных территорий;

·интерес к экзотическим районам с уникальной природой, не похожей на природу умеренных южных широт, в которых проживает основная масса населения земного шара;

·обилие уникальных природных объектов на суше и на море, привлекающих внимание ученых к северным территориям;

·наличие большого количества хорошо сохранившихся археологических памятников, свидетельствующих о древности и своеобразии культур коренных народов Севера, порождающее множество модных гипотез об иных путях развития цивилизации на Земле (гиперборея);

·специфический уклад и образ жизни коренных народов Севера, являющийся главной составляющей познавательного туризма.

Заметно повысив в последние годы свое материальное положение и образовательный уровень, нынешний контингент туристов уже вряд ли удивишь стандартными турами и поездками. Теперь необходима так называемая "встряска", впечатления, которые бы остались в памяти на всю жизнь. При этом турист ищет познания новых территорий, складов жизни и философий.

Уникальное природное и культурное наследие привлекает на Север людей разных возрастов и интересов - от молодых, готовых испытать свои силы и выносливость в суровых условиях Арктики, до представителей третьего возраста, стремящихся на склоне лет пополнить свои знания о мире.

Объект исследования: Чукотка как туристский регион.

Предмет исследования: туристские ресурсы территории Чукотского АО и их использование.

Цель дипломной работы: дать комплексную туристскую характеристику территории.

Задачи:

·Рассмотреть страноведческую характеристику как фактор формирования имиджа территории.

·Подробно описать территорию Чукотского Автономного Округа, ее особенности и возможности для туристского показа.

·Проанализировать используемые ресурсы при проведении тура.

·Разработать ряд рекомендаций, способствующих максимальному использованию туристских ресурсов и возможностей края для продвижения Чукотского АО как туристского региона.

·Раскрыть некоторые вопросы, касающиеся безопасности на маршрутах по территории Чукотки.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ

 

1.1 Комплексная страноведческая характеристика как фактор формирования имиджа территории

 

Термин "страноведение", широко используется в географии, истории и ряде других наук, он означает, что основным Объектом (макрообъектом) изучения является та или иная страна. Понятие "страна" обычно употребляется как синоним понятия "государство", однако объектом страноведения могут выступать так же крупные части (районы) или регионы страны. В XX в., особенно во второй его половине, было опубликовано немало теоретических работ по страноведению, а так же характеристик и описаний, посвященных различным странам и регионам. Но общепризнанного толкования термина "страноведение" пока нет. В Большом энциклопедическом и в Географическом энциклопедическом словарях этот термин звучит следующим образом: "Страноведение - традиционна географическая дисциплина, занимающаяся комплексным изучением стран и их районов, систематизирующая разнородные данные об их природе, населении, хозяйстве, культуре и социально-политической организации", т.е. страноведение рассматривается лишь как часть географической науки. Ничего не сказано о значении страноведения в истории, общей культуре, туризме и других сферах человеческой деятельности. Но страноведение - важная составная часть туризма как вида деятельности и системы учебных дисциплин для подготовки высокообразованных, профессиональных кадров для турбизнеса.

Туристское страноведение осуществляет следующие функции:

·просветительскую - создание "образов" стран, которые необходимы самым широким слоям общества и ряду предприятий для рекламы и маркетинга;

·информационную - сбор, хранение и предоставление возможности использования широкого набора сведений о природе, населении, народах, культуре, экономике страны, ее особенностях и отличительных чертах.

·развивающую - международные и внутригосударственные связи и отношения, которые стали основой для охвата территории разных стран турбизнесом; создания и публикации путеводителей; оптимизация деятельности предприятий и организаций, существующих в сфере коммерческого туризма;

·учебную - в системе учебных заведений, подготавливающих специалистов по туризму.

Страноведение в туризме - это изучение природы, населения в целом и отдельных народов страны, ее истории и культуры, особенностей политики, хозяйства и окружающей среды, т.е. все компоненты страны, составляющие условия и предпосылки для организации и развития туризма на ее территории.

Конечная цель изучения страны / региона - создание комплексной туристской характеристики как совокупности условий организации и развития туризма (разнообразных форм естественных и антропогенных воздействий, оказывающих существенное влияние на развитие турбизнеса, но непосредственно не используемых в этой сфере деятельности). Для этого необходимо выявить взаимосвязи и взаимозависимость компонентов, поскольку только их сочетание, пространственная композиция определяют своеобразие, специфику "образа" страны в туризме.

Основными подходами, или методами, страноведения в туризме являются: аналитический, хорологический (пространственный), хронологический (временной), формально-логический, географический и культуристский.

При этом используются материалы, подходы и методические приемы других дисциплин: исторического, географического (комплексного и проблемного), политологического, культуристского и других видов страноведения. Так, например, многие черты современного облика той или иной страны, своеобразие ее традиций, искусства, языка, народного творчества определяются особенностями ее исторического развития. Поэтому исторический раздел стал обязательной составной частью туристской характеристики, а использование понятий, терминов и некоторых методов исторического исследования - необходимой составной частью туристского изучения страны.

Связи страноведения в туризме с географическим страноведением более основательны и многоплановы. Туристское страноведение заимствовало из географического (комплексного) страноведения очень многое: план характеристики страны, отношение к природной составляющей ( характеристика и оценка компонентов и явлений природы - одно из важнейших условий развития туризма), и все это дается в связи с географическим своеобразием территории. Основой содержания в комплексном страноведении является раскрытие пространственной организации страны как результата взаимодействия ее территориальных элементов общественного и природного характера, т.е. изучения взаимосвязей, сочетания компонентов, комплекса всех составляющих. Ана

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>