Андо Хиросигэ

Легенда гласит, что Токутаро загорелся желанием стать художником, увидя гравюры Хокусая его собственного современника, но также возможно, что Токутаро,

Андо Хиросигэ

Информация

Культура и искусство

Другие материалы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Андо Хиросигэ (1797-1858)

Андо Хиросигэ (Ando Hiroshige) родился в 1797 (1798) году в семье самурая одного из низших рангов Андо Гэньемона (Ando Gen`emon) и получил при рождении имя Токутаро (Tokutaro). Семья Токутаро вместе с семьями ещё 30 самураев жила в казармах замка Эдо и в обязанности Гэньемона, а также его сослуживцев, входила координация действий 300 слуг при пожаре.

Доход семейства Андо составлял 60 коку риса в год, что было не очень-то значительной суммой, зато постоянной. Токутаро рано начал рисовать, в этом ему способствовал сослуживец отца, увлекающийся китайской живописью школы Кано.

Легенда гласит, что Токутаро загорелся желанием стать художником, увидя гравюры Хокусая его собственного современника, но также возможно, что Токутаро, будучи не очень обеспеченным, просто решил подзаработать и использовал для этого своё умение. Так или иначе, но он решает поступить в школу известного Утагава Тоёкуни (Utagawa Toyokuni), однако там ему отказали. Со второй попытки ему удалось поступить и Токутаро начал целенаправленно учиться живописи в возрасте 15 лет. Примечательно, что уже через год ему было даровано имя мастера и это вместо обычных двух-трёх лет.

Теперь он становится полноправным мастером гравюры Утагава Хиросигэ. В качестве фамилии он взял имя учителя, в качестве первого иероглифа имени («хиро») часть имени учителя, а второй иероглиф («сигэ») получился из иероглифа, входившего в состав предков художника. Тем не менее первые работы Хиросигэ были опубликованы только 6 лет спустя, это были «8 видов озера Бива», которые художник изобразил, не выезжая из Эдо, причём озеро Бива находится в провинции Оми. Также были изданы «Знаменитые места Восточной столицы».

В 1832 году Хиросигэ приглашают присоединиться к посольству ко двору императора. Итогом этой поездки стала одна из самых знаменитых серий гравюр «53 станции Токайдо». Она имела огромный успех и будущее Хиросигэ как художника было открыто, но следует отметить, что никогда в жизни художник не жил в роскоши и достатке.

В 1839 году умирает первая жена Хиросигэ и он решает жениться вторично на дочери крестьянина Каэмона О-ясу. Родители Хиросигэ умерли ещё когда ему было всего 12 лет и до 43-летнего возраста он так и жил в казармах, ни на минуту не оставляя свою должность при учёбе у Утагавы ему приходилось совмещать и то, и другое.

Если вернуться немного назад, то ещё в 1832 году Хиросигэ передал свой пост Хиросигэ III. Тут так же следует сделать небольшое отступление и отметить, что существовал и Хиросигэ II. Им был муж дочери Токутаро Тацу (Tatsu), он был художником по имени Сигэнобу (Shigenobu). Токутаро хотел сделать его своим наследником, но пути Тацу и Сигэнобу разошлись. Впоследствии Тацу вторично вышла замуж за Сигэмасу, ставшего Хиросигэ III и так же бывшего художником. Нужно отметить, что II-й, ни III-й Хиросигэ не смогли хоть как-то сравняться с оригиналом.

В 1856 году Хиросигэ уходит от мира и становится буддийским монахом. Это решение знаменуется новой серией гравюр «100 знаменитых видов Эдо».

Хиросигэ скончался в возрасте 62 лет, когда в Эдо бушевала эпидемия холеры (1858 г.), и был похоронен в буддийском храме Тогакудзи в Асакуса (Эдо). Незадолго до смерти он написал такие строки: Кисть я оставляю на Востоке И дальше на своём пути Увижу Западные земли.

Под Западными землями здесь понимается не только и не столько Токайдо, но и буддийский рай.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://leit.ru

 

Похожие работы