Проблемы безработицы в России

Как констатировал факты бывший губернатор области С. Собянин, Тюменская область- субъект, не получающий дотаций из федерального центра. Причем,

Проблемы безработицы в России

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ПРОБЛЕМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ В РОССИИ

 

План:

Стр.

 

Введение……………………………………………………………3

1. Специфика рынка труда

1.1 Особенности рынка труда в переходной экономике;……….4

1.2 Безработица и пути ее преодоления………………………….8

2. Государственное регулирование рынка труда и преодоление безработицы

2.1 Цели и задачи федеральной политики занятости в переходный период

……………………………………………………………………….12

2.2 Программа занятости как механизм реализации политики на рынке труда

……………………………………………………………………….14

2.3 Рынок труда в Тюменской области……………………………16

Заключение …………………………………………………………22

Список источников…………………………………………………24

ВВЕДЕНИЕ

В сложных условиях переходного периода, когда в стране формируются рыночные отношения, необходима целенаправленная ориентация результатов проводимых реформ на человека с помощью разумной политики занятости населения . Политика занятости должна опираться на рыночную экономику с социальной направленностью.

Определяющую роль в политике играют сфера труда, условия занятости, глубокие преобразования во всей системе трудовых отношений, без которых невозможно осуществить действительный поворот к человеку как главной цели функционирования социально- ориентированной экономики.

Важнейшими индикаторами на рынке труда являются показатели уровня экономической активности населения, его занятости и безработицы. Повышение этих показателей ведет к несомненному улучшению рынка труда и его благосостояния.

В данной работе преследуется цель рассмотреть проблемы безработицы в России.

Данная весьма актуальна в наше время, поскольку занятость и безработица представляют собой весьма важный сектор социально-экономического развития общества, соединяющий в себе экономические и социальные результаты функционирования всей экономической системы. Кроме того, занятость- своеобразный индикатор, по которому следует судить о национальном благополучии, об эффективности выбранного курса реформ, их привлекательности для населения.

1. СПЕЦИФИКА РОССИЙСКОГО РЫНКА ТРУДА

1 .1 Особенности рынка труда в переходной экономике

Важнейшее место в процессе трансформации плановой экономики в рыночную занимает проблема занятости, поскольку здесь имеют место не просто новые явления, а ломка прежних отношений, основанных на устойчивом трудодефиците, полной занятости, плановом распределении рабочей силы.

Проблема занятости это одна из самых злободневных социально-экономических проблем переходной экономики. Занятость представляет собой важный сектор социально-экономического развития общества, соединяющий в себе экономические и социальные результаты функционирования всей экономической системы. Большинство социальных, демографических, экономических явлений в той или иной степени выступает в качестве факторов или результатов процессов, происходящих в сфере занятости.

Занятость это, прежде всего, отношения между людьми по поводу удовлетворения личных и общественных потребностей и получения заработка (трудового дохода), личный интерес и личные мотивы составляют важнейший стимул к эффективному производству. Поэтому практически для каждого человека реформы условий занятости сопряжены с необходимостью приспосабливаться и менять экономические, социальные и психологические стереотипы, которые складывались порой не одно десятилетие.

До недавнего времени в целях обеспечения полной занятости населения и удовлетворения потребностей отраслей в рабочей силе плановые и хозяйственные органы ориентировались в основном на все большее вовлечение трудоспособного населения в общественное производство, и такой подход распространялся на все социально-демографические группы населения. В стране сложился чрезвычайно высокий уровень занятости. В 1950г. в России было занято в общественном хозяйстве 68% трудовых ресурсов, в 1960г.- 73% и в 1970г.- 85%. В дальнейшем показатель занятости населения увеличился ненамного, поскольку он достиг максимального значения. Практически стал одинаковым уровень занятости женщин и мужчин, тогда, как например, в конце 50-х годов значительная часть женщин была занята в домашнем хозяйстве. Приведенные мною цифры говорят о потребности населения в работе в условиях неэффективного функционирования экономики и низких трудовых доходов.

Иными словами можно заключить, что к началу 70-х годов уровень занятости населения в целом по стране характеризовался как сверхзанятость.

Занятость населения переходного периода находится под влиянием формирующегося рынка труда и отражает многие противоречия этого периода.

Излишняя численность занятых на предприятиях и в организациях при спаде производства, работа без оплаты, снижение эффективности труда, деформированная связь между трудовым вкладом человека и его доходами, отсутствие на производстве реальных условий для людей эффективным трудом улучшать свое материальное положение, размытость фактического положения человека по статусу занятости и незанятости, когда многие занятые являются по существу безработными,- все это проявление нерыночных элементов развития занятости в 90-х годах.

Еще одна особенность российского рынка труда состоит в том, что формируется он в определенной мере стихийно и ярким примером тому служит наличие в больших масштабах неформальной занятости либо как самостоятельного вида деятельности, либо как возможности иметь дополнительный доход. Неформальная занятость означает стихийное начало в перераспределении рабочей силы по видам деятельности, вызванное переходом к рынку и меняющимся спросом на товары и услуги.

Характерная черта периода до 2000 года- сохранение тенденции уменьшения численности занятых, но затухающими темпами. Если перейти далее к цифрам и фактам, то численность населения, не занятого в экономике и ищущего работу, в России на середину 2002 г. составила 5,9 млн. человек, или свыше 8,2% всего экономически активного населения в соответствии с методологией Международной организации труда, из них 1,2 млн.- официально зарегистрированы как безработные.

Качественные изменения в структуре рынка труда, например, Ростовской области, характеризуются исчезновением государственного принуждения к труду и практически существовавшей государственной монополии на рабочие места. Безработица в переходной экономике- не результат высвобождения работников в ходе совершенствования производства, а в основном следствие экономического кризиса.

Современный этап развития рынка труда в России характеризуется следующими особенностями:

1. Рост безработицы.

2. Изменение распределения рабочей силы по секторам экономики- значительным потребителем рабочей силы стал частный сектор экономики. Относительно широкое распространение получила вторичная занятость, возникло немало рабочих мест, не требующих особой квалификации. Но при этом крупные промышленные предприятия сталкиваются с большими трудностями на пути поиска оптимальной численности работников, повышения эффективности их использования.

3. Появление 2 млн. беженцев и вынужденных переселенцев, нуждающихся в трудоустройстве.

4. Трудовой потенциал общества используется все менее эффективно: объем производства сократился в гораздо большей степени, чем численность занятых, а существовавший и ранее на многих предприятиях избыток рабочей силы стал еще более очевиден.

5. Неполная занятость, обусловленная не гибкостью, а простоями предприятий: 3,7 млн. человек (*,6% неработающих) имеют неполный рабочий день (неделю), 4,2 млн. (9,7%)-находились в вынужденных отпусках.

6. Глубокая территориальная дифференциация занятости- до 10 раз различается уровень безработицы в экономически активных и депрессивных регионах. Такая дифференциация в уровнях безработицы по регионам обусловлена степенью деловой активности в регионах, сохранившимися у населения навыками самостоятельного хозяйствования, в частности на земле.

7. Особенностью занятости в постсоциалистических странах является формирование так называемого придерживаемого типа (модели) занятости-рабочая сила не используется в производстве, но и не высвобождается в другие сферы.

8. Низкий уровень пособий по безработице также выступает отличительной чертой российского рынка труда.

9. Размывание границ между официальной и теневой занятостью, расширение теневой занятости.

10. Существенные различия между общей численностью и официально регистрируемой численностью безработных.

В развитии рынка труда переходной экономики прослеживаются следующие явные особенности:

1. Для переходной экономики характерен рост естественной нормы безработицы. Экономический спад обостряет проблему безработицы.

2. Сохранение перегруженности рабочей силой большинства крупных и средних предприятий является важной особенностью российской модели реформ в отличие от восточноевропейской, где уже в первой фазе реформ безработица достигла уровня, количественно соответствовавшего примерно половине от общего падения производства. В России эта пропорция была в 3-4 раза ниже. « Придерживание» избыточной рабочей силы в первый период реформ, хотя и препятствовало росту производительности труда, но, с другой стороны, способствовало снижению социальной напряженности в условиях низкого уровня дохода.

3. Такое удерживание занятости проявилось в скрытой безработице, что затрудняет реализацию системы регулирования отношений на рынке труда.

4. Усуглубляется несоответствие между быстро изменяющейся структурой спроса на рынке труда и сложившейся ранее профессионально-квалификационной рабочей силы. В перех

Похожие работы

1 2 3 4 > >>