Ангола до 1975 года

Главной целью ангольских патриотов было достижение независимости Анголы. Война с португальскими войсками носила преимущественно партизанский характер. Основные районы военных действий

Ангола до 1975 года

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Ангола до 1975 года

Территория современной Анголы была заселена человеком уже в эпоху неолита (4-5 тыс. лет до н.э.) В пустыне Намиб найдены наскальные рисунки, возможно оставленные предками современных бушменов. В середине 1 тыс. н.э. на территорию Анголы мигрировали из центральных районов Африки племена, принадлежащие к негроидной (или негро-австралоидной) расе. В конце 1 - начале 2 тыс. н.э. на территории Анголы возникли первые государственные о6разования. В XV в. в бассейне реки Кванза, населенной народом амбунду, на побережье Атлантического океана, возникло государство Ядонго cо столицей в Мбанса-Кабаса. Его правитель носил титул "нгола" (от которого произошло название страны - Ангола). В бассейне реки Касаи возникло государство Лунда.

В 80-е гг. XV в. у побережья Анголы появились португальские колонизаторы (экспедиция Диогу Кана, 1484-1486 гг.). С 1492 г. здесь действовали католические миссионеры. В 1575 г. португальскими завоевателями была заложена крепость Сан-Мигел (современная Луанда). Территория Анголы была превращена португальскими колонизаторами в источник рабочей силы, откуда на плантация сахарного тростника в Бразилии было вывезено несколько миллионов рабов. Народы Анголы оказывали упорное сопротивление португальским колонизаторам, в результате которого завоевание ими Анголы завершилось только в начале XX в.

На территорию Анголы заявляли претензии и другие колониальные державы Западной Европы. Лишь по договорам с Бельгией (1885 г.), Францией (1886 г.), Германией (1886 г.) и Англией (1891 и 1899 гг.) ими были признаны права Португалии и определены границы ее владений в Анголе.

В середине XIX в. вывоз рабов из Анголы прекратился. Главной статьей экспорта стал каучук. На плантациях каучука, кофе, соляных шахтах, алмазных месторождениях широко применялся принудительный труд.

Тяжелый колониальный гнет и политическое бесправие стали причиной многочисленных вооруженных восстаний народов Анголы, направленных против власти колонизаторов (1902 г. - восстание лунда; 1914-1915 гг. - восстание куаньяма; 1917 г. - восстание в районе Бенгелы). Восстания продолжались и в последующие годы (1928, 1930 и др.), для подавления которых португальские власти вынуждены были направлять в Анголу войска из метрополии.

В 1912 г. возникла первая политическая организация современного типа - Ангольская лига, выступавшая против расовой дискриминации и за проведение в стране демократических реформ. В 1922 г. Ангольская лига была запрещена. Но ее деятельность продолжила Африканская национальная лига, созданная в 1929 г.

Государственный переворот и установление в Португалии военной диктатуры (1926 г.), на смену которому пришел фашистский режим, возглавляемый А.О.Салазаром (главой португальского правительства в 1932-1968 гг.) отрицательно сказались и на ситуации в Анголе. Любые антиколониальные выступления жестоко подавлялись. Тысячи ангольцев, спасаясь от преследований, бежали в соседние страны (главным образом, в Бельгийское Конго, ныне Демократическая Республика Конго, и в Северную Родезию, - современная Замбия).

Отрицательное влияние на национально-освободительное движение народов Анголы оказывали и такие, объективно существующие особенности ангольского общества, сохранившиеся и в настоящее время, как присущие ему региональная и этническая разобщенность и обособленность, трайбализм (носителем которого была традиционная клановая и племенная знать), умело используемые колониальными властями.

Лишь в декабре 1956 г. в результате объединения нескольких нелегальных организаций было создано Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), которое возглавил Антониу Агостинью Нето (1928-1979). Позже, в 1977 г., МПЛА было преобразовано в МПЛА-Партию труда.

4-12 февраля 1961 г. МПЛА подняло в Луанде вооруженное восстание против власти португальских колонизаторов, которое было жестоко подавлено: около пяти тысяч повстанцев было убито. Это восстание положило начало национально-освободительной войне ангольского народа, продолжавшейся до 1974 г.

Главной целью ангольских патриотов было достижение независимости Анголы. Война с португальскими войсками носила преимущественно партизанский характер. Основные районы военных действий приходились на северо-западные, восточные и юго-восточные регионы страны. Свержение в Португалии фашистского режима (25 апреля 1974 г.) привело к власти демократическое правительство, которое признало право народов, населявших португальские колониальные владения, на самоопределение. В августе 1974 г. оно подписало с МПЛА соглашение о прекращении огня, а в январе 1975 г. - соглашение о предоставлении Анголе независимости. Было также достигнуто соглашение о создании в Анголе переходного правительства из представителей МПЛА, Национального союза за полное освобождение Анголы (УНИТА - создано в 1966 г.) и Национального фронта освобождения Анголы (ФНЛА - образован в 1962 г.). Однако УНИТА и ФНЛА, проводившие сепаратистскую политику, сорвали создание переходного правительства, начав летом 1975 г. вооруженную борьбу против МПЛА. В августе 1975 г. в Анголу вторглись войска Южно-Африканской Республики и вооруженные отряды Заира, которые оставались на ангольской территории до конца марта 1976 г. Выводу Южно-африканских войск активно содействовал Советский Союз, а также Куба (правительство которой направило в Анголу по просьбе МПЛА подразделения своих войск).

В этой сложной обстановке МПЛА и поддерживающие ее силы провозгласили 11 ноября 1975 г. в Луанде независимость Анголы. Ее первым президентом стал А.А.Нето.

Ангола в 1976-99 годах

Становление независимого государства проходило в Анголе в исключительно трудных условиях непрекращающейся гражданской войны и сложной международной обстановки.

В сентябре 1979 г. (после смерти А.А.Нето) президентом страны и главнокомандующим ее вооруженными силами стал Жозе Эдуарду душ Сантуш. Возглавляемое им правитетьство стремилось восстановить экономику страны, наладить работу транспорта, средств связи, государственных и смешанных предприятий, привлечь иностранную экономическую и техническую помощь.

Важнейшим условием претворения в жизнь этой программы было прекращение гражданской войны. Однако, только в 1991 г. МПЛА при содействии Советского Союза и США сумело заключить с УНИТА мирное соглашение. (Этому содействовал начавшийся в 1989 г. вывод из Анголы кубинских войск).

В сентябре 1992 г. в Анголе состоялись первые после 1975 г. многопартийные выборы в парламент. За проведением их следили 700 иностранных наблюдателей, присланных Советом Безопасности Организации Объединенных Наций. Убедительную победу на выборах одержало МПЛА. Но УНИТА не признал их результатов и в октябре 1992 г. между правительственными силами Анголы и отрядами УНИТА вновь начались вооруженные столкновения. 17 февраля 1993 г. Португалия, Соединенные Штаты и Российская Федерация (которым ООН предоставила статус специальных наблюдателей в Анголе) призвали к прекращению военных действий. Но война продолжалась, так как УНИТА отказался прекратить огонь. Это обстоятельство было одной из важных причин, побудивших США 19 мая 1993 г. официально признать правительство Эдуарду душ Сантуша.

Вскоре (в июле 1993 г.) правительство Анголы заявило о готовности заключить контракты на добычу нефти в Кабинде с крупнейшими западными компаниями, - американской "Эксон" и англо-голландской "Ройял Датч-Шелл". Одним из результатов этой акции стала отмена Англией (9 августа 1993 г.) эмбарго на поставки оружия и военной техники в Анголу.

В ноябре 1993 г. в Лусаке (столица Замбии) начались переговоры между правительством Анголы и УНИТА, которые проходили под председательством специального представителя ООН. Переговоры продолжались около года. Только 20 ноября 1994 г. было подписано соглашение о прекращении военных действий. Но война продолжалась. Результатом срыва достигнутого мирного соглашения стало решение Совета Безопасности ООН (принятое 8 февраля 1995 г.) направить в Анголу миротворческие силы численностью в семь тыс. человек. Одной из задач этих сил было уничтожение 26 млн. противопехотных мин, установленных в Анголе воюющими сторонами. В апреле 1995 г. компании ЮАР заявили о готовности участвовать в добыче нефти и разработке алмазных месторождений в Анголе.

Не привела к прекращению гражданской войны и состоявшаяся в Лусаке 6 мая 1995 г. встреча Эдуарду душ Сантуша и Жонаса Савимби, руководителя УНИТА. Достигнутое на этой встрече соглашение о введении в Анголе постов двух вице-президентов (один из которых должен был занять Жонас Савимби; при этом Эдуарду душ Сантуш сохранял пост президента страны) осталось на бумаге.

Гражданская война, связанные с ней разрушения и человеческие жертвы самым отрицательным образом сказались на экономике Анголы. Только за 1995 г. инфляция в стране составила 1823%! Непрерывно росли цены на продовольствие и все товары первой необходимости. Численность перемещенных лиц, по данным западных экспертов, к концу 1999 г. составила не менее 20% населения страны, значительно превысив, таким образом, 2 млн. человек.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.countries.ru/

 

Похожие работы