Англоязычные страны

Географическое положение: Государство расположено в Северной Америке. Это - четвертая по величине страна в мире (после России, Канады, Китая). США принадлежат

Англоязычные страны

Информация

География

Другие материалы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования

Ангарский политехнический техникум

 

 

 

 

 

Реферат

по английскому языку

 

на тему:

“Англоязычные страны”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

Хроменко Николай

группа И-06-1

 

 

 

 

 

 

 

г. Ангарск 2008

Содержание

 

1. Англосфера этапы формирования языковой империи ……………..2

2. Великобритания ………………………………………………………...4

3. США ……………………………………………………………………10

4. Австралия ………………………………………………………………15

5. Новая Зеландия ………………………………………………………...18

6. Республика Ирландия ………………………………………………….22

7. ЮАР …………………………………………………………………….26

8. Республика Индия как колония Британской империи ………………30

9. Английский как универсальный международный язык ……………...34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Англосфера этапы формирования языковой империи

Общий закон развития языка связан с обеспечением политической, военной и экономической власти говорящего на нем народа. Так, латынь вытеснила этрусский и греческий языки по мере распространения римского господства за пределы Лацио. Крах Рима означал и закат латинского языка.

Несколько веков спустя в напряженной борьбе испанского, итальянского и французского языков последний утвердился в качестве доминирующего в Европе. Франция в это время считалась наиболее многочисленной нацией, самой централизованной страной, самым престижным и богатым королевством с сильнейшей армией. Классический французский язык на протяжении XVII в. оказался средством упрочения престижа государства. Работа грамматистов и юристов на службе королевской власти завершилась основанием французской Академии.

За пределами Европы расширению сферы употребления европейских языков способствовала колонизация. Английский язык воспользовался этим больше, чем французский, поскольку английские колонии были переселенческими, превращенными в «новую Англию». Сегодня США осуществляют продуманную лингвистическую политику, проводимую как федеральными властями, так и университетами, фондами. Дополнительным фактором роста влияния английского языка стали СМИ, кино и новые технологии.

Термин «англосфера» понимается многими экспертами как группа англоязычных стран, где действует общее право, но он подразумевает гораздо больше, нежели просто совокупность всех людей, для которых английский является основным или вторым языком. Чтобы влиться в «Англосферу», нужно соблюдать базовые обычаи и принципы, формирующие костяк англоязычных культур: индивидуализм, господство права, уважение договора и сделки, а также превращение свободы в первостепенную политическую и культурную ценность.

Англосферическая философская школа утверждает, что англоязычные государства не только сформировали особую ветвь западной цивилизации, но превращаются в отдельную самоценную цивилизацию. Для нее характерно, в частности, развитое гражданское общество источник продолжительного успешного конституционного правления и экономического процветания. Соответственно, «Англосфера» лидировала в области научно-технической революции с XVII по XXI вв. и, по всей вероятности, будет лидировать и в будущем.

Эксперт Дж. Беннет полагает неслучайным то, что ряд стадий НТР начались в США. По его словам, колонизация Северной Америки протекала таким образом, что наиболее полезные характеристики гражданского общества были привнесены туда из Англии, а наименее полезные феодальные рудименты «позабыты» в Старом свете. Предпринимательская культура квакеров в Пенсильвании и северной Англии, методистов в северной и центральной Англии и Америке и кальвинистов в Новой Англии и Шотландии внесла значительнейшую лепту в зарождение, развитие и господство индустриальной и информационной революций.

В последние годы понятие англосфера утвердилось для обозначения тех стран, в которых английский используется как первый или второй язык. Хотя принадлежность к англосфере определяется не только использованием этого языка, но также культурными и политическими приоритетами страны, которые должны соответствовать исторически сложившимся "истинно британским" ценностям.

К ним относятся: индивидуализм, равенство перед законом, культ свободы личности, суд присяжных, презумпция невиновности, неприкосновенность жилища. Как цивилизационная структура англосфера охватывает США, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию, Ирландию, ЮАР. Страны же Карибского бассейна, Океании, Африки и Индия считаются "границами" англосферы, которые не во всем соответствуют её базовым принципам, в первую очередь, правовым и социокультурным, поэтому для них пока что вывешена табличка "Closed".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Великобритания

 

 

 

 

Официальное название - Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.
Территория - 244 820 кв.км.
Население - 59,1 млн. человек.
Национальный состав: англичане - 81,5%, шотландцы - 9,6%, ирландцы 2,4%, валлийцы 1.9%, выходцы из Вест-Индии, Индии, Пакистана и др. - 2,8%.
Языки: английский, уэльский (на нем говорит около четверти населения Уэльса), шотландский диалект гэльского языка (около 60 тыс. чел. в Шотландии).
Религия - англикане - 27 млн., католики - 9 млн., мусульмане - 1 млн., пресвитериане - 800 тыс., методисты - 760 тыс., сикхи - 400 тыс., индуисты - 350 тыс., иудаисты - 300 тыс.
Столица - Лондон.
Крупнейшие города - Лондон (7 млн. 640 тыс.), Бирмингем (2 млн. 270 тыс.), Манчестер (2 млн. 250 тыс.), Глазго (680 тыс.).
Административное деление - 47 графств, 7 столичных графств, 26 районов, 9 регионов, 3 островных области.
Форма правления - конституционная монархия.
Глава государства - королева Елизавета II.
Глава правительства - премьер-министр Гордон Браун.

 

Географическое положение:
Государство расположено на северо-западе Европы, на Британских островах. На острове Великобритания находятся Англия, Шотландия и Уэльс. Северная Ирландия расположена в северной части острова Ирландия. На севере государство граничит с Ирландией, на западе омывается Атлантическим океаном, на востоке Северным морем, на юго-востоке проливом Ла-Манш, отделяющим остров Великобритания от Европейского континента. Общая площадь территории страны 244 100 км2 (площадь суши 241 590 км2), включая Шотландские острова.

Флора:
Растительность Англии довольно бедна, леса занимают менее 4% территории региона. Чаще всего встречаются дуб, береза, сосна. В Шотландии леса более распространены, хотя более всего в регионе вересковых пустошей. В основном в лесах произрастают дуб и хвойные деревья (ель, сосна и лиственница). В Уэльсе леса в основном лиственные: ясень, дуб. В горных районах распространены хвойные деревья.

Фауна:
Среди представителей фауны в Англии встречаются: олень, лиса, кролик, заяц, барсук. Среди птиц: куропатка, голубь, ворон и другие. Рептилии, которых на всех Британских островах всего четыре вида, в Англии редки. В реках региона водятся в основном лосось и форель. Наиболее распространены в Шотландии олень и косуля, среди мелких млекопитающих встречаются заяц, кролик, куница, выдра, дикий кот. Большое количество куропаток и диких уток. В реках и озерах Шотландии много лосося и форели. В прибрежных водах ловятся треска, сельдь, пикша. Фауна Уэльса практически такая же, как и в Англии, за исключением черного хорька и лесной куницы, которые в Англии не водятся.

Население:
Численность населения 60 000 тыс. чел. (2001 г.). Средняя плотность около 242 чел. на 1 км2. Этнический состав: англичане 78%, шотландцы 9%, ирландцы 5%, валлийцы (уэльсцы) 1,5%. Официальный язык английский.

Религия:
Протестанты 90%, также католицизм, ислам и др.

Политическое устройство:
Великобритания член ООН, ЕС, НАТО, Британского Содружества наций. Великобритания парламентарная монархия. Глава государства королева. Монарх санкционирует законопроекты, пользуется правом помилования, жалует титулы и звания, однако обладает лишь номинальной властью. Высший орган законодательной власти парламент, состоящий из палаты общин (630 депутатов) и палаты лордов (1000 светских и духовных пэров).

Высший орган исполнительной власти кабинет министров, возглавляемый премьер-министром. В административном отношении Великобритания состоит из 4 административно-политических частей (исторических провинций): Англия (39 графств, 6 метрополитенских графств и Большой Лондон), Уэльс (8 графств), Шотландия (9 районов и 3 островных территории), Северная Ирландия (26 округов). Особый режим установлен для острова Мэн и Но

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>