Проблема трудоустройства сельской молодежи на современном этапе

Курсовой проект - Социология

Другие курсовые по предмету Социология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

. Молодежь как объект социальной политики государства

.1 Место молодежи в социуме, как особой социально-демографической группы населения

.2 Ценностные ориентации молодежи на современном этапе развития общества

. Анализ социального развития в Хабаровском крае

.1 Основные направления социального развития села в Хабаровском крае

.2 Ситуация на рынке труда в Хабаровском крае

. Предложения по стимулированию занятости молодежи на селе

.1 Сельская молодежная политика

.2 Пути совершенствования механизмов трудоустройства молодых специалистов в сельской местности

Заключение

Список используемой литературы

Приложение

 

вВедение

 

Молодежь - социально-демографическая группа с характерными для нее возрастными, социально-психологическими свойствами и социальными ценностями, которые обуславливаются уровнем социально-экономического, культурного развития, особенностями социализации в российском обществе.

В настоящее время наиболее привлекательно, для большинства молодых селян, проживание в городе, это касается и тех, кто нацелен на получение высшего и средне-профессионального сельскохозяйственного образования. Поэтому важно выявить долю тех, кто останется на селе, каков их предположительно социально-профессиональный состав, выявить причины отъезда в город, а также условия возвращения в село после окончания учебы.

Целью настоящей работы явилось изучение проблем трудоустройства сельской молодежи на современном этапе.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: изучить нормативно-правовые основы трудоустройства молодежи, выявить социальные проблемы и потребности молодежи, описать сельскую молодежную политику, выделить основные направления социального развития села в Хабаровском крае, раскрыть пути совершенствования механизмов профессионализации кадров на селе, а также адаптацию на рынке труда молодых специалистов.

Объект исследования: сельская молодежь.

Предмет исследования: проблема трудоустройства сельской молодежи.

Гипотеза: предполагается, что молодежная политика, в том числе в сельской местности эффективна и жизненна лишь тогда, когда в ней масштабно и всесторонне учитывается современное положение юношей и девушек во всех сферах социальной жизни; более эффективной реализации молодежной политики способствует программно-целевой принцип работы.

1. Молодежь как объект социальной политики государства

 

.1 Место молодежи в социуме, как особой социально - демографической группы населения

 

Молодежь - это социально-демографическая группа, переживающая период становления социальной зрелости, вхождение в мир взрослых, адаптацию к нему и будущего его обновления.

Границы этой группы размыты и подвижны. Существует множество различных возрастных классификаций как зарубежных, так и отечественных. В некоторых не существует даже такой возрастной группы как молодежь, в нее условно включают юношеский возраст (17-21 год в возрастной периодизации СССР) и первый период зрелости (31-35 лет там же). В литературе представлены возрастные классификации как зарубежными учеными (Д. Биррен, Д. Бромлей, Д. Векслер) так и отечественными (В.В. Бунак, В.В. Гинзбург).

По Д. Биррену, юность длиться от 12 до 17 лет, по Д. Бромлею - от 11 до 21, по Д. Векслеру - от 16 до 20, по В.В. Бонаку - от 17 до 25, по В.В. Гинзбургу - от 16 до 24. В рассматриваемых классификациях отсутствует единое мнение относительно нижних и верхних границ юности.

Так же все авторы отмечают неоднородность зрелости, которую расчленяют на раннюю и позднюю. По Д. Биррену, ранняя зрелость продолжается от 17 до 25 лет, по Д. Бромлею - от 21 до 25, по Д. Векслеру - от 20 до 35, по В.В. Бонаку - от 20 до 30 (женщины) и 25-35 (мужчины), по В.В. Гинзбургу - от 24 до 40 лет. Здесь также нет совпадения в границах выделяемых возрастных периодов.

Чем же объяснить несовпадение во взглядах? Классификации возрастных периодов строились на разных основаниях: физиологических, демографических, антропологических, демографических, психологических, социологических. Но, зачастую психологическое, социальное и физическое развитие не совпадает.

Существуют так же различные толкования места юности в системе возрастов. Гинзбург считает, что юность является переходным периодом к зрелости. Немецкий антрополог Г. Грим, отмечая неопределенность положения юности в системе возрастов, подчеркивает значение социальных условий. "Юность является таким периодом жизни, когда созревающий подросток вступает сферу специфических влияний производственной среды. При этом возникают взаимные отношения, при которых, с одной стороны, известные морфологические и функциональные предпосылки определяют пригодность к определенному виду профессиональной деятельности, с другой - возникают раздражители, стимулирующие развитие организма, все еще находящегося в процессе роста".

Б.Г. Ананьев, говоря о юности, выделял в ней две фазы, одна из которых находится на границе с детством, а другая - со зрелостью.

Проанализировав все вышеперечисленные возрастные периодизации можно назвать средние возрастные границы - от 14 до 30 лет. Возрастная граница определяется, в частности тем, что с 14 лет наступает физическая зрелость и открывается доступ к трудовой деятельности. Верхней границей является возраст достижения трудовой и социальной стабильности (экономическая самостоятельность, профессиональное самоопределение), создание семьи, рождение детей.

Находясь на переходной стадии от мира детства к миру взрослых, молодое поколение переживает важнейший этап в своей жизни - семейной и внесемейной социализации. Каждому молодому человеку необходимо усвоить выработанные обществом и различными группами нормы ценностей, установки, представления и стереотипы.

Уровень репродуктивности молодых семей (на которые приходится основная масса рождений детей) невысок, что, как правило, обусловлено жизненной неустроенностью, неопределенностью будущего, наличием различных социальных рисков. Увеличивается количество женщин-матерей, не состоящих в зарегистрированном браке, значительная часть которых находится в возрасте до 20 лет, что отражает тенденцию снижения возраста начала половой жизни и рост добрачных беременностей.

По данным ежегодного Доклада Государственного комитета РФ по делам молодежи можно прийти к выводу, что уменьшение числа населения, низкий уровень рождаемости наряду со значительным ухудшением состояния здоровья молодежи приводит к ухудшению генофонда нации, что, в свою очередь, может составить угрозу для национальной безопасности страны.

Ухудшение состояния здоровья населения России, по оценке экспертов, не имеет прецедентов в индустриально развитых странах в мирное время.

Значительное снижение уровня и качества жизни большинства молодых россиян, нарастание социальной напряженности, обусловливающей возникновение стрессов, обострение экологических проблем, особенно в городах, и другие подобные причины ведут к росту числа заболеваний, в том числе возникновению эпидемий и социально обусловленных заболеваний.

Молодому поколению россиян начинает всерьез угрожать СПИД. Первый случай заболевания СПИДом выявлен в России в 1987 году и с каждым годом число больных растет с огромной скоростью.

По данным научных исследований, более 50% подростков страдают хроническими заболеваниями (заболеваниями нервной системы и органов чувств, органов кровообращения, костно-мышечной системы, дыхания).

Более быстрое половое созревание и раннее начало половой жизни привели к появлению феномена "подростковое материнство", что негативно отражается на здоровье, как новорожденных, так и их матерей. Особенно актуальной является проблема абортов у молодежи. Ежегодно производится до 250-280 тыс. прерываний беременности, то есть каждый десятый аборт в стране приходится на указанную возрастную группу.

К факторам, неблагоприятным для развития молодежи, относятся распространение курения, алкоголизма, наркомании и токсикомании. Высокими остаются показатели самоубийств молодых людей. Стремление уйти от реальных проблем в иллюзорный мир способствует массовому распространению алкоголизма и наркомании среди подростков. Наркомания сегодня становится мощнейшим фактором социальной дезорганизации, представляя большую угрозу для нормального функционирования всего общественного организма. По свидетельству специалистов, причины роста наркомании в известной мере есть результат конфликта личности и общества, который особенно ярко проявляется в кризисе социализации.

Падает количество молодежи среди рабочих промышленности, строительства, транспорта. В связи с изменениями, происходящими в экономике России, растет доля молодежи в непроизводственной сфере. Вместе с тем отчуждение части молодежи от труда, которое характеризуется нежеланием молодых людей работать хорошо и качественно, отсутствием стремления к профессионально-квалифицированному и должностному росту. Так же к числу проблем относится неподготовленность кадров высшей, профессиональной и средней школы к работе в новых условиях; снижение интеллектуального уровня аспирантского корпуса - будущего российской науки, отток одаренных юношей и девушек из многих вузов и из страны.

Численность молодежи на селе сократилась, так как молодые люди предпочитают работать не в сфере сельскохозяйственного производства, а на городских предприятиях и в организациях.

Внедрение рыночных отношений в нынешних формах обострило проблему социальной защищенности молодежи в сфере труда. Молодые рабочие первыми попадают под сокращение и пополняют ряды безработных. В настоящее время безработица в России достигла (по официальным данным) 2,5 млн. человек, или 3,2% экономически активного населения;