Проблема социальной мобильности и социальная стратификация

Социальная структура это устойчивая связь элементов в социальной системе. Основными элементами социальной структуры общества являются индивиды, занимающие определенные позиции

Проблема социальной мобильности и социальная стратификация

Информация

Социология

Другие материалы по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

РЕФЕРАТ

 

 

По курсу «Социология»

 

 

тема

Проблема социальной мобильности и социальная стратификация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила

Студентка 2 курса

Екатерина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2006г.

«Проблемы социальной мобильности»

Личность Питирима Александровича Сорокина - одна из наиболее эрудированных, противоречивых и выдающихся личностей в истории социологии и культурологии.

 

Понятие социальной мобильности ввёл Питирим Сорокин.

Социальная мобильность, изменение индивидом или группой социальной позиции, места, занимаемого в социальной структуре, связана как с действием законов общественного развития, классовой борьбы, обусловливающих рост одних классов и групп и уменьшение других, так и с личной деятельностью индивидов.

 

Концепция социальной мобильности; ее формы: Под социальной мобильностью понимается любой переход индивида или социальной группы из одной социальной позиции в другую, или от одной социальной группы к другой.

 

Существует два основных типа социальной мобильности: горизонтальная и вертикальная.

Во всех этих случаях "перемещение" может происходить без каких-либо заметных изменений социального положения индивида в вертикальном направлении. Под вертикальной социальной мобильностью подразумеваются те отношения, которые возникают при перемещении индивида из одного социального пласта в другой. В зависимости от направления перемещения существует два типа вертикальной мобильности: восходящая и нисходящая.

 

 

Под горизонтальной социальной мобильностью подразумевается переход индивида из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне.

По типологии социальная мобильность делится на межклассовую и внутриклассовую(или межпоколенная и внутрипоколенная мобильность).

Различают также главные и второстепенные, типичные и случайные, массовые и единичные её направления и каналы. Добровольная и недобровольная организованность.

 

Социологи различают также групповую и индивидуальную мобильности. Групповая мобильность происходит тогда, когда перемещения совершаются коллективно, изменяется статус той или иной страты. Групповая мобильность имеет место, прежде всего, там, где происходят изменения самой системы стратификации. Она, как правило, связана с крупными социальными преобразованиями в том или ином обществе: социальной революцией, научно технической революцией, гражданскими войнами, реформами и т.д. Индивидуальная мобильность означает социальное перемещение конкретного человека.

Социологи различают также межпоколенную и внутрипоколенную мобильность. Межпоколенная мобильность предполагает, что дети достигают более высокой социальной позиции либо опускаются на более низкую ступеньку, чем их родители. Внутрипоколенная мобильность означает изменение социальной позиции одним и тем же индивидом вне сравнения с его родителями.

Социальная мобильность изменяется при помощи двух главных показателей: объема и дистанции мобильности. Под объемом мобильности понимается число индивидов или социальных слоев, которые переместились по социальной лестнице ( в вертикальном направлении за определенный промежуток времени). Дистанция мобильности это количество ступеней, по которым удалось подняться или пришлось опуститься индивиду или группе.

Факторы соц-ной мобильности: это социальные институты (армия, школа, семья, собственность), которые используются индивидом в процессе его соц-ного перемещения.

 

 

 

«Социальная стратификация»

Социальная стратификация центральная тема социологии. Она объясняет социальное расслоение на бедных, зажиточных и богатых.

Рассматривая предмет социологии, можно обнаружить тесную связь трех фундаментальных понятий социологии социальной структуры, социального состава и социальной стратификации.

Социальная структура общества это часть социальной системы (совокупность социальных явлений), объединяющей в себе два компонента: социальные связи и социальный состав.

Социальный состав - это набор элементов, составляющих социальную структуру.

Социальная структура это устойчивая связь элементов в социальной системе. Основными элементами социальной структуры общества являются индивиды, занимающие определенные позиции (статус) и выполняющие определенные социальные функции (роли), объединения этих индивидов на основе их статусных признаков в группы, социально - территориальные, этнические и иные общности. Социальная структура выражает объективное деление общества на общности, классы, слои, группы и т. д., указывая на различное положение людей по отношению друг к другу. В зависимости от того, какой элемент выделяется в качестве главного, структура общества может быть представлена как групповая, классовая, общностная, стратификационная, институциональная, организационная и т.д. система. Таким образом, социальная структура это строение общества в целом, система связей между его основными элементами.

Основные понятия: социальная общность, социальная группа, класс, слой (или страта).

 

Социальный строй( или по другому страта):Страта социальный слой людей, имеющих сходные объективные показатели по четырем шкалам стратификации.

Неравенство расстояний между статусами основное свойство стратификации.(основные элементы стратификации: доход, власть, образование, престиж.) Доход измеряется в рублях или долларах, которые получает отдельный индивид (индивидуальный доход) или семья (семейный доход) в течение определенного периода времени, скажем, одного месяца или года. Образование измеряется числом лет обучения в государственной или частной школе или вузе. власть измеряется количеством людей, на которых распространяется принимаемое вами решение (власть возможность навязывать свою волю или решения другим людям независимо от их желания). Престиж уважение статуса, сложившееся в общественном мнении.

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ СТРАТИФИКАЦИИ

В социологии известны четыре главных типа стратификации рабство, касты, сословия и классы. Класс - Первые три характеризуют закрытые общества, а последний тип открытые (класс). Закрытым является такое обществе, где социальные перемещения из низших страт в высшие либо полностью запрещены, либо существенно ограничены.Открытым называется общество, где перемещения из одной страты в другую никак официально не ограничены.

Рабство экономическая, социальная и юридическая форма закрепощения людей.

Кастой называют социальную группу (страту), членством в которой человек обязан исключительно своим рождением.

Сословие -социальная группа, обладающая закрепленными обычаем или юридическим законом и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. (до 19 века: дворянство, мещанство, духовенство)

Стратификация смешанного типа классовая система и сохраняется монархия (Англия, Япония, Россия(18 года))

 

 

 

 

 

 

Похожие работы