Англия как страна путешественников ХХ века

К этому времени международный туризм, постоянно развиваясь и совершенствуясь, уже сумел практически перейти от индивидуальных форм к организованным. Это потребовало

Англия как страна путешественников ХХ века

Контрольная работа

Туризм

Другие контрольные работы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Уральский государственный университет физической культуры

кафедра туризма и социально-культурного сервиса

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

История туризма и социально-культурного сервиса

 

АНГЛИЯ КАК СТРАНА ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ ВЕКА

 

 

 

 

Выполнила: студентка

группы 300

Марчукова З.С.

 

 

 

 

 

 

Челябинск 2010

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА

.1 Англия - родина туризма, зарождение видов туризма

.2 Современное состояние туризма в Англии

ГЛАВА 2. ВИДЫ ТУРИЗМА В ХХ ВЕКЕ

.1 Международный туризм

.3 Развитие туристских отношений Англии и России

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Туризм относительно новое понятие, если брать в сравнение, допустим, балы. Но туризм помимо развлечения, является очень важной экономической структурой. ВВП таких стран, как Англия и, в общем, западная Европа, Азия (Таиланд, Индия, Китай и т.д.), Америки составляет от 1% до 15% , что является очень важной экономической поддержкой государства.

Актуальность работы состоит в том, что туризм сейчас стремительно развивается, и, несмотря на уже огромное разнообразие созданных туров, разрабатываются еще и совершенствуются уже созданные. Англия же считается по праву родиной туризма, и по настоящий день занимает первые места по уровню его развития.

Цель работы - показать историю развития туризма в Англии и распространению его по всему миру.

Задачи:

- рассказать что такое туризм;

подробно разобрать историю туризма;

структурировать виды туризма;

отдельно показать отношения Англии и России в сфере туризма.

Объект - туризм.

Предмет - туризм Англии.

 

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА

 

.1 Англия - родина туризма, разнообразие видов туризма

 

Великобритания имеет самое непосредственное отношение к истории туризма, поскольку именно в этой стране в начале XVIII века возник сам термин «туризм». Правда, тогда это был только прообраз современного туризма, который складывался на протяжении всего XIX века.

В Великобритании возникло и понятие «турист». Произошло это в начале XIX века, когда на страницах своей книги англичанин Педж констатировал: «путешественника в наши дни называют туристом». А началось все с того, что в Соединенном Королевстве в начале XVIII века появилась мода на путешествия молодых людей по Европе. С тех пор остальные европейцы стали именовать англичан нацией путешественников.

В Великобритании впервые появились и некоторые виды туризма. Например, круизы начались с того, что англичане в 1835 году организовали регулярные прогулочные рейсы между северными островами Британии и Ирландии. Англичане же первыми использовали локомотив для перевозки пассажиров из Стоктона в Дарлингтон на расстояние 10 миль.

Туризм в его современном понимании сложился в стране Туманного Альбиона несколько позже. Первое путешествие, ставшее прообразом будущих «package-tours» в 1841 году организовал предприимчивый английский краснодеревщик Томас Кук для активистов Общества трезвости. Маршрут пролегал из Лейстера в Лафборо. В него были включены такие элементы, как 20-ти мильная поездка по железной дороге, чай, булочки и духовой оркестр. Стоила поездка один шиллинг, участвовало в ней 570 человек. [5.С. 35]

Через десять лет, в 1851 году, Т. Кук открыл бюро путешествий «Т. Кук и сын» и организовал поездку для 165 тысяч человек в Лондон на Первую Международную промышленную выставку, затем в 1855 году - поездку во Францию и другие страны Европы, а в 1866 году - первые группы английских туристов посетили США. Бюро Кука предлагало туристам полный комплекс услуг: для них бронировались гостиницы, действовали скидки, разрабатывались маршруты, в том числе паломнические - в Палестину, а также в Крым и на Кавказ.

Широкому развитию туризма в Великобритании способствовал ряд обстоятельств. Там раньше, чем в других странах, произошел промышленный переворот, ставший началом модернизации, которая легла в основу современной мировой цивилизации. Более высокий экономический уровень развития, по сравнению с другими странами, способствовал повышению уровня жизни населения, быстрой урбанизации. Имело значение и хорошее развитие для того времени железнодорожного, морского транспорта, а также близость к континентальной Европе, удобная связь с ней через пролив Ла-Манш. Именно в Великобритании появилась первая железная дорога, построенная в 1825 году между Ливерпулем и Манчестером, и первый паровоз «Нью Касл» (1804 год), а английский флот славился в XIX веке как сильнейший в Европе и мире.

Способствовали развитию туризма и особенности самого характера жителей Туманного Альбиона. Предприимчивые англичане использовали поездки за пределы своей родины с целью поиска и изучения новых рынков, установления деловых контактов. Как говорил лорд Шафтсбери, «мы должны быть путешественниками, как и наши соседи, и наша страна, помимо своих других приобретений, будет обогащена новыми видами торговли».

С развитием туризма в XIX веке необыкновенной популярностью стали пользоваться путеводители. Их выпуск в начале XIX века наладил английский издатель Дж. Мари. Остальные европейцы переняли это и стали выпускать путеводители по английскому образцу.

Вторая половина XIX века - период становления и складывания туризма в его современном понимании. К этому времени Великобритания уже обладала достаточно широкой туристской индустрией. Имелись гостиницы и меблированные комнаты. В 1854 году в Англии был издан первый справочник по гостиницам, включивший в себя около 8 тысяч наименований. Гостиницы делились на 6 классов. Н. Майский в своем путеводителе за границей описывал каждый класс; гостиницы первого класса были самыми дорогими и малочисленными. Другие являлись более доступными для большинства путешествовавших. [5 С. 47]

Таким образом, многочисленные исторические факты свидетельствуют о том, что значительная роль Великобритании в зарождении и складывании современной туристской индустрии несомненна.

Туризм в Великобритании продолжал развиваться и в XX веке. После двух мировых войн, особенно в конце 50-х годов, его объемы быстро росли. Это было обусловлено в первую очередь качественными изменениями в транспорте: выросли сеть автомобильных дорог и количество легковых автомобилей у населения, быстро развивался и становился доступным по цене воздушный транспорт. Немаловажную роль сыграло введение в стране ежегодного двухнедельного, а для части населения трехнедельного оплачиваемого отпуска.

Значительно увеличивались темпы въездного туризма. В начале 60-х годов прошлого века в Великобританию ежегодно приезжали около двух миллионов иностранных туристов. В 90-х годах их стало в десять раз больше - порядка 20 миллионов человек в год.

Неудивительно, что Соединенное Королевство и сегодня занимает лидирующие позиции на мировом туристском рынке. Согласно статистике ВТО, Великобритании принадлежит 5 место в мировом рейтинге приема зарубежных туристов, и этот показатель остается стабильным на протяжении последнего десятилетия. Объем въездного туризма в страну составляет 4,1 % мирового туристского рынка. Устойчивы и доходы в туротрасли, составляющие более 21 миллиарда долларов ежегодно. [5С. 52]

Развитию познавательного туризма способствует то, что в стране Туманного Альбиона сосредоточено множество замечательных памятников истории и архитектуры, относящихся к разным эпохам (Древнему миру, Средневековью, Новому и Новейшему времени). Многочисленные музеи - художественные, исторические, литературные, связанные с жизнью великих писателей, учёных, государственных и военных деятелей, также привлекают внимание туристов.

В течение последних лет география познавательных туров по Великобритании претерпела некоторые изменения, а именно увеличился спрос на поездки по регионам страны (программы, включающие посещение Шотландии, Уэльса, Ирландии, Южной Англии).

Наиболее востребованными на туристском рынке остаются программы посещения Лондона. Их особенность на сегодняшний день - размещение в отелях низких категорий (2 звезды), что позволяет снизить общую стоимость тура. При размещении в отелях 4-5 звезд цена возрастает примерно в два раза (до 1200 долларов).

В рамках познавательного туризма активно развивается и такой вид туризма как романтический. Любители легенд и преданий могут найти их в огромном количестве в стране Туманного Альбиона. Например, с данной тематикой связаны программы посещения юго-западной части Англии, древней земли кельтов - Корнуолла. Считается, что именно здесь в замке Тантагиль родился легендарный король Артур. Туристам показывают развалины замка и рассказывают увлекательные истории. Здесь же, на полуострове расположен город Бристоль, от причала которого, согласно Стивенсону, отплыла шхуна «Эспаньола» с героями «Острова сокровищ». [6 С. 14]

Многие замки и аббатства в Великобритании сохранились до настоящего времени, и туристы имеют возможность осмотреть их внутреннее убранство. Особенно интересны замки Шотландии: замок Тристан с его удивительной коллекцией игрушек, замок Эдзел с роскошными садами, замок Фиви, известный своими безупречными пропорциями и т. д.

Образовательные туры особая

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>