Англия в период реставрации

Во времена Реставрации в Англии действовала строжайшая цензура. Ни одна книга, ни один памфлет или газета не могли быть напечатаны

Англия в период реставрации

Доклад

История

Другие доклады по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Англия в период реставрации

 

Распространение экспериментальной науки

Важнейшее значение имело то, что в Англии быстро распространилась экспериментальная наука. Во времена республики в Оксфордском и Кембриджском университетах и в Лондоне имелась группа замечательных ученых, работы которых находились в центре общего внимания и благоволения при дворе реставрированных Стюартов. Под покровительством Карла II и его двоюродного брата принца Руперта, который сам занимался химическими опытами, было основано королевское общество. Различные прикладные цели возможного применения науки в сельском хозяйстве, в промышленности, в мореплавании, в медицине и в технике еще взывали к практическому уму англичан. Должно было пройти еще одно столетие, прежде чем промышленный переворот приобрел полную силу в значительной степени как результат приложения науки к производству; но уже в царствование Карла II многие явления, важные для повседневной жизни, изучались в духе последних достижений науки. Этот новый дух уже оказал огромное влияние на научную мысль Англии. Роберт Бойль, Исаак Ньютон и первые члены Королевского общества были религиозными людьми. Но они знакомили своих сограждан с идеей закономерности во вселенной и с научными методами исследования, необходимыми для открытия истины. Считалось, что эти методы никогда не приведут к какому-нибудь выводу, несовместимому с преданиями Библии или с религией, признающей чудеса. Ньютон жил и умер с этими убеждениями. Распространение научного исследования оказало влияние на характер религиозного верования, хотя и не повлияло еще на его содержание. Век веротерпимого благочестия, последовавший за революцией 1688 года, был подготовлен этими научными достижениями эпохи Реставрации.

 

Театр

Возрожденные театры в некоторых существенных чертах отличались от тех, закрытых в свое время пуританами, в которых впервые играли Шекспира. Все здание театра находилось теперь под крышей, и сцена искусственно освещалась свечами. Теперь театр имел рампу, спускающийся занавес и рисованные театральные декорации. Больше того, женские роли теперь уже исполнялись актрисами, а не хорошо вымуштрованными мальчиками, как до гражданской войны.

За большой промежуток времени в Лондоне был открыт только один театр Королевский театр на Друрилейн и время от времени открывались один-два. Но в провинции не было постоянных театров; гастролирующих трупп было не много, и они были плохи. Драматические театры были сосредоточены в Лондоне, и даже там театр был рассчитан не на широкие слои населения, а на двор и городских модников. Именно этим извращенным вкусам удовлетворяла драма первых лет периода Реставрации. Наибольший успех имела драма Уичерли “Деревенская женщина”; герой, выдавая себя за евнуха, получил доступ в частные покои, что дало ему возможность соблазнять женщин; ожидали, что все будут восторгаться его личностью и поступками. Ни в какое другое время до Реставрации или после нее такая тема никогда бы не нашла отзвука у английских зрителей.

Несмотря на это, театр был восстановлен, и в его репертуаре было много хороших пьес. Возобновились постановки пьес Шекспира и Бена Джонсона. Поэтические драмы Драйдена были украшением театра. В следующем поколении совершенно вышли из моды пошлости Уичерли. Таким образом, уичерлиевский период английского театра продолжался недолго, но еще долгое время спустя сказывались его плохие последствия: он внушил многим благочестивым семьям приверженцам как “высокой церкви”, так и “низкой церкви” - враждебный взгляд на драму. Взгляд, который во времена Шекспира был свойствен строгим пуританам.

 

Цензура

Во времена Реставрации в Англии действовала строжайшая цензура. Ни одна книга, ни один памфлет или газета не могли быть напечатаны легально без разрешения, полученного от властей. Враги существующего церковного или государственного порядка могли распространять свои взгляды, пользуясь лишь спрятанными в лондонских мансардах типографскими станками, на которых работали люди, доведенные до отчаяния. Люди, которые в случае ареста несли жестокое наказание; за ними шпионили доносчики. Санкция цензуры, которая так душила свободу слова, теперь требовалась уже не в силу королевской прерогативы, как прежде, а на основе парламентского закона. Первый закон о цензуре, утвержденный парламентом в 1663 году имел целью запретить печатание мятежных и еретических произведений, подразумевая прежде всего сочинения пуританских писателей. Этот закон через известный промежуток времени возобновлялся снова; он был отменен палатой общин при вигах и в годы беспарламентского правления (1679 1685); парламентом Якова II он был восстановлен. И лишь в более либеральном веке, рожденном революцией, истекший срок действия закона о цензуре не был продлен, и он утратил свою силу. С 1696 года каждому англичанину разрешено печатать и опубликовывать, что он пожелает, не обращаясь ни к церковной, ни к государственной власти. Он мог быть привлечен к ответственности по обвинению в призыве к мятежу только судом присяжных. Так в Англии фактически была осуществлена мечта Мильтона о “свободной печати” спустя поколение после его смерти. При ограничении свободы печати, когда все еще существовала цензура, писатели и люди науки могли свободнее, чем политические деятели, пользоваться прессой. Однако общее число напечатанных книг и памфлетов было не велико. Постановлением закона о цензуре число мастеров-печатников в королевстве было сокращено до двадцати и число печатных машин было строго ограничено. За исключением печатников двух университетских изданий (в Оксфорде и в Кембридже) все мастера-печатники были сосредоточены в Лондоне в ущерб интеллектуальной жизни страны в целом.

 

При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru

 

Похожие работы