Проблема загрязнения окружающей среды

Под загрязнением окружающей среды следует понимать изменение свойств среды (химических, механических, физических, биологических и связанных с ними информационных), происходящие в

Проблема загрязнения окружающей среды

Информация

Экология

Другие материалы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

Средняя школа №2

 

 

 

 

 

 

 

Р Е Ф Е Р А Т

 

на тему: Проблемы загрязнения окружающей среды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: Кузнецов Сергей

11 «А» класс

 

 

 

 

Г. Стрежевой 2005

 

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Масштабы……………...…………….……………………………………..…..4

2. Цена загрязнения………...…………………………..………………………...4

3. Виды загрязнения……………..………………………...……………………..4

4. Химическое загрязнение

4.1. Основные загрязняющие вещества...……………………….……….….5

4.2. Аэрозольные загрязнения…………….……………………………….....6

4.3. Загрязнение природных вод………………………...…………………...7

4.3.1. Неорганическое загрязнение……………………………………….....8

4.3.2. Органические загрязнения…………………………………………….8

4.4. Проблема загрязнения мирового океана. Нефть и нефтепродукты….9

5. Тепловое загрязнение………………………………………………………...10

6. Загрязнение почвы……………………………………………………………10

7. Шумовое загрязнение………………………………………………………...11

8. Сброс отходов в море с целью захоронения (дампинг)……………………12

9. Стратегия обращения с отходами и контроля над ними…………………..12

10. Вывод………………………………………………………………………...13

11. Список литературы………………………………………………………….14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Современная цивилизация осуществляет невиданное давление на природу. Загрязнение природной среды промышленными выбросами оказывает вредное действие на людей, животных, растения, почву, здания и сооружения, снижает прозрачность атмосферы, повышает влажность воздуха, увеличивает число дней с туманами, уменьшает видимость, вызывает коррозию металлических изделий.

Под загрязнением окружающей среды следует понимать изменение свойств среды (химических, механических, физических, биологических и связанных с ними информационных), происходящие в результате естественных или искусственных процессов и приводящие к ухудшению функций среды по отношению к любому биологическому или технологическому объекту. Используя различные элементы окружающей среды в своей деятельности, человек изменяет её качество. Часто эти изменения выражаются в неблагоприятной форме загрязнения. Загрязнители это остатки того, что мы производим, используем и выбрасываем прочь. Загрязнение увеличивается не только оттого, что с ростом населения уменьшается доступное для каждого человека пространство, но и оттого, что потребности на душу населения непрерывно увеличиваются, так что из года в год каждый из нас выбрасывает все больше и больше. Земля стала более населенной, на ней нет больше места для свалки мусора. То, что служит мусорной корзинкой для одного человека, является жизненным пространством другого. (К «выбрасываемым прочь» загрязнениям следует добавить те, которые представляют собой неизбежные побочные продукты транспорта, промышленности и сельского хозяйства; по мере расширения этих областей деятельности людей возрастает и загрязнение.)

Лучшими учебными пособиями по проблеме загрязнения могут служить официальные отчеты, подготовленные Национальной академией наук или Консультативным комитетом по вопросам науки при Президенте.

 

1. МАСШТАБЫ

По масштабам загрязнение окружающей среды можно разделить на локальное, региональное и глобальное. Эти три вида загрязнения тесно связаны между собой. Как правило, первичным является локальное загрязнение, которое, если скорость процесса загрязнения больше скорости естественного очищения, переходит в региональное и затем при накоплении количественных изменений - в глобальное изменение качества окружающей среды. Для глобального загрязнения наиболее важным является временный фактор.

При современных уровнях загрязнения вредные вещества от источника загрязнения распространяются на десятки и сотни километров.

 

 

2. ЦЕНА ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Цена загрязнения слагается из компонентов, каждый из которых ложится ужасным и все более тяжелым бременем на человеческое общество: 1) потеря ресурсов в результате эксплуатации с неоправданно большим количеством отходов, потому, что, как утверждает отчет Национальной академии, «загрязнение это часто ресурсы, оказавшиеся не на своем месте»; 2) стоимость ликвидации загрязнения и контроля над ним.

 

 

3. ВИДЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Классификация загрязнений не менее сложна и запутана, чем классификация озер или других природных явлений. Широко распространены классификации по типам среды (воздух, вода, почва и т. п.) и по загрязняющим факторам (свинец, углекислый газ, твердые отходы и т. д.). С точки зрения уменьшения загрязнения в целом важно различать прежде всего два основных типа загрязнения.

К первому относятся стойкие (неразлагающиеся) загрязнения вещества и яды, такие, как алюминиевые банки, соли ртути, фенольные соединения с длинной цепью, которые в естественной среде либо не разрушаются вовсе, либо разрушаются очень медленно. Кроме того, они могут образовать другие ядовитые вещества, соединяясь с другими веществами окружающей среды. Единственный возможный способ «очистки» от таких загрязнителей это их изъятие или экстракция из системы жизнеобеспечения окружающей среды, что сопряжено с большими расходами. Подобное изъятие возможно в космических кораблях, но удаление многих таких загрязнителей из биосферы практически невозможно. Очевидное и разумное решение (которое, однако, легче сформулировать, чем выполнить) состоит в том, чтобы запретить выброс в окружающую среду таких веществ (или хотя бы контролировать его так, чтобы избежать токсичного уровня) или даже совершенно прекратить производство таких веществ (т. е. найти легко деградирующие заменители).

Второй тип это загрязнители, разрушаемые биологическими процессами, такие, как бытовые сточные воды, которые легко разлагаются естественным образом или на городских станциях по очистке сточных вод, где естественные процессы разложения и восстановления усиливаются. Иными словами, к этой категории относятся вещества, для которых существуют естественные механизмы переработки.

 

 

4. ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ

 

4.1. ОСНОВНЫЕ ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

Основными вредными примесями пирогенного происхождения являются следующие:

а) Оксид углерода.

б) Сернистый ангидрид.

в) Серный ангидрид.

г) Сероводород и сероуглерод.

д.) Оксиды азота.

е) Соединения фтора.

ж) Соединения хлора.

 

 

4.2. АЭРОЗОЛЬНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ

Аэрозоли - это твердые или жидкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе. Твердые компоненты аэрозолей в ряде случаев особенно опасны для организмов, а у людей вызывают специфические заболевания. В атмосфере аэрозольные загрязнения воспринимаются в виде дыма, тумана, мглы или дымки. Значительная часть аэрозолей образуется в атмосфере при взаимодействии твердых и жидких частиц между собой или с водяным паром. В атмосферу Земли ежегодно поступает около 1 куб. км пылевидных частиц искусственного происхождения. Большое количество пылевых частиц образуется также в ходе производственной деятельности людей.

Основными источниками искусственных аэрозольных загрязнений воздуха являются ТЭС, которые потребляют уголь высокой зольности, обогатительные фабрики, металлургические, цементные, магнезитовые и сажевые заводы. Аэрозольные частицы от этих источников отличаются большим разнообразием химического состава.

Постоянными источниками аэрозольного загрязнения являются промышленные отвалы - искусственные насыпи из переотложенного материала, преимущественно вскрышных пород, образуемых при добыче полезных ископаемых или же из отходов предприятий перерабатывающей промышленности, ТЭС.

Загрязнение окружающей среды выбросами двигателей внутреннего сгорания привлекают всё более пристальное внимание в последние годы из-за возросшей угрозы здоровью человека.

Сравнительная характеристика основных выбросов различных транспортных средств, как источников загрязнения, приведена в таблице.

 

Сведения о некоторых источниках техногенной пыли приведены в таблице ниже:

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС ВЫБРОС ПЫЛИ, МЛН. Т/ГОД

1.Сжигание каменного угля 93,6

2.Выплавка чугуна 20,21

3.Выплавка меди (без очистки) 6,23

4.Выплавка цинка 0,18

5.Выплавка олова (без очистки) 0,004

6.Выплавка свинца 0,13

7.Производство цемента 53,37

 

 

4.3. ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ВОД

Всякий водоем или водный источник связан с окружающей его внешней средой . На него оказывают влияние условия формирования поверхностного или подземного водного стока, разнообразные природные явления, индустрия, промышленное и коммунальное строительство, транспорт

Похожие работы

1 2 3 > >>