Английский парк

Чтобы создать идеал, использовали, заимствованные из разных источников идеи. Идеи черпались из философии, политики, искусства, науки и даже экономики. Как

Английский парк

Курсовой проект

Иностранные языки

Другие курсовые по предмету

Иностранные языки

Сдать работу со 100% гаранией

 

Московский Государственный Университет им М.В. Ломоносова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семинарская работа

студентки IV курса в/о

 

 

Бескиной Дарьи

 

На тему

 

«Английский Парк»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2003

 

 

План

 

 

 

 

 

  1. Историография

 

  1. Концепция сада. Райский сад и средневековое обожествление садов. Отход от регулярности, смена вкусов в веке

 

  1. Пейзажный парк в веке. Архитектура внутри пейзажного парка

 

  1. Стили садово-паркового искусства в Англии века

«Лесной стиль»

«Августовский стиль»

«Серпантинный стиль»

«Живописный стиль»

«Пейзажный стиль»

 

  1. Концепция генезиса садово-паркого искусства

 

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. В период возникновения «Английского живописного парка», в XVIII веке было написано огромное количество трактатов, так как основы идеологии садово-паркового искусства были прежде написаны, а потом воплощены в жизнь.

XVIII век оставил богатое литературное наследство. Одним из первых, кто затронул проблематику паркового строительства был Чарльз Эддисон. В эссе «Удовольствия воображения» он впервые указал ключевые факторы для достижения идеала в затрагиваемой нами области.

Сэр Юведал Прайс, Ланселот Браун Хемпри Ремптон и Ричард Найт, будучи архитекторами, выражали свои требования к парковой архитектуре в многочисленных трактатах. Самый известный и значительный трактат, в котором подробно описывается как надо оформлять усадебные парки и даются характеристики целостного стиля называется «Red Books» («Красные книги»).

Гораций Уолпал выразил вкус нового стиля в письме: «Пропасти, горы, потоки, волны, Сальватор Роза», чем произвел сильный фурор и дал мощный толчок к созданию нового «живописного стиля».

Очень известный теоретик XVIII века Уильям Гилпин написал три очень популярных эссе « Три эссе на живописную красоту, на живописные путешествия и на живой ландшафт».

Из современных исследователей в первую очередь хотелось бы отметить Николаса Певзнера, Который в 50-е, 60-е гг. выступая с лекциями вывел «английскую национальную теорию планировки» (без границ), определил связь садово-паркового искусства с поэзией и эстетикой XVIII века «от Поупа до Прайса», а так же признал, что паркиэто главный вклад англичан в мировую культуру.

Из отечественных исследователей, занимающихся непосредственно этой проблематикой нужно отметить А. Соболеву и её статью «Семантика руин», Д. Швидковского и его основную работу по данной проблеме «Британские сады и их отражение в Европе», где речь идет об английском влияние и распространении английской культурной гегемонии на Европу. А так же А.П.Вергунов и В.А.Горохов, в их работе «Русские сады и парки» уделяется огромное внимание появлению в России английского влияния, и дается подробный анализ возникновения данного стиля.

 

 

 

 

2. После войны (1642-1649) в Англии начался динамичный период развития стилей и направлений в искусстве. Впервые в Англии было создано несколько уникальных, не имеющих аналогов в Европе так называемых «английских стилей». Англия становиться законодательницей мод по всей Европе со второй половины

века. Именно здесь, впервые в живописи появляется пейзаж как отдельно взятый жанр искусства. Именно английские художники, такие как Томас Гейнсборо с его новой типологией портрета человека и природы как одного целого, так называемого жанра «портрета-прогулки» или первыми пейзажами («Лес в Корнаке»), распространяют своё влияние на всю Европу.

Важно отметить, что «регулярный» французский стиль отходит на второй план. И тема красоты и естественности, слияния человека с окружающим миром занимает ведущее место.

Наиболее характерно новые веяния проявились в области садово-паркового искусства.

Война изменила подход к пониманию садово-парковой архитектуры. Владельцы усадеб не относятся к искусственному ландшафту как к месту для увеселений, а как к среде обитания, словно к конкретной личности, как к убежищу от опасностей политической жизни. Возродилась древняя традиция садауединенного места для созерцания и размышлений, восходящая еще к философии древнегреческой и римской. Основная идея данной философиисовмещение красоты и удовольствия с пользой, а работыс созерцанием природы.

Очень важную роль играет и христианская теология. Прежде всего, Ветхозаветное описание райского садаЭдема. Адам до грехопадения был садовником, работал и наслаждался дивным садом, но и после изгнания добывал хлеб от земли. Соответственно, согласно христианской традиции, садоводствоодин из чистейших и божественных видов деятельности, доступных человеку. Это попытка вернуться в рай, воссоздать его приблизиться к Богу.

Такая концепция появилась в средние века, в монастырских садах. Возделывая эти сады, монахи проводили время в размышлениях и созерцании мира, соединяя пользу и духовную жизнь. Эти сады появились в Англии после нормандского завоевания (1066г.). В и веках монастырские сады испытывали ренессансное влияние. Позже, в - веках на месте монастырских садов расположились парки нового времени, оставив лишь монастырские постройки и полностью уничтожив средневековый сад.

Так же происходило и со средневековыми феодальными замками, на месте которых или по схеме которых строились теперь загородные резиденции, усадьбы.

 

 

3.Итак, как уже говорилось выше, в веке владельцы поместий решили воплотить мечту о земном рае в реальность. Происходит так называемая «Великая революция во вкусе». Её основными факторами являлись: любовь к природе, Восстание против формальности, романтизм и открытие новых территорий, а именно китайское и японское влияние. Целью стало создание идеального места пребывания.

Чтобы создать идеал, использовали, заимствованные из разных источников идеи. Идеи черпались из философии, политики, искусства, науки и даже экономики. Как считают Н.Певзнер, Дж.Д.Хант, Р.Паульсон, М.Баридон, пейзажный парк обязан своим рождением отнюдь не профессиональным садоводам и архитекторам, но литераторам, философам и знатокам искусства, то есть своего рода английским «гуманистам» века. И в дальнейшем большинство устроителей парков в Англии были теоретиками, причем на раннем этапе развития нового стиля теоретические рассуждения одних и тех же авторов оказывались намного радикальнее их практической деятельности. Пейзажный паркявление чисто философского порядка, как, впрочем, и любой другой садовый стиль, поскольку сад всегда отражает представления определенной эпохи о мире в целом. В таком случае наметившееся на рубеже - веков радикальное изменение вкуса в области паркостроения свидетельствует о том, что эти представления изменились. Все очевидные внешние различия между французским и английским парками являются следствием или отражением того, что картезианское восприятие мира как устойчивой системы, в которую включено все сущее, и в том числе воспринимающий ее человек, уступило место взгляду на мир со стороны, как на картину. Таким образом, садовод должен быть в первую очередь художником- пейзажистом. Один из многочисленных поэтических примеровстроки из знаменитой поэмы Ж.Делиля «Сады»: «Ведь каждый садпейзаж, и он не повторим, / Он скромен иль богатравно любуюсь им. / Художниками быть пристало садоводам!».

Пейзажная живопись века (прежде всего пейзажи Лоррена, Пуссена и С. Розы) была едва ли не основным источником вдохновения, а нередко и «цитатником» для устроителей пейзажных парков. Сооружение парков никогда не начиналось с умозрительного архитектурного плана, то есть создания системы, что было единственно возможным решением для предыдущей эпохи. Общая структура представляла собой совокупность отдельных видов, обычно программно связанных между собой, каждый из которых садовод сочинял как законченную картину, делая предварительные графические наброски или акварельные эскизы. В восприятии посетителя набор отдельных видов складывался в единый целостный образ сада. Важную роль здесь играет то, что важнейшим источником формирования философии пейзажного парка были метод и достижения новой эмпирической науки, которую активно распространяло Английское Королевское общество по всему миру. Новые ученые-эмпирики были яростными противниками картезианства.

Одним из первых «рупоров» новых идей был Чарльз Эдисон, один ведущих мыслителей своего времени. В 1712 году вышло эссе «Удовольствия вообра

Похожие работы

1 2 3 4 > >>