Английский и Эсперанто

Возможность явить свое творение миру представилась в 1887 году, когда ему было 28 лет. Людовик собрался жениться, и будущий тесть

Английский и Эсперанто

Реферат

Литература

Другие рефераты по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

 

ВВЕДЕНИЕ

 

На Земле человек является господствующим видом, господствующим благодаря тому страшному оружию, которым он владеет. Невооруженный человек не справится даже с одной собакой. Вооружившись ружьем, человек справляется со всей собачьей стаей, и только из-за своей жестокости человек потерял способность телепатического общения с животными. Об этом рассказывает известная легенда о Вавилонской Башне.(Брокгауз и Эфрон, 1880)

Библия рассказывает о построении послепотопными людьми башни в Вавилоне, которая, по предположению строителей, должна была достигнуть неба (Быт. XI, 1-9). По библейскому рассказу и позднейшим иудейским преданиям, виновником предприятия был Нимрод. Основав сильное государство, он возгордился первым успехом и задумал основать всемирную монархию, вопреки воле Божией. И вот, с этою целью, в знак своего могущества и в качестве центра всемирной власти, хамиты порешили построить "башню вышиною до небес". Предприятие, таким образом, было не только безумное и неисполнимое, но и противное божественному предначертанию. Поэтому, когда закипела работа, обжигались кирпичи и заготовлялась земляная смола, Господь порешил покарать строителей. Он смешал язык их так, что они перестали понимать друг друга и не в состоянии были продолжать постройки, а затем мало помалу рассеялись по всей земле.

По библейскому воззрению, сначала все люди говорили одним и тем же языком. Это было великое благо, так как делало беспрепятственными взаимные сношения между ними; но они злоупотребили этим благом, и в наказание Бог смешал их языки, следовательно, наказание Божие, наложенное на людей с целью затруднить сношения их между собою, так как, в силу греховной наклонности сердца человеческого, подобными сношениями люди по преимуществу пользуются ко злу. (Деян. II, 2 - 11).

Спустя века, к людям пришло осознание необходимости единого языка и постепенно разные одаренные личности приступали к созданию искусственного языка, по их мнению, подходящего на роль единого и международного.

Стремление приблизить этот мир к гармонии, пониманию и братству это естественное желание, которое в большей или меньшей степени должно присутствовать в сердце каждого человека, поэтому всегда интересно, если и кому-то сопутствует удача и он изобретает что-то действительно способное объединить людей. Искусственный язык Эсперанто является именно таким изобретением, весьма выдающимся в своем роде. В период своего расцвета и распространения Эсперанто был очень актуален, но своего места он до сих пор не занял в жизни человечества.

Сущность Эсперанто заключается в том, что это - средство объединения человечества, способ утверждения и распространения единой мировой религии «гомаранизма» нейтральный язык диалога разных культур, сохраняющий многообразие языков и культур мира. Именно для этих высших гуманистических целей, объединенных «внутренней идеей», включающей ценности мира, терпимости, солидарности, братства, взаимопонимания и общения, был создан этот язык (док. Эсперанто. Международный язык. Предисловие и полный учебникъ Por Rusoj 1887) «Эсперанто ставит себе задачей культурное единство всех народов мира на основе сознания братства и стремления к прогрессу всего человечества». «Решительный поворот во взглядах цивилизованных наций на международное значение эсперанто» произойдет в результате «духовной поддержки громадным числом читателей». Эсперанто служит «пропаганде идей мира, культурного единения народов и поднятия духовного уровня каждой нации до такой высоты, когда сами собой уничтожатся царствующие между ними враждебные отношения…, которые заменит сознание всеобщего братства на началах истинного демократизма» (редакция «Espero», 1908 №1 3-4)

Задачей эсперантизма, как идеи всемирного братства народов, является забота о распространении образования, чуждого какой-либо национальной исключительности и основанного на принципе народного блага и … истинного демократизма» (Семашко Л.М. Указ. соч., 34-57, 72-98, 130-136, 140-146)

Что касается списка задач автора данной работы, то на сегодняшний день в него не входит борьба за распространение демократизма и братства с помощью эсперанто, поскольку для этого как минимум нужно овладеть этим языком. Но привлекательна другая особенность эсперанто, заключающаяся в том, что в процессе изучения происходит и работа над собой в смысле самопознания и самоисцеления ведь для господства мира во всем мире необходим мир внутри каждого человека. Если же подходить к эсперанто с лингвистической точки зрения, здесь размышления уходят в две противоположные стороны, так как в связи с отсутствием проблем у автора при изучении иностранных языков, эсперанто как помощник вызывает малый интерес. Таким образом, не легко обнаружить смысл изучения эсперанто, учитывая факт его относительной элементарности. С другой стороны, при желании общения с людьми разных национальностей и экономии средств при постоянных путешествиях, разумнее отдать два или три месяца на овладение одним эсперанто, чем семь-восемь лет на изучение нескольких национальных языков. В этой ситуации идеальный выход сначала посвятить время эсперанто, а потом, путешествуя и общаясь, уделять внимание национальным языкам.

Таким образом, будучи на стороне этого лингвистического творения, целью данной работы является доказательство того, что Эсперанто достоин жизни, власти и процветания для того, чтобы быть помощью тем, кто борется с языковым барьером.

Для того, чтобы именно эта мысль была логическим завершением, работа построена следующим образом: первая глава включает в себя три раздела, первый посвящен истории создания языка и освещает соответствующий период жизни отца эсперанто Людовика Заменгофа, во втором разделе заключается информация о том, как эсперанто начинает собирать вокруг себя людей, о том, как формировались организации, посвятившие свое время распространению искусственного языка и развитию идеи всеобщего братства. Список организаций и отдельных выдающихся эсперантистов заканчивается на тех, кто работает с эсперанто и сегодня, таким образом, плавно перетекая в завершающий раздел первой главы и носит имя «Распространенность эсперанто сегодня». В этом разделе делается акцент на месте эсперанто в литературе, журналистике, Интернете, а также на слетах эсперантистов и различных конференциях.

Вторая глава посвящена непосредственно структуре языка, то есть традиционно алфавиту, графическому изображению, фонетике, грамматике и лексике. Для более полного понимания строения и развития эсперанто предоставляются сведения о разнообразных заимствованиях из европейских языков.

Так как эсперанто был создан с мыслью о едином языке и с мечтой о том, что он станет вторым языком для каждой нации, то весьма логично сравнить его с тем языком, который и является международным на сегодняшний день. Таким образом, в третьей главе эсперанто сравнивается с английским с точки зрения недостатков второго и преимуществ первого в роли международного языка.

В следующей главе преимущества и недостатки эсперанто раскрываются более филигранно, язык рассматривается в своем функциональном аспекте: легкость изучения и употребления, влияние на отношение к жизни и на психологию человека, на межличностные отношения людей, изучающих этот язык. Глава завершается рассуждениями о перспективах эсперанто, о его будущем.

Идейно-теоретические истоки эсперанто наиболее мощно и ярко представлены в первых номерах журнала «Espero», созданного В. Битнером в 1908 году в Санкт-Петербурге. Его редакционные статьи и подборки материалов заслуживают внимания эсперантистов именно ввиду их теоретического характера, не устаревшего до сих пор. Выше приведенные выдержки именно из этого источника.

В своих сочинениях Л. Семашко, деятель общественного института стратегических сферных исследований, строит всю систему своей аргументации в защиту эсперанто и критику его оппонентов. Во-первых, социальный смысл глобализации усматривается в становлении новых социальных общностей глобального и гармоничного характера сферных классов как единственных общечеловеческих социальных групп, которые практически нуждаются в эсперанто как мировом, нейтральном, вспомогательном, братском и миротворческом языке. Во-вторых, широко распространенный ныне английский язык не может эффективно выполнять функцию мирового языка так как он не является нейтральным, выражает господство англоязычных народов, а не равенство и братство всех народов. Кроме того, он существует во множестве вариантов, затрудняющих международное общение. В-третьих, необходимость эсперанто диктуется глобальной экономикой, глобальными коммуникациями, глобальными информационными технологиями, Интернетом прежде всего. Утверждение мирового языка электронного гипертекста языка HTML создает почву и потребность для утверждения содержательного мирового языка, на роль которого лучшего претендента, чем эсперанто - нет. В-четвертых, эсперанто повысит потенциал технологий, труда, культуры, образования и станет адекватным ответом на глобальный языковой вызов. Автор предлагает своим коллегам-социологам принять эсперанто в качестве официального языка Международной социологической Ассоциации, что поможет ему утвердиться.

Л. Семашко предлагает очень важный для расширения влияния эсперанто «Международный издательский Проект», предполагающий издание книг мультикультурального диалога (диалога между религиями, культурами, языками, мировоззрениями, теориями) на 3-4 языках, в том числе на эсперанто. Этот Проект позволит читателю сравнивать разные языки и убеждаться в преимуществах эсперанто, поэтому он заслуживает всемерной поддержки эсперантистов (Семашко Л.М. Указ. соч., 34-57, 72-98, 130-136, 140-146).

Многочисленные и разнообразные вопросы искусственного языка международного общения изучаются сравнительно новой наук

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>