Причины кризиса банковской системы, перспективы ее развития

Статус Агентства по страхованию вкладов (АСВ) является настолько противоречивым, что не позволяет однозначно определить, на какой уровень банковской системы должна

Причины кризиса банковской системы, перспективы ее развития

Дипломная работа

Банковское дело

Другие дипломы по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

банковская система кризис дефолт

Введение

Глава 1. Банковская система России

.1 Понятие и признаки банковской системы

.2 Уровни банковской системы

Глава 2. Банковская система современной России: кризис и перспективы развития

.1 Последствия дефолта

.2 Преддверие кризиса 2005-2008 годы

.3 Влияние глобальных факторов

Глава 3. Тенденции развития банковской системы

.1 Парадоксы кризиса и антикризисных мер

.2 Перспективы развития банковского сектора

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

Введение

 

Специфика банковской деятельности порождает потребность в создании банковской системы, позволяющей упорядочить этот вид общественных отношений с учетом присущих им (отношениям) особенностей. Все банки в совокупности представляют собой систему, вне которой их деятельность невозможна. Банковская деятельность не может быть реализована вне системы, вне подчинения единым правилам ведения операций, вне опоры на центр с его функциями, объединяющими деятельность системы. Для определения совокупности организаций, имеющих право на осуществление банковской деятельности в РФ, в федеральном законодательстве используется термин «банковская система» (ст. 2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»).

С учетом положений действующего законодательства под банковской системой понимается строго определенная законом структура специализированных институтов особого рода, действующих в сфере денежно-кредитных отношений и имеющих исключительные полномочия для осуществления банковской деятельности либо выполняющих представительские функции от имени иностранных банков. Связь между банковской деятельностью и банковской системой настолько тесная, что эти явления не существуют одно без другого. Поэтому их следует рассматривать в едином контексте соответственно как содержание и форму.

Современная банковская система - это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Ее практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам. Коммерческие банки, действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении. Стабилизация же роста денежной массы - это залог снижения темпов инфляции, обеспечение постоянства уровня цен, при достижении которого рыночные отношения воздействуют на экономику народного хозяйства самым эффективным образом.

Современная банковская система - это сфера многообразных услуг своим клиентам. От традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами (лизинг, факторинг, траст и т.д.). Структура банковской системы резко усложняется. Появляются новые виды финансовых учреждений, новые кредитные учреждения, инструменты и методы обслуживания клиентуры.

Роль банковской системы в современной рыночной экономике огромна. Все изменения, происходящие в ней, тем или иным образом затрагивают всю экономику. Правильная организация банковской системы необходима для нормального функционирования хозяйства страны. Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры - одна из важнейших (и чрезвычайно сложных) задач для экономического развития России.

Вместе с тем, банковская система в России имеет очень много противоречий и ее не совершенность, привели нашу страну к финансовому кризису <http://click02.begun.ru/click.jsp?url=BFj0vDc-Pj*YL1xT*rCOgqO9gAzRG-tORjSOlyT-UMMSjJIJRPmy5nUUNZbNX6ElWkNSWqZ9Ovt1uqxvBh5*xQSjctFqANFvEIm-dsf2K*xDgAZSyaUrqPiDEtAFREEhb8nfP0WlP7cR4CQ5Zgss6LpR41M0-kiEUlXzkomln6YRpG1ocKd5PJi4V22KAdLLsj*5LgDSKWGh3h7DuIqS0ZDBNhgpFH-vyHIsp3BDXDaPxrmF3sCZGU-RZ5xxlEZd9T0N4H7-itM1jYMkzbAAjKYzV72K85-kG*S*AGMq52wmLPfgkSK8z5zS4-xZpyV1ap4o*bMp*R-U-mE-lCBag4OGA0Xps8QVCIzmpzEmtWQ4HYGKYSHRngIxuH-CUKhyRi*6lYlWLDWyWEI-XWpb64PEhpYEqgcsTgtvTp6VNUrHvzmJ>. Все это обусловило актуальность изучения темы.

Актуальность темы исследования, ее практическая значимость, неполная степень ее разработанности в отечественной экономике и финансов, наличие спорных вопросов определили цель и задачи дипломной работы, ее логику и структуру.

В работе было решено сделать основной упор на изучение причин кризиса банковской системы, и перспектив развития банковской системы в современной России.

Целью курсовой работы является выявление путей выхода из кризиса банковской системы современной России. Реализация поставленной цели предполагает решение следующих теоретических задач:

изучить сущность и структуру банковской системы;

рассмотреть уровни банковской системы;

исследовать причины кризиса банковской системы;

выявить перспективы развития банковской системы.

Объектом исследования является совокупность экономических отношений, в которых банковская система реализует свою роль.

Предметом исследования является банковская система и тенденции ее развития.

Логика исследования отражена в структуре работы, которая включает в себя введение, три главы, заключение и список использованной литературы.

В качестве источников для написания работы использовались нормативно правовые акты в области банковской системы, учебные пособия авторов Тосунян Г.А., Алексеевой Д.Г., Братко А.Г., Гейвандов Я.А., Ефимовой Л.Г., Лаврушин О.И., Олейник О.М., и многих других. А также материалы периодической печати, затрагивающие проблемы банковской системы и рассматривающие ее основные перспективы развития.

 

 

Глава 1. Банковская система России

банковская система кризис дефолт

1.1 Понятие и признаки банковской системы

 

Трудность в определении данного понятия, выявлении ее частей и структуры отчасти объясняется тем, что термин «банковская система» имеет не столько правовое, сколько экономическое содержание, причем эти два понятия, к сожалению, не совпадают. Выяснению смыслового содержания термина «банковская система Российской Федерации» на сегодняшний день препятствуют: полное отсутствие качественного легального понятия этого термина в действующем законодательстве, многочисленные споры в доктрине, появление новых юридических лиц, которые либо de facto занимаются банковскими операциями, либо, так или иначе, способствуют развитию банковского бизнеса. Вопрос о включении этих новых образований в банковскую систему остается спорным.

Чтобы сформулировать определение понятия «банковская система» и одновременно понять, почему и в какой момент некая общность банков становится системой, рассмотрим следующие основные понятия: элементы банковской системы, структура банковской системы, цель банковской системы и характер интеграционных процессов, протекающих в ней в настоящее время.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности» банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. Таким образом, легальное определение термина «банковская система» дано путем перечисления ее элементов, что нельзя признать удовлетворительным, поскольку любая система не сводится только к ее элементам, а всегда представляет собой нечто качественно новое. Кроме того, рассматриваемое легальное определение оставляет за пределами банковской системы Российской Федерации различные юридические лица, которые либо обслуживают банковскую деятельность, либо сами фактически этой деятельностью занимаются. К первой группе юридических лиц следует отнести государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов», союзы и ассоциации кредитных организаций, банковские группы и холдинги. Ко второй группе относятся юридические лица различной организационно-правовой формы, которые на регулярной профессиональной основе занимаются кредитованием клиентуры или осуществляют безналичные расчеты. Кредитованием занимаются ломбарды, разнообразные кредитные кооперативы, местные фонды поддержки малого бизнеса и т.п. Безналичные расчеты за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги разрешено осуществлять любым организациям, выполняющим требования ст. 13.1 Закона о банках. Кроме того, безналичные расчеты выполняют организации Почты России.

Отношение указанных организаций к банковской системе Российской Федерации может быть определено по-разному в зависимости от подхода, которым руководствуется исследователь. Опираясь на формально-юридический метод, А.Г. Братко включил в банковскую систему Российской Федерации только те ее элементы, которые прямо перечислены в ст. 2 Закона о банках. Кредитные кооперативы и Агентство по реструктуризации кредитных организаций он не признал элементами банковской системы. Другие авторы, которые, по-видимому, пользовались функциональным методом, отнесли к элементам банковской системы юридические лица первой группы. Так, по мнению Г.А. Тосуняна, А.Ю. Викулина и А.М. Экмаляна, в банковскую систему следует включить союзы и ассоциации кредитных организаций, а также любые другие элементы банковской инфраструктуры, которые могут появиться в будущем. К моменту написания рассматриваемой книги отсутствовали бюро кредитных историй и организации, осуществляющие страхование вкладов. Однако авторы высказались за включение указанных организаций в банковскую систему, если они появятся в будущем. О.М. Олейник отнес

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>