Причины и механизмы современного глобального финансово-экономического кризиса

Под воздействием избыточной ликвидности пришел в движение инструмент образования рыночных пузырей, затем завышение оценочной стоимости активов компаний и их портфелей.

Причины и механизмы современного глобального финансово-экономического кризиса

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Современный мировой финансово-экономический кризис всего лишь является одним из составных звеньев в большой цепочке экономических кризисов, сейчас стало известно, что в период 1990-х годов в экономике мира сложились несколько кризисов, которые впоследствии оказали влияние на многие развитые и развивающиеся страны. В период 1991-1993 гг. валютные кризисы переживали страны Европейского союза (Великобритания, Италия, Швеция, и Финляндия). Затем, в 1994-1995 гг. большой кризис, который начал свое воздействие из Мексики, распространился на страны Латинской Америки. В период 1997-1998 гг. глобальный финансовый кризис начался в странах Юго-Восточной Азии (Корея, Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины), после этого он перешел на Восточную Европу (Россия и страны СНГ, так же страны бывшего СССР) и затем на Латинскую Америку (Бразилия).

В работах одного из лучших российских учёных - экономиста Кондратьева по поводу глобальных кризисов предложены актуальные «длинные волновые» модели, как он говорил «по этим моделям развивается общество, на уровне НТР (научно-технических революций) в этих моделях поясняется, что возникают новые технологии; затем происходит их освоение, дальнейшее распространение - что служит платформой для развития общества. Новые технологии распространяются, происходит обновление «запаса производственных благ», как говорит Кондратьев «общество меняет кожу», после чего волна, выходя из повышательной фазы, переходит в понижательную фазу цикла (как и случилось в 2000 годы). На какое-то время может наступить депрессия, упадок, потому что для качественного перехода на новый уровень жизни необходимы большие средства, время и открытия научного характера, но этого быстро не происходит. Затем возникает кризисная ситуация, - неизвестно содержание будущей волны, соответственно, нет достаточных для развития средств». Так же при большей интенсификации научного прогрессе происходит все большее временное сжатие волн в экономических циклах. В девятнадцатом веке цикл длинных волн проходил в промежутке 50 лет, в двадцатом веке 40- 45 лет, а в двадцать первом веке циклы укладываются в 30-35лет. Согласно этому сейчас цикл заключен в рамки 20-30лет. Применив теорию Кондратьева было отмечено что в 2000-2008гг. произошел поворот цикла в понижательную фазу, главный вопрос состоит в следующем: растянется ли последствия кризиса до 2025г. или удастся ликвидировать эти последствия до 2015г.

Целью данной курсовой работы является выявление главных причин, определивших финансовый кризис в мировом масштабе, а затем нужно дать анализ механизма его развития. Для достижения этой задачи, определим следующие цели, поставленные перед данной работой:

-Рассказать о наиболее важных причинах возникновения и механизмах финансово-экономического кризиса;

-Представить статистические данные о влиянии кризиса на российскую экономику;

-Дать характеристику и рассказать о главных принципах антикризисных мер применяемых к кризису.

1. Причины современного финансово-экономического кризиса

 

1.1 Основные факторы приведшие к кризису

 

Настоящий финансовый кризис отличился как глубиной, так и большим размахом - он, в первый раз после «Великой депрессии», так же, как она, охватил весь мир. «Спусковым механизмом», обосновавшим кризисную ситуацию на мировой арене, стали неполадки на рынке ипотечного кредитования банковской системы ФРС США. Но, можно сказать, что более важные три причины - это макроэкономические, микроэкономические и институциональные. Одной из главных макроэкономических причин, оказалась причина избытка ликвидности в экономике США, эта причина определялась многими факторами, включая:

-Снижение уровня доверия граждан к странам с развивающейся рыночной системой, после кризисной ситуации, которая сложилась в 1996-1998 гг.;

-инвестирование в американские наиболее ценные бумаги и облигации странами, которые копили резервы в валюте (Китай), нефтяные фонды (Государства Персидского залива);

-низкие процентные ставки, финансовой политики ФРС США в 2001-2003 гг., чтобы преодолеть циклический спад в экономике.

Под воздействием избыточной ликвидности пришел в движение инструмент образования рыночных пузырей, затем завышение оценочной стоимости активов компаний и их портфелей. А в отдельные краткосрочные периоды эти пузыри обосновались на рынках недвижимости, акций и производственного сырья, что явилось одной из основных частей в большом механизме глобального кризиса. Согласно статистическим данным, большая кредитная экспансия является одним из основных аспектов финансового кризиса. В последствиях этого, риск развития кризиса был велик, в этих условиях произошло ускоренное ослабление денежно-кредитной политики, в 2007-2008 гг., - что в данных условиях не исключение, а как правило. Так же способствовали пришествию кризиса отрицательные микроэкономические факторы - это развитие новых финансовых инструментов (структурированных производных облигаций и деривативов). Ранее было правилом, что они, (яко бы) позволяют сократить возможные риски, распределяя их среди инвесторов и обеспечивая правильную оценку. Но на самом деле использование в большом количестве этих производных инструментов приводило к маскировке рисков, что связано с низким качеством субстандартных ипотечных кредитов, и к их «непрозрачному» распределению среди большого круга инвесторов, многие из которых оказались неплатежеспособны. А в числе главных институциональных причин можно отметим низкий уровень оценки рисков рейтинговыми агентствами. Столь Необдуманная денежно-кредитная политика, которая была проведена в США в период 2000-2008г. Это привело к тому, что среднегодовые темпы прироста банковского кредитования в 2003-2007 гг. были на уровне 5%. Прирост потребительских кредитов в 2007 г. был на уровне 7,2%., объем выданных ипотечных кредитов повысился с 238 млрд. долл. в I квартале 2000 г. до 1199 млрд. долл. в III квартале 2003 г. По мере впадения экономики США в рецессию наметилась тенденция быстрого спада объема выданных банковских кредитов. В III квартале 2008 г. объем выданных населению ипотечных кредитов был всего 415 млрд. долл. (см. рис. 1). Структура финансовых потоков стала сложной и завуалированной (непрозрачной), после этого оценить реальную стоимость портфелей финансовых компаний оказалось практически невозможным. Поскольку кредитный рынок больше не мог точно выявлять потенциально неплатежеспособных заемщиков, как это удавалось делать ранее, после чего он впал в паралич. Вскоре усугубились проблемы в финансовой системе США, и страна вошли в рецессию.

 

1.2 Возникновение кризиса и его распространение

 

Начавшийся в США финансовый кризис не стал останавливаться и в сложившейся обстановке двинулся дальше в мир. Американские корпорации немедленно приступили к срочной распродаже своих активов и извлечению своих денег из других стран. По самым скромным оценкам Банка Англии в 2010г., общие потери от кризиса в экономиках США, составили 2,8 трлн. долл.

 

Рисунок 1 - Выдача ипотечных кредитов в США в предкризисный период

 

ВВП США в III квартале 2008 г. снизился на 0,5%, что оказалось самым большим падением ВВП с 2001 г., из-за максимального за 28 лет сокращения потребительских расходов (на 3,8%). При этом снижение потребительских расходов было компенсировано увеличением расходов со стороны государства и политика роста экспорта и снижение поставок импорта. Объем, принимавших участие в экономической системе США сил в ноябре понизился до 75,4% по сравнению с 76,3% в октябре, что на 5,5 п. п. стало ниже среднего уровня в 1972-2007 гг. Индекс деловой активности в производственной сфере «Мanufacturing indеx» в декабре 2008 г. был понижен до 31,4 пункта по сравнению с ноябрьским значением в 36,2 пункта. Это минимальное значение индекса с июля 1980 г., тогда это значение было на уровне 30,2 пункта.

По данным министерства труда и центров занятости в США, в декабре 2008 г. было потеряно 524 тыс. рабочих мест, а за год - 2,6 млн. Уровень безработицы достиг 7,2% - максимальный отрицательный уровень с 1992 г. А если учесть увольнения занятых частично, то вырос до 13,5% (2007 г. - 8,7%).

События в экономике США крайне негативно повлияли на фондовые рынки во всех развитых и развивающихся странах. На рисунке 2 показаны изменения динамики 2007-2008 гг. одного из основных американских фондовых индексов S&P 500 и фондового индекса для развивающихся рынков MSCI ЕМ, разрабатываемого банком «Morgan Stanley» (данные на рисунке не отражают внутримесячной динамики индексов).

Рисунок 2 - Динамика развития фондовых рынков США и рынков развивающихся стран

 

В 2007 г. фондовые рынки развивающихся стран продуктивно росли опережающими темпами, если сравнить с развитыми странами, этому поспособствовали портфельские инвестиции из ведущих мировых стран. В 2008 г. колоссальный поток средств из-за рубежа на развивающиеся рынки иссяк, и динамика фондового индекса для развивающихся стран стала такой же, как динамика США. Анализ сложившейся ситуации в системе мировой экономике по итогам 2008г. позволяет сделать прогноз постоянного замедления глобального роста в 2011 году. В ноябрьском прогнозе МВФ он был оценен на уровне 2,2 %, а в прогнозе Всемирного банка на уровне- 0,9%. В скором времени значений экономического роста только уменьшается и в будущие 5 лет существенно не увеличится. Следовательно, по этому прогнозу можно судить, что развитые экономики в наступившем году ждет серьезный спад. По данной причине, Еврокомиссия делает прогноз падение ВВП во всей еврозоне на 1,8% соответственно. По оценкам «Бюджетного учредительного конгресса США», которые были предоставлены в «Перспективах экономи

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>