Природные туристические ресурсы

Привыкание человека к новым климатическим условиям должно происходить постепенно, в течение определенного времени, называемого адаптационным периодом, во время которого следует

Природные туристические ресурсы

Информация

Туризм

Другие материалы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Введение.2

Ландшафт3

Водные4

Растительный покров.6

Территории регламентированного доступа.6

Охотничьи и рыболовные угодья.6

Использование особо охраняемых природных территорий7

Национальные парки8

Заповедники8

Национальные и природные рекреационные парки (регионального и местного уровня)9

Гидроминеральные ресурсы11

Минеральные воды11

Лечебные грязи11

Уникальные ресурсы12

Биоклиматические ресурсы.13

Инсоляционный режим14

Атмосферная циркуляция14

Режим влажности.15

Режим осадков.16

Список использованной литературы:17

Введение.

Развитие туристского бизнеса в условиях рынка требует наличия рекреационных ресурсов, капитала, технологии и кадров.

В отличие от других отраслей экономики туристские ресурсы очень многообразны и включают природные и антропогенные геосистемы, тела и явления природы, артефакты, которые обладают комфортными свойствами и потребительской стоимостью для рекреационной деятельности и могут быть использованы для организации отдыха и оздоровления определенного контингента людей в фиксированное время с помощью существующей технологии и имеющихся материальных возможностей. Составной частью рекреационных ресурсов являются люди, которые работают в сфере туризма или могут принять участие в организации и обслуживании рекреационной деятельности в перспективе. Динамичное развитие туристского бизнеса требует также развитой инфраструктуры, поскольку без этого даже при высоких аттрактивных свойствах природных и культурных комплексов их освоение широким кругом потребителей невозможно.

Как и любые другие, рекреационные ресурсы небезграничны, они имеют определенный объем (потенциальный запас), время использования, условия эксплуатации и, естественно, стоимость.

Ландшафт

Используется для лечебно-оздоровительного отдыха, спортивного туризма, горнолыжного катания, спелеотуризма и альпинизма.

Для лечебно-оздоровительного отдыха наиболее благоприятным является крупно-холмистый и грядовой рельеф и пересечённая местность (несёт эстетическую нагрузку). При этом склоны должны быть устойчивыми и неподвержены эрозии.

Для горного туризма и альпинизма необходим горный рельеф: скалы, ледники, снежники. Высота местности не должна превышать 30003500м. Маршруты обычно проходят на разных высотных уровнях с различными формами рельефа. При выборе и составлении маршрута необходимо учитывать физические и психологические особенности участников.

На территории России наиболее благоприятными для горного туризма и альпинизма являются столбы скалы причудливой формы, сформировавшиеся в результате выветривания горных пород различного возраста и литологического (мйнеральногб) состава. Особой известностью пользуются "Красноярские столбы" на Енисее, где живописные скалы из сиенита поднимаются среди тайги на относительную высоту до 100 м. Этот природный комплекс стал основной базой для тренировки красноярских скалолазов.

Столбы широко распространены по берегам многих сибирских рек: Лены, Алдана, Киренги и др. Встречаются они и на правом высоком берегу Средней Волги под названием столбичи, а также по Дону ("Дивы").

Ледники также представляют интерес для горного туризма. Восхождение на ледник осуществляется по языку ледника, по конечной морене, по гребню боковой морены и по склону долины.

Особую опасность здесь представляют:

  • Лавины(сплошной поток из снега и льда, спускающийся с какой-либо вершины по ущельям на равнину со скоростью около 100м/с);
  • Карнизы(возникают из-за завихрений снега, легко обламываются, т.к. по д ними пустота);
  • Разнородность снежного покрова;

Ресурсами спелеотуризма являются карстовые ландшафты.

При их использовании необходимо учитывать характер пещер: так горизонтально простирающиеся и имеющие ряд выходов на поверхность могут быть использованы для экскурсий неподготовленных людей, а вертикально простирающиеся имеющие один выход требуют специального оборудования и подготовки.

Для горнолыжного катания необходим холмистый, со средним уклоном 15%, рельеф(возможность прокладки разнообразных трасс на сравнительно небольшой территории).

Для успешного развития курорта необходимо, чтобы там были трассы как для новичков, так и для любителей и профессионалов (пересечение трасс разных уровней не допустимо).

Водные

Водные ресурсы используются для пляжно-купального отдыха и для спортивного туризма (рафтинг, сёрфинг, сплав на байдарках, лодках, каяках и т.п.).

Пляжно-купальный отдых организуется на берегах морей, озёр, рек и искусственных водоёмов (прудов, водохранилищ, карьеров). При оценке рассматриваются условия подхода к воде, наличие пляжной полосы, характер дна, скорость течения (для реки), преобладание слабого волнения на крупных водоёмах, температурный режим (18-26°С).

Наличие отмели необходимо для пляжно-купального отдыха, так как не каждый отдыхающий умеет плавать и не каждому отдыхающему показано быстрое погружение в воду. Однако чрезмерно большие мелководья являются также существенным недостатком. Большие отмели характерны для Азовского и Балтийского морей. Туристам до погружения в воду приходится проходить по мелководью 100 и более метров, что снижает качество отдыха на этих побережьях.

Хорошие песчаные пляжи и песчаное дно распространены по берегам Балтийского моря (Финский и Куршский заливы), на Азовском побережье, в анапской зоне Черного моря, на Каспии и во Владивостокской курортной зоне Садгород. Хорошие песчаные пляжи также распространены по берегам крупных рек: Волги, Северной Двины, Оби, Лены и др., а также многих озёр.

При этом необходимо отсутствия волнения (до 3 баллов) и скорость течения < 0,5м/с.

Большое значение имеют санитарно-гигиенические условия. Очень важны данные о водных объектах местных СЭС и комитетов по охране природы. При проектировании нового объекта необходимо установить не только существующие источники загрязнения но и те, которые могут появится в перспективе.

Для туризма используются следующие водные объекты: океаны, моря, реки, карьеры, водохранилища, пруды и т.д.

Наиболее благоприятными являются океаны и моря: имеют довольно большую площадь акватории, глубину и пр., однако их использование ограничено т.к. лишь немногие страны имеют доступ к ним.

Водохранилища имеют достаточную площадь и глубину (удобно использовать для спортивного туризма), однако их использование для купания ограниченно из-за:

  • При устройстве водохранилищ затапливаются обширные территории с не вырубленными лесами и многочисленными населёнными пунктами, что обеспечивает недоброкачественный состав воды в первые годы;
  • Вода имеет здесь застойный характер;
  • Большинство водохранилищ являются резервуарами с питьевой водой, следовательно не могут превращены в зоны отдыха.

Карьеры также имеют достаточную площадь и глубину(удобно использовать для спортивного туризма), однако их использование для купания ограниченно из-за:

  • имеют неровное дно;
  • на их дне может находиться оставленная техника, что создаёт неблагоприятные условия для купания.

Для начала эксплуатации карьеров в рекреационных целях необходимо вложить значительные средства для очистки и выравнивания дна.

Для яхтинга необходим водоём с площадью акватории более 400 Га и глубиной более 3метров.

При этом надо учитывать, что для комфортного отдыха необходимо, чтобы на каждое судно приходилось 5-10Га акватории.

Наиболее благоприятные условия для

Самые популярные места в России, где развивается яхтинг,- это Финский залив Балтийского моря, Таганрогский залив Азовского моря. Кандалакшская губа Белого моря, а также волжские водохранилища Иваньковское, Конаковское, Рыбинское, Горьковское, Чебоксарское, Куйбышевское, а также крупные озёра северо-западаЛадожское, Онежское, Белое, и др.

Для сплавов на лодках и плотах используются спокойные (семейный отдых) или бурная(экстремальный сплав на каяках, плотах, байдарках и т.п.) река.

Очень удобны для семейного туризма малые реки севера и северо-запада Европейской части России. Они достаточно полноводны для того, чтобы по ним можно было плавать на лодках в течении летнего периода. Многие из них образуют закольцованные маршруты. Так, в пределах валдайской части Тверской и Новгородской областей многие реки вытекают из одного озера и впадают в другое, образуя целую цепочку, состоящую из живописных рек м озёр. Аналогичная ситуация наблюдается в Карелии, что обусловило большую привлекательность этого региона для водного туризма.

Спортивные категорийные сплавы на байдарках, каноэ, катамаранах и плотах проходят по рекам, отличающихся большим количеством препятствий. Сложность маршрута определяется скоростью течения реки, протяженностью маршрута и количеством препятствий (порогов, перекатов, сливов, водопадов).

Для тренировочных спортивных сплавов рекомендуются порожистые реки Новгородской (Ловать, Мста, Полометь, Уверь и др.) и Тверской (Мста, Тверца и др.) областей. Более сложные маршруты проложены по Карелии и Кольскому полуострову. Значительные категории водных маршрутов отмечаются на реках Урала и Сибири. Наиболее благоприятные для высококатегорийных сплавов имеются на реках Большого Кавказа (Белая, Терек), и Алтая (Катунь, Чулымшань)

Растительный покров.

Значение растительного покрова очень велико, так как с ним связано оздоровительное влияние ландшафта благодаря ионизации и фитонцидным свойствами растений. Растительный покров может быть использован как для прогулок, так и для промысловой деятельности (сбор ягод и грибов, лекарственных растений). При этом надо учитывать

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>