Английская буржуазная революция 17в.

Как показал опыт первых двух лет законодательной деятельности Долгого парламента, цель оппозиции, заключалась в попытке низвести его исполнительную власть до

Английская буржуазная революция 17в.

Реферат

Юриспруденция, право, государство

Другие рефераты по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение. Предпосылки революции

В истории стран Западной Европы 17в. Ознаменовался кризисом, охватившим большинство стран региона и оказавшим влияние практически на все стороны общественной жизни. Экономика переживала депрессию. Многие европейские страны в 17в. Были охвачены социально- политическими массовыми движениями, причиной которых был глубокий кризис общественно- политических систем. В этих условиях английская буржуазная революция 17в. стала началом новой эпохи.

В 16 -17 вв. Англия переживает промышленный подъем. Особенности его заключались в том , что интенсивное развитие хозяйства происходило в аграрной области. Значительная часть земли была сконцентрирована в руках нового дворянства ( джентри) и владельцев мануфактур и активно включалась в промышленное производство. Вместе с тем сохранявшийся в земельных отношениях порядок препятствовал этому. Такое положение вызвало недовольство со стороны джентри и городской буржуазии , образовавшихся тесный союз. Недовольство выражала и часть землевладельцев-аристократов, тяготившихся поборами, связанными с рыцарским держанием. В тяжело положении находились крестьяне, которые, с одной стороны, испытывали гнет лендлордов, а также упорное нежелание короля сообразовать свою внутреннюю и внешнюю политику с интересами нации стали причинами революции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основной конституционный вопрос о границах королевской прерогативы, вокруг которого велась борьба практически во всех парламентах Якова I, сводился в области внутренней политики к следующему: имеет ли король право вводить новые пошлины и принудительные обложения без ведома и согласия парламента и взимать их? А в области внешней политики должен ли король “советоваться” с парламентом, прежде чем предпринимать какой-либо шаг в международных делах?
Ответ оппозиции был однозначен: верховная власть принадлежит не королю вне парламента, а королю в парламенте, т. е. получившему поддержку обеих палат. Яков I, как мы видели, наоборот, в соответствии со своей доктриной абсолютной власти короля считал своим “бесспорным” правом обходиться в обоих случаях без «совета» парламента и, более того, подтвердил эту доктрину на практике, не созвав после роспуска парламента в 1611 г. (если не считать безрезультатного и краткосрочного парламента 1614 г.) вплоть до 1621 г. ни одного парламента. Это была по существу новая для Англии форма абсолютной монархии. Впоследствии, парламент созывался в 1621 и 1624 гг.( из-за финансовых трудностей).

Конфликт между королем и парламентом разгорелся с новой силой в первые же годы правления Карла I и достиг своего апогея в связи с подачей палатой общин королю знаменитой “Петиции о праве” (1628 г.), в которой парламент выставил королю ряд требований. По сути дела, в документе был отражен главный политический вопрос революции о правах короля в отношении жизни и имущества подданных. Впоследствии , парламент был распущен (в марте 1629г.) и не созывался в течение одиннадцати лет. Так началось единоличное правление короля без парламента (16291640гг.).

В начале этого эксперимента Карла I казалось, что абсолютизм выиграл сражение. Однако затишье было не долгим. Финансовые проблемы, обусловленные войной с Шотландией, вынудили Карла I обратиться за поддержкой к парламенту, который был дважды созван в 1640 г., причем второй состав получил название Долгого парламента.

 

Конституционный период

С деятельностью Долгого парламента связана ликвидация в Англии абсолютной монархии. Ограничивается право короля на командование армией и создается парламентская армия. В иле 1641 были приняты два акта , которые ограничили полномочия тайного совета в области судопроизводства и предусмотрели уничтожение системы чрезвычайных трибуналов, прежде всего Звездной палаты и Высокой комиссии. . Утверждается правило импичмента право парламента привлекать к суду высших сановников. В 1641 г., дабы обезопасить себя от неожиданного приказа о роспуске, Долгий парламент принял два важных акта: так называемый трехгодичный акт, предусматривавший регулярный созыв парламента каждые три года независимо от воли короля, а также акт, согласно которому данный парламент не может быть распущен иначе как по его собственному решению. В этом же году парламентом принимается документ, получивший название “Великая Ремонстрация”. В этом важном документе конституционного этапа революции в виде “жалоб” на «положение страны», сложившееся в период единоличного правления Карла I, по сути была изложена программа классов союзников в революции, как она виделась им на данном этапе. Характерно, что из 204 статей “Великой ремонстрации” интересы демократических низов были затронуты буквально в считанных из них, и то в формулировках, которые ограждали не столько интересы этих низов, сколько их “благодетелей” работодателей и лордов маноров. Великая ремонстрация , однако, не была утверждена королем.

Новая политическая ориентация парламента воплотилась в документе “ 19 предложений”( 2 июня 1642г.). Пресвитерианское большинство парламента предприняло последнюю попытку избежать гражданской войны. Если оставить в стороне “пожелания”, связанные с принятием мер против иезуитов, папистских священников, а также требование исключить из палаты лордов лордов-папистов (епископов), то камнем преткновения оставался ордонанс парламента о сборе милиции , во главе которой решением парламента был поставлен граф Эссекс; последнее было прямым нарушением прежде никем не оспаривавшейся прерогативы короля призывать “под ружье” милицию и назначать лорда-лейтенанта. В свою очередь парламент требовал от короля роспуска набранных им на севере вооруженных сил. Парламент настаивал также на заключении тесного союза с Соединенными провинциями (Голландией), для борьбы против папства и католических стран. В сущности речь велась о установлении консти туционной монархии. Король решительно отверг эти предложения. Так завершился конституционный этап революции и началась гражданская война.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первая гражданская война

Во время войны в стране установились две враждующие и независимые власти. Большинство представителей крупной знати и значительная часть среднего дворянства выступили на стороне короля, точно так же как большая часть торгово-предпринимательских элементов в деревне и городе, народные низы, если их выбор оказывался более или менее свободным, выступали на стороне парламента. Суть “конституционного” по видимости конфликта , переросшего к осени 1642 г. в конфликт вооруженный , заключалась в фундаментальном противоречии между проводившейся двором в интересах крупной феодальной знати (включая иерархов церкви) и сросшейся с нею торгово-финансовой олигархии внутренней и внешней политикой и жизненно важными интересами новых общественных классов.

Как показал опыт первых двух лет законодательной деятельности Долгого парламента, цель оппозиции, заключалась в попытке низвести его исполнительную власть до положения еще одного «дополнительного» сословия. Точнее говоря, парламент претендовал на то, чтобы решение всех важнейших вопросов внешней и внутренней политики происходило по формуле: “Король в парламенте и через парламент”. В этот период Долгим парламентом был проведен ряд важных преобразований. В 1643 был упразднен епископат и введено пресвитерианское устройство церкви. Земли епископов и роялистов были конфискованы в пользу государства и пущены в распродажу. В результате этих мер значительная часть земельной собственности перешла в руки буржуазии и джентри. Закрепить новый статус этих земель был призван Акт 1646г об отмене системы феодальных рыцарских держаний “на общем праве” . Таким образом, было осуществлено одностороннее решение аграрного вопроса, выгодное только буржуазии и новому дворянству. Однако начало гражданской войны потребовало от парламента ответа на отправной по сути вопрос: к чему в конечном счете сводится цель его военной политики? И тогда оказалось, что пресвитерианское большинство палаты общин пуще огня боялось военной победы над королем, так как это могло развязать революционную инициативу народных низов города и деревни, и без того “сверх меры осмелевших”. В ряде городов, в том числе в Лондоне, под давлением снизу произошли перевороты, в результате которых к власти пришли вместо роялистски настроенной правящей олигархии выходцы из менее состоятельных и более демократических кругов. Для решения этой проблемы в сентябре 1643 г. был заключен военный союз с шотландцами. В “обмен” на военную помощь против Карла I

В июне 1646 г.Карла I был свержен и бежал на север, в расположение армии шотландцев. Таким образом, первая гражданская война завершилась полной военной победой парламента, одержанной вопреки стремлениям пресвитериан, только опираясь на самоотверженность и массовый героизм крестьян и городских ремесленников, одетых в солдатские мундиры.

Вторая гражданская война

Период второй, более короткий и победоносный для пуритан гражданской войны приходится на 1648-1649гг.Армия роялистов была окончательно разгромлена. Короля пленили и вскоре казнили. В декабре месяце по приказу Кромвеля была проведена “чистка” Долгого парламента от пресвитериан. Политическая власть перешла в руки индепендентов. Палата общин провозгла

Похожие работы

1 2 >