Природа островов Океании

Острова западной Микронезии, Меланезии и Новой Зеландии крупные гористые, сильно расчленённые. Горные хребты и вершины достигают большой высоты: г. Джая

Природа островов Океании

Информация

География

Другие материалы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

Федеральное образовательное учреждение бывшего профессионального образования

 

 

ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ГЕОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ: «Природа островов Океании»

 

 

 

Составила:

студентка 2 курса, 6 группы

Ерёмина Евгения

Проверила:

Хованова Н.В.

 

 

 

г.Ростов-на-Дону

2011г.

Содержание

 

  1. Введение
  2. Районирование Океании
  3. Рельеф и геологическое строение Океании
  4. Полезные ископаемые
  5. Климат
  6. Почвы и гидрология
  7. Флора и фауна Океании
  8. Человек в Океании
  9. История Океании
  10. Заключение

Список литературы

 

 

1. Введение

океания остров климат природа

Тема моей курсовой работы - Природа островов Океании. Это очень интересная тема, потому что природа на островах и на материках сильно различается вследствие изоляции островов.

Остров - участок суши (обычно естественного происхождения), окружённый со всех сторон водой и постоянно возвышающийся над водой даже в период наибольшего прилива. От материков острова отличаются меньшими размерами (самым большим по площади островом принято считать Гренландию, которая приблизительно в три раза меньше самого малого континента - Австралии). Встречаются одиночные острова и их группы - архипелаги.

Помимо шести континентов в водах Мирового океана разбросано великое множество островов. Природные комплексы Океании настолько непохожи на природу материков, что географы выделяют ее даже в особую часть света.

Океанией называют острова, лежащие в центральной и юго-западной части Тихого океана к северо-востоку от Австралии, между 280 с. ш. и 530 ю. ш. И 1300 в. д. и 1050 з. д. Океания включает более 7 тыс. островов общей площадью 1,3 млн. км2. Большая часть островов сгруппирована в архипелаги.

Европейцам Океания стала известна в XVI веке, со времени кругосветного плавания Ф. Магеллана. Особую главу в истории ее открытия и исследования составляют плавания Дж. Кука и походы русских мореплавателей В.М. Головнина, Ф.П. Литке, С.О. Макарова и других. Только в XIX веке в Тихом океане побывало более 40 русских экспедиций, которые собрали ценную научную информацию.

Большой вклад в изучение природы и населения Океании внес Н.Н. Миклухо-Маклай. Он не только изучал жизнь и быт народов острова Новая Гвинея, но и составил интересные описания берегов тропического моря.

Политическая карта Океании сложилась в результате захвата островов европейскими и американскими колонизаторами в XIX-ХХ столетиях. Три десятилетия назад в Океании было только одно независимое государство - Новая Зеландия. Сейчас политически независимых стран более десяти: Фиджи, Западное Самоа, Королевство Тонга и др. Гавайские острова входят в состав США на правах отдельного штата. Но многие острова Океании до сих пор колонии.

 

2. Районирование Океании

 

Районирование Океании в известрой мере условно и исторически проводится с учетом не только особенностей природных условий, но и этнографических признаков коренного населения. Обычно Океанию разделяют на Меланезию - самые западные и крупнейшие острова; Микронезию - мелкие острова к С. от Меланезин; Полинезию - все остальные острова.

Меланезия (от греч. melas - черный и nesos - остров) включает архипелаги от Новой Гвинеи на западе до островов Фиджи на востоке, т.е. территорию с преобладающим папуасским населением. Полинезия (множество островов) включает острова в центральной и южной частях Тихого океана к востоку от 177° в.д. Самым крупным архипелагом Полинезии являются Гавайские острова, состоящие из 24 островов. Микронезия состоит из множества (их более 1500!) мелких островов в западной части Тихого океана к северу от экватора (Марианские, Маршаловы, Каролинские острова и др.). В особую область Океании выделяется Новая Зеландия. И не только по природным и этнографическим условиям, но и с учетом уровня экономического развития во всей Океании.

Страны Австралии и Океании:

Австралия (столица - Канберра)

Вануату (столица - Порт-Вила)

Восточное Самоа (столица - Паго-Паго) (США)

Гуам (столица - Аганья) (США)

Джонстон, атолл (США)

Западное Самоа (столица - Апиа)

Кирибати (столица - Баирики)

Кука острова (столица - Аваруа) (Новая Зеландия)

Маршалловы Острова (столица - Маджуро)

Мидуэй (США)

Науру

Ниуэ (столица - Алофи) (Новая Зеландия)

Новая Зеландия (столица - Веллингтон)

Новая Каледония (столица - Нумеа) (Франция)

Норфолк (столица - Кингстон) (Австралия)

Палау (столица - Корор)

Папуа-Новая Гвинея (столица - Порт-Морсби)

Питкэрн (столица - Адамстаун) (Великобритания)

Рождества остров (Австралия)

Северные Марианские острова (столица - Сайпан) (США)

Соломоновы Острова (столица - Хониара)

Токелау (Юнион) (Новая Зеландия)

Тонга (столица - Нукуалофа)

Тувалу (столица - Фунафути)

Уолис и Футуна (столица - Мата-Уту) (Франция)

Уэйк (США)

Федеративные Штаты Микронезии (столица - Паликир)

Фиджи (столица - Сува)

Французская Полинезия (столица - Папеэте)

 

. Рельеф и геологическое строение Океании

 

С точки зрения геологии Океания не является континентом: лишь Австралия, Новая Каледония, Новая Зеландия, Новая Гвинея и Тасмания имеют континентальное происхождение, сформировавшись на месте гипотетического материка Гондвана. В прошлом эти острова представляли собой единую сушу, однако в результате поднятия уровня Мирового океана значительная часть поверхности оказалась под водой. Рельеф этих островов гористый и сильно расчленённый. Например, высочайшие горы Океании, в том числе, гора Джая (5029 м), расположены на острове Новая Гвинея.

Большинство островов Океании имеют вулканическое происхождение: часть из них представляют собой вершины крупных подводных вулканов, некоторые из которых до сих проявляют высокую вулканическую активность (например, Гавайские острова).

Другие же острова имеют коралловое происхождение, являясь атоллами, которые сформировались в результате образования коралловых построек вокруг погрузившихся под воду вулканов (например, острова Гилберта, Туамоту). Отличительной особенностью таких островов являются крупные лагуны, которые окружены многочисленными островками. В Океании расположен атолл с крупнейшей лагуной в мире - Кваджалейн в архипелаге Маршалловы острова. Несмотря на то, что его площадь суши составляет всего 16,32 км² , площадь лагуны - 2174 км². Крупнейшим же атоллом по площади суши является остров Рождества (или Киритимати) в архипелаге Лайн - 322км². Однако среди атоллов встречается и особый тип - поднятый (или приподнятый) атолл, который представляет собой известняковое плато высотой до 50-60 м над уровнем океана. У этого типа острова лагуна отсутствует или имеются следы её прошлого существования. Примерами таких атоллов могут служить Науру, Ниуэ, Банаба.

Рельеф и геологическая структура дна Тихого океана в районе Океании имеет сложную структуру. От полуострова Аляска до Новой Зеландии расположилось большое количество котловин окраинных морей, глубоководных океанических желобов (Тонга, Кермадек, Бугенвильский), которые образуют геосинклинальный пояс, характеризующийся активным вулканизмом, сейсмичностью и контрастным рельефом.

Острова западной Микронезии, Меланезии и Новой Зеландии крупные гористые, сильно расчленённые. Горные хребты и вершины достигают большой высоты: г. Джая на Новой Гвинее (5029 м) - высшая точка Океании Острова восточной Микронезии и Полинезии. Острова западной Микронезии и Меланезии, сложенные складчатыми осадочными свитами, интрузивными и особенно эффузивными породами (преимущественно андезитами), лежат в альпийской геосинклинали западной окраины дна Тихого океана, представляют собой складчатые островные дуги - надводные части громадных горных систем мезо- и кайнозойской складчатости. О незаконченности горообразовательных движений свидетельствуют современный вулканизм и землетрясения. Острова центральной части Тихого океана - гигантские базальтовые конусы, венчающие вулканические хребты, возникшие при излиянии базальтов по линиям разломов в конце неогена - начале антропогена; их надводные вершины - высочайшие вулканы (свыше 9 тыс. м, если считать от подводного основания) - Мауна-Лоа и Мауна-Кеа на о. Гавайи. К числу вулканических островов относятся: Гавайские, Самоа, Маркизские, Общества, Кука (Южные), Тубуаи. о. Пасхи и др. более мелкие. Однако б. ч. вулканическими вершин погружена и увенчана коралловыми постройками, надводные части которых образуют атоллы. За исключением отдельных вулканических островов, коралловыми являются острова: Маршалловы, Каролинские, Гилберта, Эллис, Токелау, Кука (Северные), Феникс, Лайн, Туамоту, Науру, Ошен и др. более мелкие.

 

4. Полезные ископаемые

 

Полезные ископаемые Океании обусловлены происхождением и геологическим строением островов. На большинстве островов Океании полезные ископаемые отсутствуют, только на наиболее крупных из них ведутся разработки: никеля (Новая Каледония), нефти и газа (остров Новая Гвинея, Новая Зеландия), меди (остров Бугенвиль в Папуа - Новой Гвинее), золота (Новая Гвинея, Фиджи), фосфаты (на большинстве островов месторождения почти или уже выработаны, например, в Науру, на островах Банаба, Макатеа). На островах-атоллах обна

Похожие работы

1 2 3 > >>