Анатомия национальной экономики

Наоборот, если государство закрывает учреждение, оно снижает "П". Бывшие работники вынуждены снизить свои расходы, например, отказаться от покупки нового «Форда»,

Анатомия национальной экономики

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Анатомия национальной экономики

Национальная экономика это сумма всех финансовых сделок, происходящих в государстве. Бизнес работает в экономике так же, как рыба плавает в воде. Рассмотрим, как устроена экономика, каковы ее основные принципы, и почему вам все это важно знать.

Том Гордман (Tom Gordman), старший преподаватель бизнес-школы Леонарда Н. Штерна при университете Нью-Йорка

Национальная экономика это сумма всех финансовых сделок, происходящих в государстве. В нее включено все: от ребенка, покупающего конфету, до покупки одной мегакорпорации другой, что уже является международной сделкой, и формирования (или сокращения) правительством военной базы. В понятие «экономика» также входит любой обмен денег на товары, происходящий в каком-нибудь городе, округе или регионе.

Бизнес работает в экономике так же, как рыба плавает в воде. Вот почему предприниматели интересуются экономическими новостями. Чтобы быть точными, скажем, что бизнес влияет на экономику.

Наша национальная экономика: просто, как Р+И+П

Из различных экономических данных, которые публикуются правительственными учреждениями, экономисты выделяют те, что свидетельствуют о текущем состоянии экономики, и дают прогнозы на ее будущее. Эти данные называются экономическими показателями, потому что они отражают состояние экономики.

Поскольку экономика есть итог всех финансовых сделок, вы можете измерить ее, суммировав эти финансовые операции. Стоимость в долларах всех товаров и услуг, производимых в стране, может быть измерена показателем валового внутреннего продукта, или ВВП. ВВП показывает масштабы национальной экономики.

Вот формула ВВП:

ВВП = Р+И+П+(ЭкИм)

Вот расшифровка этой формулы: Р сумма потребительских расходов; И объем инвестиций (расходы субъектов бизнеса); П правительственные расходы (федеральные, штатов и местные); (Эк Им) чистый экспорт (весь экспорт за вычетом, импорта).

Что стало с валовым национальным продуктом?

Сейчас экономисты говорят об экономике, пользуясь понятием ВВП вместо валового национального продукта, или ВНП. И вот почему: ВВП состоит из того, что произведено на территории страны, а ВНП из того, что произведено национальными компаниями, в том числе и теми, которые находятся за границей.

Например, местные компании производят много продукции за рубежом, а иностранные компании (особенно автопроизводители) выпускают немало своих товаров в нашу страну. ВНП включает в себя деньги, полученные этими компаниями, даже если они не находятся в стране. ВВП дает экономистам понять, что действительно происходит в данной стране.

Если вы посмотрите на формулу ВВП, то увидите, что если одна из ее составляющих вырастет, то увеличится и весь показатель. Например:

если вырастут потребительские расходы, то ость люди станут покупать больше одежды, машин, домов, рост экономики не заставит себя ждать

если растет объем инвестиций, иными словами, компании станут вкладывать больше средств в новые помещения и оборудование, нанимать новых работников, рост экономики также неизбежен.

если возрастают правительственные расходы, в частности, выделяются деньги на космические программы, на строительство дорог и на полицию, в экономике также наблюдается рост.

Но если любое слагаемое формулы уменьшается, то уменьшается и весь ВВП.

Скоро мы посмотрим на динамику роста экономики, но для начала давайте рассмотрим экспорт и импорт.

Импорт и экспорт: легко приходит, легко уходит

Когда страна экспортирует товары, она продает их на зарубежном рынке потребителям, компаниям, правительствам или другим государствам. Экспорт приносит деньги в страну и увеличивает ВВП. Однако когда страна импортирует товары, она покупает их у зарубежных производителей. Деньги, затраченные на их покупку, уходят из ее экономики, и, следовательно, ВВП падает.

Термин «чистый экспорт» подразумевает, что экспорт больше, чем импорт. Если экспорт страны составляет, скажем, 100 миллиардов долларов, а импорт 80 миллиардов, то чистый экспорт составит 20 миллионов долларов. Эта сумма прибавляется к ВВП.

Но если импорт больше, чем экспорт, величина чистого экспорта становится отрицательной. Например, если страна экспортировала товаров на 80 миллионов долларов, а импортировала на 100 миллионов долларов, сумма чистого экспорта будет 20 миллионов. Эта сумма будет вычтена из ВВП, и масштабы экономики сократятся.

Чистый экспорт равен нулю, когда объемы экспорта и импорта равны.

Если чистый экспорт представляет положительную величину, страна имеет положительный торговый баланс, а если отрицательную, то отрицательный. Практически любая страна мира хочет, чтобы масштабы ее экономики были больше. Это означает, что ни одна страна не желает иметь отрицательный торговый баланс.

Поскольку ни одна страна не желает иметь отрицательный торговый баланс, некоторые государства пытаются защитить свои рынки. Такая политика, называемая (вполне оправданно) протекционизмом, использует барьеры для вытеснения импорта. К таким барьерам относятся высокие тарифы (налоги или сборы с импортируемых товаров) и жесткие правила, устанавливающие перечень товаров, разрешенных для импорта.

Несмотря на попытки отдельных стран вести политику протекционизма, свободная торговля, т.е. торговля, не обремененная барьерами, все больше доминировала в большинстве стран в двадцатом столетии. Экономисты обычно приветствуют свободную торговлю, поскольку она дает покупателям больший выбор товаров и возможность купить их дешевле. Так происходит, потому что некоторые страны производят некоторые товары лучше, чем другие.

Экономика, сильно зависящая от экспорта, особенно от экспорта в какой-то одной отрасли, может быть легко подвержена спадам. Подъемы и спады в такой экономике зависят лишь от торговой политики и от основной статьи экспорта, что бы это ни было.

Хороший рост

В чем важность экономической теории? Почему каждый должен считаться с ней? Какое это имеет отношение к чьему-либо бизнесу или работе? Огромное!

Экономика представляет собой динамичную систему, направленную на удовлетворение человеческих потребностей. Как любая динамичная система, она не стоит на месте либо растет, либо сокращается.

Если экономика растет, это хорошо, и хорошо по двум причинам. Первая: в большинстве стран растет численность населения, и нужно удовлетворить потребности новых людей. Если увеличивается население, должна расти и экономика, чтобы обеспечить его нужды.

Вторая: даже если рост численности населения отсутствует, людям нужно все больше товаров и услуг. Они хотят повысить свой уровень жизни, и только постоянно растущая экономика может его обеспечить.

ВВП: все взаимосвязано

Существует один важный аспект в формуле ВВП, о котором мы еще не говорили: взаимосвязь всех ее элементов.

Когда городская полиция закупает автомобили у компании «Форд», она увеличивает "П", или правительственные расходы. Когда «Форд» платит своему рекламному агентству, он увеличивает "И", или расходы бизнеса. Когда копирайтер этого рекламного агентства идет в магазин и покупает бутылку французского шампанского, он увеличивает импорт. А когда у владельца винного оптового магазина имеется огромный запас «Калифорния Шардоне», которое он продает другому магазину в Канаде, он увеличивает экспорт, и т.д.

Наоборот, если государство закрывает учреждение, оно снижает "П". Бывшие работники вынуждены снизить свои расходы, например, отказаться от покупки нового «Форда», понижая таким образом "Р". Когда на «Форде» замечают спад спроса, руководство отказывается от вложений в расширение производства, и снижается "И", и т.д. В экономике все прямо или косвенно взаимосвязано любые виды деятельности, сделки, люди и организации. Так что все изменения в экономике сказываются на каждом из нас. Вот почему многие люди, а не только бизнесмены, следят за подъемами и спадами в экономике, за так называемыми деловыми циклами.

Там, где есть рост, может начаться спад

Деловой цикл существует благодаря колебаниям спроса (термин «спрос» обозначает не только рас ходы). Р+И+П+(ЭкИм) вот что представляет собой спрос. Потребительские расходы это потребительский спрос, инвестиции это инвестиционный спрос, а правительственные расходы это государственный спрос. Экспорт представляет собой зарубежный спрос, а импорт спрос на иностранные товары.

Колебания спроса становятся все менее предсказуемыми по времени наступления и интенсивности. Некоторые экономисты всю жизнь пытаются предсказать спады и подъемы экономики, но в целом их результаты малоудовлетворительны. Единственное, и это знаем и мы, и они, что за спадом всегда следует подъем, а после подъема начинается спад. Однако практически никогда не удается сделать точный прогноз, какие масштабы могут принять те или иные изменения. И к каким последствиям это приведет. Цикл бизнеса никогда не прекращается.

Отслеживаем бизнес-цикл

Давайте рассмотрим, что же происходит в деловом цикле. Во время подъема все идет хорошо, потребители покупают, то есть растет спрос, а следовательно, ВВП растет.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, промышленность расширяет свои производственные мощности. Арендуются новые пространства и помещения, покупается новое оборудование, нанимаются новые сотрудники. Таким образом растут инвестиции. Во время подъема экономики большинство фирм хотят «ковать железо, пока горячо», поэтому они развиваются энергично.

Пока потребительские расходы и инвестиции растут, ситуация остается благоприятной и рост продолжается, бизнес-цикл на подъеме, а ВВП растет.

Но в конце концов потребительский спрос неизбежно начнет пад

Похожие работы

1 2 3 > >>