Анархизм в XIX веке

Впервые основные положения анархизма были выдвинуты вскоре после Английской революции XVII в. Дж. Уинстэнли. В памфлете «Истина, торжествующая над злословием»

Анархизм в XIX веке

Статья

История

Другие статьи по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Анархизм в XIX веке

Жадаев Дмитрий

Анархизм (от греч. anarchia безначалие, безвластие) прежде всего идейно-теоретическое течение, выражающее интересы и воззрения определенных слоев буржуазного общества, причем спектр этих взглядов весьма широк от проповеди крайнего индивидуализма до коллективизма, от религиозного мистицизма, самосозерцания и стремления к самоусовершенствованию до крайней революционности и т.д. Анархизм это, кроме того, политическое движение, отрицающее, как ни парадоксально, всякую политику. И наконец, анархизм это стихийные настроения части трудящихся, которые порой очень трудно определить, но учитывать необходимо всегда.

Идейная традиция отрицания политической власти восходит к античности. Элементы анархизма обнаруживаются уже у стоиков и киников, а позднее в учениях средневековой секты катаров и некоторых течений анабаптистов в период Реформации. Однако для всех этих учений отрицание политической власти лишь один из аспектов достижения человечеством духовного совершенства и часть пути к личному спасению.

Впервые основные положения анархизма были выдвинуты вскоре после Английской революции XVII в. Дж. Уинстэнли. В памфлете «Истина, торжествующая над злословием» (1649 г.) он писал, что власть развращает людей, собственность и свобода несовместимы, и только в обществе без собственности и политической власти человек может быть вполне счастлив, действуя по велениям совести, а не внешнего закона. Уинстэнли был одновременно и родоначальником движения анархизма. Утверждая, что только в результате собственной деятельности людей может быть положен конец несправедливому миропорядку, он в 1649 г. возглавил группу своих последователей, получивших прозвище «диггеров» («копателей»); они создали коммунистическую общину на захваченных ими пустошах в южной Англии. Движение вскоре потерпело неудачу, однако идеи Уинстэнли были усвоены некоторыми течениями английского протестантизма и позднее нашли свое наиболее яркое выражение в книге У. Годвина «Исследование о политической справедливости» (1793 г.), заложившей основы современной традиции анархизма. Годвин не только выдвинул классический аргумент анархизма, состоящий в том, что власть противоречит человеческой природе, а общественное зло существует, поскольку люди лишены возможности свободно действовать в соответствии с разумом, но он также представил модель децентрализованного общества, основной ячейкой которого являются небольшие автономные общины (приходы). Эти общины обходятся без демократических политических процедур, поскольку даже правление большинства считается формой тирании, а делегирование полномочий при представительном правлении приводит к отчуждению индивида. Годвин также отрицал собственность как источник власти. Согласно ему, промышленное развитие и технический прогресс приведут к сокращению продолжительности рабочего времени до получаса в день, что облегчит переход к обществу без власти. Годвин оказал значительное влияние на таких поэтов и мыслителей, как П. Б. Шелли, У.Вордсворт и Роберт Оуэн. Значительное влияние на формирование доктрины анархизма оказали идеи немецкого философа М. Штирнера. Основываясь на субъективной трактовке учения Гегеля, в своей книге «Единственный и его достояние» (1845 г.) он разработал индивидуалистический вариант анархизма. Штирнер считал все социальные институты (государство, право, собственность и т. п.) результатом отчуждения индивидуального сознания и утверждал, что в реальности не существует никаких необходимых связей индивидов в обществе, а потому индивидуум не должен признавать никакие социальные установления обязательными для себя. Идеальное же состояние человека это состояние свободы, не ограниченной никакими социальными рамками.

Анархизм это мировоззрение, выражающее интересы определенной части буржуазного общества. Оно включает в себя анархический идеал как совокупность представлений о будущем безгосударственном устройстве общества, теоретическое обоснование этого идеала и комплекс средств, не обходимых для его воплощения. Безгосударственный общественный идеал, таким образом, это исходный пункт и конечная цель всех теоретических рассуждений анархизма.

Анархизм всегда претендовал на общезначимость своего идеала: он якобы рождается в самом народе и выражает жизненные интересы всех трудящихся, угнетенных или даже всех людей вообще. Так, одни из виднейших теоретиков анархизма М. А. Бакунин специально подчеркивал, что анархический общественный идеал вырабатывается «всегда исторически из глубин народного инстинкта». Поиском такого идеала и занялся в XIX в. Пьер Жозеф Прудон (1809-1865).

Сын бондаря-пивовара, Прудон самостоятельно проделал огромный путь от рабочего-типографщика до члена Учредительного собрания Франции (1848 г.), видного социалистического писателя и политического деятеля своего времени. За свои убеждения П.-Ж. Прудон дважды приговаривался к тюремному заключению, причем второй раз избежать его помогла лишь эмиграция в Бельгию. Но и с трибуны Учредительного собрания, и из тюремной камеры, и в устных выступлениях, и на страницах своих книг Прудон гневно обличал все современные ему государства и правительства, пытаясь одновременно создать и обосновать безгосударственный, анархический, общественный идеал. В основу своего общественного идеала он кладет абстрактную природу человека и основным ее принципом считает справедливость.

Несправедливость современного ему буржуазного общества противоречит, по мнению Прудона, человеческой природе. Она коренится не в капиталистическом производстве, а в распределении, в обмене. Отсюда идеализм Прудона. Несправедливый обмен санкционируется государством, которое стоит на страже богатых.

Природе человека соответствует другая, неполитическая организация общества. Она поддерживает, по мнению Прудона, в равновесии индивидуальные интересы людей и экономические силы общества, согласует их. К таким интересам и силам Прудон относит разделение труда, коллективную силу, конкуренцию, торговлю, деньги, машины, кредит, собственность, равенство договоров, взаимность гарантий и пр. Заметим, что при всей терминологической путанице здесь четко проступает картина буржуазного общества «справедливого» общества, «соответствующего» природе человека.

Но человеческое общество в силу своего невежества сразу не могло открыть этой организации, которую Прудон называет «социальной конституцией», и за неимением лучшего изобрело государство, главным принципом которого является авторитет («политическая конституция»). Формы «политической конституции», по Прудону, классовые различия, разделение власти, административная централизация, судейская иерархия, выборное представительство и пр. Заметим, что классовое неравенство, как и государство, Прудон считает «изобретением», «выдумкой» человечества. По мере того как человечество открывает для себя социальную конституцию, государство сдает одну позицию за другой, пока наконец не исчезает полностью.

Анархический идеал Прудона это общество, которое основано на ассоциированном труде, обеспечивающем высокую производительность, а следовательно, и наиболее полное удовлетворение потребностей членов общества, и неассоциированной мелкой частной собственности, обеспечивающей личности ее свободу. Но даже в основании этого противоречивого тезиса Прудон непоследователен: так, крестьяне, по его мнению, не будут организованы в ассоциации, поскольку сельскохозяйственная работа несовместима с ассоциационными формами.

Имея в виду те принципы социальной конституции, на которых Прудон строит твои идеал, можно легко заметить, что Прудом рисует то же самое буржуазное общество на ранних этапах его развития, весьма, впрочем, его приукрашивая.

Сам Прудон в книге «О политической дееспособности рабочего класса» по сути дела восстанавливает все институты буржуазного государства, правда под другими названиями «избирательного собрания», «государственного совета», «исполнительных комиссий» и пр.

Таким образом, Прудон приходит плачевному результату из ниспровергателя буржуазного общества и буржуазного государства он превращается в их апологета.

Многочисленны высказывания Прудона о свободе. «Свобода это анархия, писал французский анархист, - ибо она не допускает господства произвола, признает лишь авторитет закона, т.е. необходимости». Об экономическом аспекте этой проблемы Прудон писал: «Необходимыми условиями торговли являются: свобода вступления в сделку лиц… свободная ассоциация; свобода, довольствующаяся охраной равенства средств производства и равноценности обмениваемых продуктов, есть единственная, справедливая, истинная и возможная форма общества». Свободу человека в гражданском обществе Прудон понимал как совокупность социально-экономических прав. Отсюда вытекают его слова о приоритетности свободы: «Пусть вы захотите предупредить застой в торговле ограничением производства в необходимых размерах это будет означать насилие над свободой, ибо, лишая меня возможности выбирать, вы меня принуждаете платить максимальные цены, вы уничтожаете конкуренцию единственную гарантию дешевизны и вызываете контрабанду. И таким образом, желая помешать коммерческому, вы обращаетесь к произволу административному, желая создать равенство, вы уничтожаете свободу, а это равносильно отрицанию равенства». Стремление Прудона рассматривать взаимодействие равенства и свободы при явном приоритете последней было обусловлено его представлениями о собственности. Прудон писал: «Противостоять власти общества, уравновешивать государственную власть и тем самым обеспечивать индивидуальную свободу это составляет в системе политики главную функцию собственности».

Произведение быстро сделавшее Прудона известным, появилось в 1840 году под заглавием «Что

Похожие работы

1 2 3 > >>