Применение микроэкономических моделей к анализу структуры рынка нефтепродуктов Волгоградской области

№Наименование хозяйствующих субъектовДоля хозяйствующих субъектов на розничном рынке нефтепродуктов г. ВолгоградаАИ−8011 мес. 200711 мес. 20081ООО «ЛУКОЙЛ−НВНП», ООО «ДК Царицын» (группа

Применение микроэкономических моделей к анализу структуры рынка нефтепродуктов Волгоградской области

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

индекс лернер рыночный нефтепродукт

Главным инструментом достижения целей социально-экономического развития является конкурентная политика. В России пока не сформирован конкурентный рынок нефтепродуктов. Существует несколько доминирующих хозяйствующих субъектов − вертикально интегрированных нефтяных компаний, которые ведут свою ценовую политику. Зачастую на рынке возникают различные барьеры и ограничения для входа на рынок. ВИНКи используют трансфертное ценообразование, следствием чего является непрозрачность формирования цен. К тому же сведения о состоянии конкуренции на рынке нефтепродуктов противоречивы.

Согласно данным Росстата России на 1 января 2011 года средние потребительские цены на дизельное топливо выросли на 34%, на бензин марки А−76 на 10%, марок АИ−92 и АИ−95 на 9 и 8% соответственно. Увеличение цен в оптовом сегменте является причиной изменения цен на мелкооптовом и розничном сегментах рынка нефтепродуктов.

Значительное повышение цен приводит к ущемлению независимых участников рынка, ограничению конкуренции. Увеличение расходов на нефтепродукты отрицательно влияет на уровень заработной платы и состояние эффективной занятости работников транспортных отраслей.

Все вышесказанное можно справедливо отнести и к Волгоградской области. В нашем регионе также существует острая необходимость развития конкуренции в нефтяном секторе экономики, целью которого является создание условий для эффективного функционирования различных сегментов рынка.

Необходим подробный качественный и количественный анализ розничного рынка нефтепродуктов в Волгоградской области, с помощью которого можно будет в дальнейшем выделить меры, способные улучшить сложившуюся ситуацию. Его можно осуществить на основе известных науке микроэкономических моделей.

1. Рыночная власть и ее измерение с помощью индекса Лернера

 

В рыночной экономике всегда существует конкуренция между производителями товаров и услуг. Это является одной из важнейших ее черт. В рыночной среде, как правило, сталкиваются экономические интересы разных предприятий. Следовательно, когда фирма начинает функционировать и планировать объем выпуска и цену продукции, ей необходимо изучить особенности конкурентной среды.

Введем понятие рыночной структуры. Под рыночной структурой понимают совокупность специфических признаков, которые отражают осо бенности организации и функционирования того или иного от раслевого рынка.

Принято выделять четыре основные рыночные структуры:

.Совершенная конкуренция

.Монополия

.Монополистическая конкуренция

.Олигополия

Понятие рыночной структуры отражает все ас пекты рыночной среды, в рамках которой действует любая фирма. Такими аспектами являются:

.Количество фирм в отрасли, от которого будет зависеть возможность отдельной фирмы влиять на равновесное состояние рынка.

.Контроль отдельной фирмы над рыночной ценой, большая степень которого характеризуется меньшим количеством конкурентов на рынке.

.Характер реализуемой продукции (стандартизированный или дифференцируемый товар). Чем выше степень неоднородности отраслевой продукции, тем больше существует возможностей оказать воздействие на цену товара, который эта фирма производит.

.Условия вступления в отрасль, то есть присутствие или отсутствие барьеров для входа в отрасль или выхода из нее. Если барьеры существуют, то это будет препятствовать вхождению на рынок новых фирм, и, как следствие, развитию конкуренции на данном отраслевом рынке.

.Уровень доступности экономической информации.

.Наличие неценовой конкуренции, которая имеет место только в ситуации дифференцируемого отраслевого продукта.

Все указанные черты определяют характер ценообразования. Характерные признаки четырех базовых рыночных структур можно представить в виде табл. 1:

 

Таблица 1. Типы рыночных структур

ХарактеристикаТипы рыночных структурСовершенная конкуренцияНесовершенная конкуренцияМонополистическая конкуренцияОлигополияЧистая монополияЧисло фирмОчень многоМногоНесколькоОднаКонтроль над рыночной ценойОтсутствуетВ узких рамкахОграниченный Искл.: сговор, картелизация отраслиЗначительныйХарактер продукцииСтандарт.Дифференц.Дифференц. или стандарт.УникальныйУсловия входа в отрасльОтсутствуютСравнительно легкиеВход в отрасль блокированНаличие неценовой конкуренцииОтсутствуетГлавный резерв для получения выручки и экон. прибылиТипичнаНетипичнаДоступность экономической информацииПолная доступностьЧастичная доступностьСущественные ограниченияНедоступна

Источник: Рыночные структуры: типы и определяющие признаки. Рыночная власть. // Сайт «Современная экономическая теория». Режим доступа: http://modern-econ.ru/micro/tipy/ryn-struktura.html

Анализируя структуру рынка, зачастую оценивают такие показатели как ценовая эластичность спроса, индекс Лернера и рыночная власть фирм. Рыночная (или монопольная) власть фирмы - это способность удерживать высокую цену и при этом получать положительную экономическую прибыль в долгосрочном периоде. Иными словами, если фирма обладает монопольной властью, она может влиять на установление рыночной цены выше предельных издержек, то есть выше конкурентного уровня рыночной цены. Высокая рыночная доля, обеспеченная конкурентными преимуществами, присущими доминирующей фирме, и сохраняющаяся в течение длительного периода, в сочетании с высокими входными барьерами является залогом рыночной власти фирмы.

Измерить монопольную власть можно измерить с помощью количественных показателей рыночной власти фирмы, основанных на измерении прибыльности или относительного превышения цены над предельными издержками. Рассмотрим наиболее важный из них, а именно индекс Лернера.

Известно, что монополист выбирает объем выпуска (Q), максимизирующий прибыль:

 

(1)

Необходимое условие экстремума:

 

(2)

MR=MC

 

Из него следует то, что в условиях равновесия на рынке монопольная цена будет выше предельного дохода (MR), равного предельным издержкам (MC).

Предельный доход (MR) для любого объема выпуска зависит от эластичности спроса по цене и от цены товара.

 

(3)

Известно, что , следовательно, из равенства (3) получаем:

 

(4)

Подставим получившееся выражение (4) в необходимое условие максимизации чистой прибыли (2):

 

Таким образом, мы получили удельный вес надбавки в цене или индекс, который был разработан А.П. Лернером в 30-е гг. XXв. и получил его имя (индекс Лернера или показатель монопольной власти Лернера):

 

(5)

Он определяется как разница как разница между ценой данного рынка (данной фирмы) и ее предельными издержками. Индекс Лернера показывает, что монополист имеет лишь ограниченный контроль над ценой. Если ценовая эластичность спроса велика, то цена, максимизирующая прибыль монополиста, будет лишь немного превышать предельные издержки. Менее эластичная кривая рыночного спроса обеспечивает большую монопольную надбавку к конкурентной цене.

Индекс Лернера может принять значение в пределах от нуля до единицы. В условиях совершенной конкуренции, индекс равен нулю, и цена равна предельным издержкам. Чем сильнее рыночная власть фирмы в данном секторе экономики, тем более значения индекса приближается к единице.

Рыночная власть не гарантирует высокую норму прибыли, поскольку прибыль зависит от соотношения цены и средних издержек, а не предельных. Фирма может обладать высокой монопольной властью, но получать меньшую прибыль, так как средние издержки этой фирмы значительно выше.

Данные по предельным издержкам производства трудно получить в процессе исследований. Однако, известно, что в долгосрочном периоде в условиях равновесия предельные издержки равны средним. Это позволяет преобразовать индекс Лернера (5):

 

(6)

В форме записи (6) индекс Лернера фактически представляет отношение прибыли монополиста к объему реализованной продукции по рыночной цене:

 

(7)

Следовательно, чем выше удельный вес прибыли в объеме реализации продукции, тем выше степень монопольной власти на рынке. Некоторые экономисты считают, что высокая норма прибыли есть признак наличия на рынке монопольной власти.

Если модифицировать формулу (7) следующим образом:

 

(8)

то индекс Лернера можно использовать для оценки соотношения цены и прибыли на единицу продукции.

 

 

2. Модификация индекса Лернера для случая нескольких и возможности его применения для описания олигополии

 

На олигополистическом рынке также существует связь между индексом Лернера, ценовой эластичностью и степенью рыночной власти, однако она более сложная.

Рассмотрим олигополистический рынок одного товара. Примем следующие обозначения:

n -количество фирм-производителей;

i - номер фирмы, 1 ≤ i≤nнезависимые переменные;

- объем выпуска i-ой фирмы, 1 ≤ i≤nнезависимые переменные;

 

 

P-среднеотраслевая цена;

P= P(Q) - обратная функция отраслевого спроса;

- функции краткосрочных издержек фирм-производителей;

- функции чистой прибыли i-ой фирмы;

- показатель Лернера, а точнее монопольная власть i-ой фирмы;

L - среднеотраслевой показатель, характеризующий монопольную власть. - доля i-ой фирмы в совокупной объеме;

- эластичность отраслевого спроса по цене;

 

;

-отраслевой коэффициент ценовой эластичности спроса;

Аналогично, ценовая эластичность и коэффициент ценовой эластичности спроса для i-ой фирмы.

Учтем следующие гипотезы:

1.Товар нормальный

 

<

Похожие работы

1 2 3 > >>