Применение маржинального анализа в поиске резервов роста производственно-экономических показателей молочной подотрасли скотоводства (на материалах СХПК "Урюм" Канашского района Чувашской Республики)

№ п/пПоказатели2007 г.2008 г.2009 г.123451.Продуктивность 1 коровы (среднегодовой удой), кг2763242824712.Затраты на 1 корову: корма, тыс. руб.7,37,711,9труда, тыс. чел.-час.0,110,130,15средств, руб.15973,6817605,2620941,183.Затраты на

Применение маржинального анализа в поиске резервов роста производственно-экономических показателей молочной подотрасли скотоводства (на материалах СХПК Урюм Канашского района Чувашской Республики)

Курсовой проект

Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Применение маржинального анализа в поиске резервов роста производственно - экономических показателей молочной подотрасли скотоводства"

 

Введение

молочный скотоводство маржинальный

Цель курсовой работы - применение маржинального анализа в поиске резервов роста производственно-экономических показателей молочной подотрасли скотоводства.

Молочное скотоводство - сложная отрасль, отличающаяся высокой трудо- и капиталоемкостью, предполагающая комплексную механизацию основных технологических процессов. Молоко - полноценный и калорийный продукт питания. Для успешного развития молочного скотоводства необходим также высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации кормовой базы.

Продукция отрасли скоропортящаяся; несвоевременная реализация молока связана с большими потерями. И, вероятно, главная причина состоит в том, что производство молока нерентабельно.

В условиях развивающихся рыночных отношений эффективное. управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня его информационного обеспечения. Маржинальный анализ как один из многочисленных приемов в поиске резервов повышения экономической эффективности производства впервые появился за рубежом, в капиталистических странах, в которых товаропроизводители свою предпринимательскую деятельность строили исключительно в условиях рыночной экономики. В этих условиях особую актуальность приобретает прогнозная оценка для оперативного принятия управленческих решений по устранению выявленных недостатков и упущений. (17, с.16)

Мировой опыт свидетельствует об эффективности использования маржинального метода бухгалтерского учета - системы «директ-костинг», в основе которой лежит исчисление сокращенной себестоимости продукции и определение маржинального дохода.

Невзирая на то, что бухгалтерские стандарты не разрешают в полном объеме использовать систему «директ-костинг» для составления внешней отчетности и расчета налогов, данный метод в настоящее время находит все более широкое применение в отечественной бухгалтерской практике. Он применяется во внутреннем учете для проведения технико-экономического анализа, для принятия как перспективных, так и оперативных управленческих решений в области безубыточности производства, ценообразования и т.д. (2, с.192)

Задачи курсовой работы:

.Изучить теоретические основы маржинального анализа;

.Выявить резервы роста производственно-экономических показателей развития отрасли молочного скотоводства;

.Проанализировать природные и экономические условия, а так же финансовое состояние СХПК «Урюм»;

.Исчисление необходимого объема продаж для заданной величины прибыли и разработать мероприятия повышения производственно-экономических показателей молочного скотоводства и оценка ее экономической эффективности.

Информационная база: сводная годовая отчетность за 2007-2009 г. СХПК «Урюм», 2008 год Чувашской Республики и Канашского района, журналы и учебники.

Методы используемые в курсовом проекте:

.Индексный анализ

.Факторный анализ

.Маржинальный анализ

.Анализ динамики показателей.

 

 

1.Теоритические основы применения маржинального анализа в поиске резервов роста производственно-экономических показателей молочной подотрасли скотоводства

 

.1 Понятие, значение и методика маржинального анализа

 

МАРЖИНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ - анализ, основанный на использовании предельных величин (относительных приростов) для исследования экономических процессов. Согласно маржинальной доктрине хозяйственные индивиды принимают решения, исходя из стремлений достичь максимальной предельной полезности (приращение полезности на единицу затрачиваемых ресурсов).

Маржинальный анализ направлен на выявление резервов роста прибыли во взаимосвязи трех показателей: затраты (издержки), объема продаж и цены реализации.

Данный метод анализа помогает руководителям предприятия установить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом продаж и минимизировать предпринимательский риск. Его преимущественно используют в перспективном анализе и в стратегическом планировании.

Основные этапы анализа.

. Сбор, подготовка и обработка исходной информации, необходимой для проведения анализа.

. Определение суммы постоянных и переменных издержек на производство и реализацию продукции.

. Расчет величины исследуемых показателей.

. Сравнительный анализ уровня исследуемых показателей.

. Факторный анализ изменения уровня исследуемых показателей.

. Прогнозирование их величины в изменяющейся среде

Данная методика позволяет установить уровень эффективности работы предприятия, что особенно важно в нынешних условиях рыночной экономики.

В процессе маржинального анализа необходимо определить изменение прибыли за счет количества реализованной продукции, ее цены, уровня удельных переменных и суммы постоянных затрат, а также рассчитать количественное влияние объема продаж, затрат и прибыли на изменение показателей рентабельности. Преимущество методики состоит в том, что она дает возможность учесть существующие взаимосвязи между показателями, точнее измерить влияние каждого фактора на конечные финансовые результаты деятельности предприятий, вскрыть возможные резервы их роста. (18, с. 69)

 

1.2 Роль и значение затрат в системе «директ-костинг»

 

Система директ-костинг позволит получить дирекции хозяйства информацию о прибыльности или убыточности отрасли в зависимости от его объема производства, рассчитать критическую точку объемов производства, спрогнозировать поведение себестоимости в целом или отдельных ее элементов от факторов мощности или объема, то есть решение задачи стратегического управление производственной прибылью. (19, с. 60)

Система учета «директ-костинг» требует четкой детальной классификации затрат для контроля за их поведением в процессе функционирования предприятия.

Все затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), не одинаковы не только по своему составу, но и по значению в изготовлении продукта, выполнении работ и услуг. Одни затраты - непосредственно связаны с изготовлением и выпуском продукции (затраты сырья, материалов, оплата труда рабочих и др.), другие - с управлением и обслуживанием производства (расходы на содержание аппарата управления, на обеспечение производственного процесса необходимыми ресурсами, на содержание основных средств в рабочем состоянии и т.д.), а третьи, не имея непосредственного отношения к производству, все-таки по действующему законодательству включаются в издержки производства (отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, социальные нужды населения и др.). Кроме того, часть затрат прямо включается в себестоимость конкретных видов готовых изделий, а другая часть, в связи с производством нескольких видов продукции - косвенно.

По способу включения в себестоимость продукции затраты предприятия в системе «директ-костинг» подразделяются на прямые и косвенные.

Прямыми являются расходы по производству конкретного вида продукции. Поэтому они могут быть отнесены на конкретные объекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов. К ним относятся: затраты сырья, заработная плата производственных рабочих и др. Они учитываются по дебету счета 20 «Основное производство», и их можно отнести непосредственно на себестоимость определенного конкретного изделия.

Косвенные же расходы связаны с выпуском нескольких видов продукции. Такие расходы сначала собираются на соответствующих собирательно-распределительных счетах, а затем распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной предприятием методике (базе) их распределения (заработной плате производственных рабочих, количеству часов отработанного времени и т.п.).

Деление затрат на прямые затраты и косвенные имеет условный характер. По данному признаку затраты подразделяются на переменные и постоянные.

Переменными называются затраты, величина которых изменяется вместе с изменением объема производства, т.е. зависят от деловой активности предприятия. Переменный характер могут иметь как производственные, так и непроизводственные затраты. К производственным затратам относят прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, пираты на вспомогательные материалы.

К непроизводственным переменным затратам можно отнести расходы для отгрузки ее потребителю, транспортные расходы, не возмещаемые покупателем.

К постоянным относят затраты, величина которых в абсолютной сумме в течение отчетного периода практически не изменяется или слабо изменяется при изменении объема производства. К ним относятся расходы на рекламу, арендная плата, амортизация основных средств и нематериальных активов и др.

На практике некоторые затраты носят двойственный характер, т.е. имеют одновременно переменные и постоянные компоненты. Их иногда называют полупеременными и полупостоянными затратами, или условно-переменными (условно-постоянными).

Разделение затрат на постоянные и переменные имеет большое значение для планирования, учета и анализа себестоимости продукции. Постоянные расходы, оставаясь относительно неизменными по абсолютной величине, при росте производства становятся важным фактором снижения себестоимости продукции, так как их величина при этом уменьшается в расчете на единицу продукции. Пере

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>