Привилегированные виды убийств

Первые упоминания об убийстве, совершенном в состоянии аффекта в отечественном уголовном законодательстве появляются в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных

Привилегированные виды убийств

Контрольная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Привилегированные виды убийств

убийство умысел аффект оборона

 

 

Введение

 

Высшей ценностью демократического государства является жизнь человека. Посягательства на жизнь всегда признавались одним из наиболее опасных преступлений, ибо человеческая жизнь бесценна. Она является естественным благом и ценностью человека, передается ему генетически и относится к важнейшему объекту уголовно-правовой охраны. Право на жизнь - одно из основных прав человека, закрепленное и гарантированное как многими международными правовыми актами, так и Конституцией РФ (ст. 20).

Охрана жизни человека является важнейшей задачей права, в частности таких его отраслей, как уголовное, гражданское, трудовое, административное. Уголовный кодекс РФ устанавливает ответственность за преступления против жизни, здоровья и достоинства личности. Наибольшую опасность среди преступлений, направленных против личности, представляет убийство.

Особенная часть Уголовного кодекса Российской Федерации 1996г. начинается со статьи о самом тяжком преступлении - убийстве. Впервые уголовный закон дал понятие убийства, определив его как умышленное причинение смерти другому человеку (ст.105). Также Уголовный кодекс впервые выделил в самостоятельные привилегированные составы убийства: убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК); убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК); убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108); убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление ( ч. 2 ст. 108).

Я считаю, что тема моей курсовой работы на сегодняшний день достаточно актуальна. В настоящее время в связи с возросшим вниманием общественности к проблемам прав и свобод человека, остро стоит вопрос о допустимых пределах необходимой обороны, а также убийств совершенных в состоянии аффекта. Хотелось бы отметить еще то, что в условиях снижения деторождаемости в РФ стала актуальной проблема убийства новорожденных, в связи с тем, что возникла проблема демографического кризиса, где смертность во много раз превышает рождаемость.

Целью моей курсовой работы является раскрытие проблемы убийств совершенных в определенной психическом состоянии. Полагаю, что за совершение такого рода убийств необходимо смягчение наказания, что и находит свое отражение в Уголовном кодексе РФ принятым в 1997 г.

Объектом исследования в курсовом проекте является круг вопросов касаемых определения места привилегированных видов убийства в уголовном праве.

Для реализации поставленных задач мною были использованы различные источники литературы. В первую очередь, Конституция РФ и Уголовный Кодекс РФ, Уголовное уложение, Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. При написании я руководствовалась монографией Лукичева О.В., знаменитым трудом Карамзина Н.М. и многими другими источниками.

 

 

1. Понятие убийства и его характеристика

 

Убийство - наиболее тяжкая разновидность посягательств на жизнь. Уголовный кодекс РФ от 1996 года впервые по сравнению со всеми предыдущими кодексами дает законодательное определение понятия убийства. Убийством признается "умышленное причинение смерти другому человеку" (ч. 1 ст. 105 УК РФ). В прежних уголовных кодексах советского периода, равно как и в Уголовном уложении 1903 г., убийство не определялось. По-видимому, законодатели исходили из того, что понятие "убийство" в уголовном праве не отличается от общепринятого.

Убийство всегда связано с причинением смерти потерпевшему. В связи с этим предпосылкой правильной правовой квалификации содеянного является определение понятия жизни. Человек - это специфическое живое существо. Как физиологический процесс жизнь имеет начало и конец. Не может быть убийства ни до начала жизни, ни после ее прекращения. Однако жизнь человека, согласно господствующим представлениям, начинается с момента рождения. А поскольку роды сами по себе имеют некоторую протяженность во времени и проходят несколько этапов, принято считать началом жизни человека момент начала физиологических родов. Процесс жизни человека заканчивается его физиологической смертью. Признаки ее: полная остановка сердца, прекращение в силу этого снабжения клеток и тканей кислородом, что приводит к распаду клеток центральной нервной системы. Прекращение функционирования головного мозга (смерть мозга) и означает окончание жизни человека.

Объект, как известно, является, является необходимым элементом состава любого преступления, которое предусмотрено в уголовном законе, поскольку безобъектных преступлений просто не бывает. Родовым объектом убийства является личность. Видовым объектом убийства являются жизнь и здоровье другого человека (по названию главы 16 УК РФ «Преступления против жизни и здоровья»). Подвидовым (групповым) объектом следует признавать жизнь другого человека (вытекает из названия главы 16 УК). Совершая убийство, виновный непосредственно посягает на жизнь другого человека. Жизнь другого человека и является непосредственным объектом убийства.

Объективная сторона убийства состоит в совершении деяния, направленного на причинение смерти и в наступлении преступного результата - лишение жизни потерпевшего. Оно может быть совершено путем как действия, так и бездействия. Чаще всего убийство совершается путем действия, направленного на нарушение функций или анатомической целостности жизненно важных органов другого человека. Оно может быть совершено путем физических действий и психического воздействия, когда потерпевший лишается жизни либо непосредственно виновным, либо при помощи других лиц, не сознающих действительный характер своих действий в силу создавшейся обстановки либо вследствие психической неполноценности или малолетия. При этом необходимо учитывать, что психическая травма сама по себе может вызвать смерть лица, страдающего заболеванием сердца и сосудистой системы. Другие признаки объективной стороны убийства (время, место, обстановка, способы) учитываются в процессе квалификации лишь при условии, когда они включены в диспозиции соответствующих норм. Состав убийства материальный, поэтому объективная сторона рассматриваемого преступления включает в себя в качестве обязательных признаков не только деяние, но и последствия и причинную связь между ними.

Последствием убийства является смерть потерпевшего. Ненаступление смерти при наличии прямого умысла на ее причинение влечет ответственность не за оконченное убийство, а за покушение на него. Наступившие последствия не поддаются возмещению, так как причиненный вред не имеет равного эквивалента. При убийстве большому кругу людей, как правило, причиняется значительный моральный, а иногда и материальный вред.

Субъективную сторону убийства составляют признаки, характеризующие психическое отношение виновного к своим действиям и наступившей смерти потерпевшего. Убийство относится к числу преступлений, которые могут быть совершены только умышленно как с прямым, так и с косвенным умыслом при условии: если лицо осознавало, что его действие (или бездействие) может привести к смерти потерпевшего; желало или сознательно допускало ее наступление либо безразлично относилось к наступлению такого последствия.

Разграничение прямого и косвенного умысла при убийстве имеет значение для индивидуализации ответственности и отграничения этого преступления от других преступлений.

В число обстоятельств, характеризующих субъективную сторону убийства, могут входить также такие признаки, как мотив, цель и эмоциональное состояние виновного в момент совершения преступления.

В законодательной интерпретации субъект преступления - «лицо, подлежащее уголовной ответственности» (из названия главы 4 УК РФ) или «лицо, совершившее преступление» (ст. 23 УК РФ).

Субъектом убийства, предусмотренного ст. 105 УК, может быть физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14-летнего возраста.

С точки зрения классификации убийства делят на 4 группы:

)Простое убийство(ч.1 ст.105)

)Квалифицированное убийство (ч.2 ст.105)

)Привилегированные убийства (ст.106-108)

)Иные преступления против жизни (ст.109-110)

К привилегированным видам убийства относятся:

·Убийство матерью новорожденного ребенка (ст.106)

·Убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст.107)

·Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ч.1 ст.108)

·Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ч.2 ст.108).

Других привилегированных видов убийства, кроме перечисленных выше, Уголовный кодекс РФ не знает. Дальнейшее увеличение их числа нецелесообразно, поскольку неизбежно привело бы к противоречию с одной из основополагающих концепций нашего уголовного законодательства, признающего жизнь человека высшей социальной ценностью. В зарубежном уголовном законодательстве также ограничено число привилегированных составов убийства. Четыре их вида, аналогично Уголовному кодексу РФ и в соответствии с Модельным Уголовным кодексом для стран СНГ (1996 г.), устанавливают лишь уголовные кодексы некоторых бывших союзных республик (Белоруссии, Казахстана, Латвии, Узбекистана и др.). Уголовное законодательство стран дальнего зарубежья обычно ограничивается одним-двумя привилегированными составами. Среди них встречаются детоубийство, убийство в состоянии аффекта и убийство по просьбе потерпевшего.

 

2. Убийство матерью новорожденного ребенка

 

Детоубийство - одно из т

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>