Преступления, связанные с причинением вреда здоровью

3. Постановление Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам об умышленном убийстве» от 2 декабря 1992 г. (БВС

Преступления, связанные с причинением вреда здоровью

Реферат

Правоохранительные органы

Другие рефераты по предмету

Правоохранительные органы

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

стр.УКАЗАТЕЛЬ СОКРАЩЕНИЙ

 

ВВЕДЕНИЕ

3

 

41.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ5

2.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ

 

62.1.Понятие и общая характеристика убийства62.2.Виды убийств83.ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ

143.1.Общая характеристика преступлений против здоровья143.2.Виды преступлений против здоровья15ЗАКЛЮЧЕНИЕ21СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УКАЗАТЕЛЬ СОКРАЩЕНИЙ

 

УК 1960 г. Уголовный кодекс РСФСР 1960 г.

УК Уголовный кодекс РФ 1996 г.

ВС РФ Верховный суд РФ

БВС РФ Бюллетень Верховного суда РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Объектом любого преступления выступают общественные отношения, в которых опосредуются определенные блага, интересы людей, а также общественные и государственные интересы. Субъектами этих отношений всегда являются люди, поэтому можно считать, что любое преступление затрагивает те или иные интересы конкретных людей. Вместе с тем существует достаточно обширный круг преступлений, при совершении которых непосредственно человек (личность) становиться главным (основным) объектом посягательства. Именно эти преступления и предусмотрены в разделе VII Особенной части УК РФ.

Конституция РФ провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. При этом конкретно провозглашается право каждого человека на жизнь, охрану и личную неприкосновенность, защиту чести и доброго имени человека. УК РФ в качестве одной из важнейших задач предусматривает охрану прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств. В отличии от УК 1960 г. на первое место поставлена защита общечеловеческих ценностей - личности, прав и свобод человека и гражданина, а затем уже и других интересов гражданина, общества и государства.

Менее чем за пятьдесят лет в нашей стране преступность увеличилась в среднем в 6-8 раз, что в два раза выше общемировых темпов. Отдельные тенденции преступности складываются под влиянием социально-психологических факторов, такие как снижение уровня социального контроля над преступностью, падение престижа правоохранительной деятельности, утрата уважения и доверия к правоохранительным органам у значительной части населения.

Особое беспокойство вызывает ускорившийся процесс смещения преступности в сторону более опасных посягательств. Увеличилось число преступлений, повлекших гибель людей, умышленных убийств. Сегодня по данным уголовной статистики более половины регистрируемых в стране преступлений относиться к категории тяжких.

В данной работе мы рассмотрим преступления против личности такие как: преступления против жизни человека (ст. 105-110) и преступления против здоровья человека (ст. 111-125).

 

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

 

Видовым (или групповым) объектом преступлений, предусмотренных настоящей главой, являются такие неотъемлемые блага личности как жизнь и здоровье.

По объекту эти посягательства подразделяются на преступления против жизни и преступления против здоровья.

В свою очередь, к посягательствам на жизнь УК относит:

  1. убийство (ст. 105);
  2. убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106);
  3. убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107);
  4. убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108);
  5. причинение смерти по неосторожности (ст. 109);
  6. доведение до самоубийства (ст. 110).

К посягательствам на здоровье УК относит:

  1. умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111);
  2. умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112);
  3. причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113);
  4. причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 114);
  5. умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115);
  6. побои (ст. 116);
  7. истязание 9Ст. 117);
  8. причинение тяжко или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (ст. 118);
  9. угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119);
  10. принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120);
  11. заражение венерической болезнью (ст. 121);
  12. заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122);
  13. незаконное производство аборта ст. 123);
  14. неоказание помощи больному (ст. 124);
  15. оставление в опасности (ст. 125).

 

2. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ

2.1. Понятия и общая характеристика убийства

 

Объектом преступления против жизни, является жизнь человека. Убийство это предусмотренное Особенной частью УК виновное деяние, посягающее на жизнь другого человека и причиняющее ему смерть.

Объектом убийства является жизнь человека, которая состоит не только из биологических процессов, но и включает общественные отношения, обеспечивающие жизнедеятельность человека и охраняющего его жизнь.

С какого момента начинается человеческая жизнь? Одни авторы считают начальным моментом жизни как объекта посягательства при убийстве является начало физических родов.

Что касается насильственного прекращения биологической деятельности плода до рождения ребенка, то ответственность в этих случаях может наступить за причинение тяжкого вреда здоровью.

Конечным моментом человеческой жизни является смерть различают клиническую и биологическую смерть. В юридической литературе рассматривается биологическая смерть.

Объективная сторона убийства выражается в лишении жизни другого человек. Для наличия оконченного преступления необходимо установить деяние, направленное на лишение жизни, последствие смерть другого человека и причинную связь между ними.

Деяние при убийстве имеет, прежде всего, форму действия. Человек лишается жизни путем применения виновным огнестрельного и холодного оружия, иных предметов, путем отравления, и другими способами. Убийство возможно и в форме психического воздействия на потерпевшего.

Убийство возможно также и в форме бездействия. Виновный не предотвращает наступление смерти, хотя и обязан был это сделать, и путем бездействия сам создает эту опасность ее наступления. Например: родители не кормят свих новорожденных или малолетних детей или не принимают иных мер для сохранения их жизни. То же самое делают взрослые дети с целью избавиться от своих престарелых родителей.

Вторым признаком объективной стороны убийства является последствие в виде смерти потерпевшего. Отсутствие последствия при наличии прямого умысла на лишении жизни означает, что деяние виновного является покушением на убийство. Смерть наступает немедленно или по истечении определенного времени.

Основание для вменения в вину является наличие причинной связи между наступившей смертью и действием или бездействием субъекта. Это означает, что смерть должна стать необходимым и закономерным результатом действий (бездействия) виновного, а не случайным его последствием.

Например, суд признал необоснованным осуждение А. и Г. за причинение смерти З., который скончался от острого малокровия, вызванного длительным и сильным кровотечением. Это кровотечение возникло в результате избиения потерпевшего виновного и причиненного ими З. перелома костей носа с разрывом хряща. Однако смерть З., в конечном счете, обусловлена не тяжестью нанесения травмы (относящейся к легкому вреду здоровья), а также заболеванием крови (гемофилия), которым он страдал.

При отсутствии причинной связи между деянием и последствием лицо несет ответственность только за совершенное деяние. При установлении прямого умысла имеет место покушение на убийство, при наличии косвенного умысла лицо отвечает за фактический причиненный вред.

Субъективная стороны убийства характеризуется только умышленной виной. Умысел может быть прямой (лицо сознает, что совершает деяние, в результате которого наступит смерть, реально предвидит посл

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>