Преступления против жизни

Из ст. 107 УК РФ вытекает, что насилие (как физическое, так и психическое), а равно

Преступления против жизни

Курсовой проект

Криминалистика и криминология

Другие курсовые по предмету

Криминалистика и криминология

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение………………………………………………......... 4

 

1. Преступления против жизни………………………… 6

 

1.1. Убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств……………………………………………………. 7

 

1.2. Убийства при отягчающих обстоятельствах…... 8

 

1.3. Убийства при смягчающих обстоятельствах…... 16

 

2. Причинение смерти по неосторожности…………. 21

 

3. Доведение до самоубийства………………………….. 23

 

Заключение……………………………………………….. 25

 

Библиография……………………………………………. 26

 

Приложение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Жизнь важнейшее, неотъемлемое и неприкосновенное право и благо человека. Это понимание закреплено во Всеобщей Декларации прав человека, Международном Пакте о политических и гражданских правах человека, а также в Декларации прав и свобод человека и гражданина РСФСР 1991 года.

В нашем законодательстве посягательство на жизнь признается преступлением. Ряд статей УК РФ предусматривает ответственность за преступления против жизни (ст. ст. 105 110 УК РФ, кроме этого ст. 124, ст.205, ст.357 УК РФ).

Убийство это противоправное действие предполагающее умышленное или неосторожное лишении жизни другого человека, если лишение жизни является единственным, обязательным последствием в соответствующем составе преступления.

Лишение жизни другого человека является убийством, биологическая жизнь человека является предметом посягательства. Жизнь как предмет посягательства существует тогда, когда человек родился и еще не умер. Наиболее правильно считать началом жизни начало физических родов, когда появляется возможность непосредственного физического воздействия на тело ребенка.

В настоящей работе поставлена задача решения вопроса об уголовной ответственности за убийство, где значение имеют обстоятельства совершения преступления, признаки жизнерожденности, а не жизнеспособности.

Мельниченко А.Б. в своей книге «Уголовное право» считает, что посягательства на человеческую жизнь есть преступление не только и не, сколько против личности каждого отдельного человека, сколько против социальных устоев и отношений, сложившихся по поводу ценности человеческой жизни. Будучи социальной ценностью, человеческая жизнь охраняется законом, стоящим на страже общественных интересов. Право на социальный институт призвано защищать и охранять от посягательств различные ценности и блага, а, следовательно, тех отношений, которые сложились в обществе по поводу этих ценностей и благ.

В работе поставлена цель является ли право на жизнь объектом права, насколько противостоит праву на жизнь обязанность всех других людей воздерживаться от посягательства на жизнь человека, на этом ли основании биологическая жизнь человека признается объектом посягательства.

Убийство деяние неправомерное, этим оно отличается от правомерного лишения жизни, к которым относятся уничтожение врага на войне, приведение в исполнение приговора о смертной казни, лишение жизни в результате необходимой обороны, причинение смерти преступнику в момент его задержания.

Также цель работы заключается в том, чтобы выяснить, как влияют на квалификацию преступления способы его совершения, сравнивается УК РСФСР с сейчас действующим УК РФ.

В работе были использованы труды таких авторов как Наумов А.В., Бородин В.С., Беляева Н.А., Мельниченко А.Б. и многих других. Также в данной работе нашли свое отражение различные Постановления, нормативные акты, судебная практика.

Наступление смерти обязательное условие квалификации деяния как убийства независимо от того, когда она наступила сразу или через некоторое время.

Особенная часть Уголовного кодекса РФ открывается разделом 7 «Преступления против личности». Глава 16 Особенной части посвящена преступлениям против жизни и здоровья. В этой курсовой работе будут рассмотрены преступления против жизни (ст.ст. 105 110 УК РФ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Преступления против жизни.

 

 

Преступления против личности это группа предусмотренных УК РФ общественно опасных деяний, направленных против основных личных прав граждан.

Нас интересуют преступления против жизни как часть преступлений против личности, как преступления, предусматривающие уголовно-правовую защиту жизни любого человека от рождения и до смерти. Поэтому понятие преступления против жизни неразрывно связано с выявлением начала жизни человека и окончания его жизни, а также признаков, которые характеризуют эти явления.

Первой фактических предпосылок является установление того, что, посягательство совершено на человека, который начал свою жизнь. В современном уголовном праве преобладает точка зрения, в соответствии с которой жизнь становится самостоятельным объектом уголовно-правовой охраны с момента появления ребенка во время родов, фактического отделения его от матери.

Убийством признается только умышленное причинение смерти другому человеку (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

Помимо фактических предпосылок, для признания деяния преступлением против жизни необходимы и юридические предпосылки, и в их числе противоправность и виновность. Дело в том, что насильственная смерть может носить и правомерный характер. (См. Приложение 1).

«В отличие от правомерного лишения жизни, несчастного случая и самоубийства, преступления против жизни преследуются как противоправные деяния, предусмотренные Особенной частью УК РФ. Чтобы исключить отнесение к преступлениям против жизни правомерное лишение жизни и случайное причинение смерти, совершаемые при отсутствии вины, необходимо при выяснении понятия этих преступлений указать на виновное лишение жизни». Помимо физических и юридических предпосылок, которые необходимы для отнесения деяния к преступлению против жизни, у каждого из преступлений данной категории есть свои признаки, имеющие значение для их общей характеристики.

Опираясь на рассмотренные фактические и юридические предпосылки, убийство в ч. 1 ст. 105 УК РФ определяется как умышленное причинение смерти другому человеку. Тем самым из категории убийств исключается причинение смерти по неосторожности, но это не означает исключения последнего из числа преступлений против жизни.

Объект убийства образуют общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни граждан. Объектом убийства является жизнь любого человека, независимо от его пола, возраста, национальности, состояния здоровья и т.п. Во всех видах убийств объект преступления одинаковый.

Объективная сторона убийства состоит в противоправном лишении жизни другого человека. Убийство может быть совершено как путем действия, так и путем бездействия. Чаще всего убийство совершается путем действия, нарушающего функции или анатомическую целостность жизненно важных органов человека. Убийство путем бездействия может иметь место лишь в тех случаях, когда виновное лицо обязано было заботиться о потерпевшем и когда оно должно было и могло совершить определенные действия, могущие предотвратить смерть. Убийство относится к преступлениям с материальным составом. Оконченное убийство имеет место в тех случаях, когда в результате деяния виновного фактически наступила биологическая смерть потерпевшего. Время наступления смерти для признания убийство оконченным значения не имеет.

Субъект преступления лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона убийства характеризуется только умышленной виной. Имеет значение установление по делам этой категории мотивов и целей лишения потерпевшего жизни.

«Виды убийств:

1. Убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств (ч. 1 ст.105 УК РФ);

2. Убийства при отягчающих обстоятельствах (ч.2.ст.105 УК РФ);

3. Убийства при смягчающих обстоятельствах (ст.106-108 УК РФ)».

 

 

1.1 Убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельствах.

 

 

«Убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельствах (ч.1 ст. 105 УК РФ) принято называть «простым», так как отсутствуют какие-либо отягчающие обстоятельства, предусмотренные ч.2 ст.105 УК РФ, и смягчающие, предусмотренные ст.106-108 УК РФ. Данное убийство является основным составом данного вида преступления. Убийство относится к преступлениям с материальным составом. Оконченное убийство имеет место в тех случаях, когда в результате деяния виновного последовала смерть». (см. Приложение 2).

Объектом убийства выступают общественные отношения, обеспечивающие безопасность граждан. Непосредственным объектом данного преступления является право че

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>