Преодоление стрессов на рабочем месте

Коучинг руководстваНаиболее подходящим инструментом управления стрессом для первых лиц компании является коучинг. Коучинг (англ. coaching - обучение, тренировки) - метод

Преодоление стрессов на рабочем месте

Курсовой проект

Менеджмент

Другие курсовые по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

I. Сущность и природа стресса

.1 Понятие стресса

.2 Причины и источники стресса

.3 Виды стресса. Управление стрессом

.1 Профилактика стрессов в производственных ситуациях

.2 Методы преодоления стресса

.3 Методы управления стрессом. Выработка программ борьбы со стрессом

.1 Выработка программ борьбы со стрессом для студентов

Заключение

 

I. Сущность и природа стресса

 

Понятие «стресс» было заимствовано из области техники, где оно означает способность различных тел и конструкций противостоять нагрузке. Любая конструкция имеет предел прочности, превышение которого ведет к ее разрушению.

Множество конфликтов, сопровождающих нашу жизнь, приводит достаточно часто к дополнительным нервным нагрузкам на человека, к стрессовым ситуациям, к необходимости управлять стрессами. В своей жизни практически каждый человек испытывал стресс, и в наши дни часто говорят о стрессе.

Предпосылкой возникновения и широкого распространения учения в стрессе можно считать возросшую (особенно во второй половине ХХ в.) актуальность проблемы защиты человека от действия неблагоприятных факторов среды.

 

1.1 Понятие стресса

 

В переводе с английского языка слово стресс означает нажим, давление, напряжение. А энциклопедический словарь дает следующее толкование стресса: состояние психического напряжения, возникающее у человека или животного под влиянием сильных воздействий.

Стресс обычно воспринимается как отрицательное явление. Считается, что его вызывает какая-либо неприятность (например, автомобильная авария). Но это только один из видов стресса. На самом деле существует и позитивный стресс, который может быть вызван приятными событиями (например, представление к повышению по службе, крупный лотерейный выигрыш и др.). Его еще называют эустресс - от греческого «еи», что означает «хороший». Небольшие стрессы даже полезны организму - они его постоянно тренируют, вводя в состояние активации или тренировки. Такие стрессы Ганс Селье - первооткрыватель стресса - называл «острой приправой к повседневной пищи жизни». И в своей книге «Стресс без дистресса» ученый пишет об этом так: «Вопреки ходячему мнению мы не должны - да и не в состоянии избегать стресса. Но мы можем использовать его и наслаждаться им, если Лучше узнаем его механизмы и выработаем соответствующую философию жизни. Этому и посвящена моя книга».

Что же такое стресс? Впервые данное явление исследовал и описал Г. Селье в работе «Стресс без дистресса». Ученый дал этому явлению следующее определение: «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование».

Есть и другое определение, подчеркивающее необходимость стресса для организма: Стресс - это одновременно и особое нервное состояние, и приспособительная реакция организма, направленная на обеспечение самосохранения.

Природа стресса - это уникальная реакция организма на опасность.

Подобное разделение происходит на стыке характерных факторов вызывающих неспецифическую реакцию.

Наш мир вместе со всеми взятыми благами цивилизации является источником стрессов (факторов вызывающих это состояние).

Любая жизненная ситуация может стать причиной возникновения дисфункций. Например: технические поломки в важной ситуации будь то машина, ручка на экзамене или телефон при переговорах; конфликты в семье, на работе и конечно внутриличностные; болезни; неудачи и так далее..

Большинство стрессовых ситуаций из физической области перерастают, как снежный ком в психологическую область, однако реакция на раздражители остается прежней и вот тут-то нужны активные действия. сердцебиение, учащается дыхание, повышается кровяное давление и т.д.

Биохимические сдвиги при стрессе являются сформированной в процессе длительной эволюции оборонительной реакцией организма на внешнюю угрозу. Ее физиологический смысл - мгновенная мобилизация всех сил организма, необходимых для борьбы с врагом или бегства от него. Но современный человек, в отличие от первобытного, не так уж часто решает свои проблемы с помощью физической силы или быстрого бега. Вот и циркулируют по нашей крови не нашедшие применения гормоны, которые будоражат организм и не дают успокоиться нервной системе. Будь они тут же потрачены на какой-либо вид физической активности, стресс не имел бы разрушительных последствий. Но таких возможностей у ведущего современный образ жизни человека немного. Поэтому и попадает его организм в своеобразную стрессовую ловушку: аварийный выброс гормонов стресса в кровь истощает их запас в коре надпочечников, которая тут же начинает их усиленно восстанавливать. Оттого даже при относительно слабом повторном эмоциональном возбуждении организм рефлекторно реагирует повышенным выделением гормонов. Такова биохимическая природа стресса, которая стоит за кулисами нервозного, неадекватного поведения человека.

Стрессов вообще избежать нельзя в принципе. Ибо природа их рефлекторна. Это автоматическая реакция организма на трудные или неблагоприятные ситуации. Такие реакции представляют собой механизмы естественной биологической защиты человека, чисто природный способ приспособления к меняющейся среде. Разрушить их - значит погасить в человеке жизнь, сделать его бесчувственным к внешним раздражителям.

Итак,

Стресс - это напряжение, мобилизующее, активизирующее организм для борьбы с источником негативных эмоций;

Дистресс - это чрезмерное напряжение, понижающее возможности организма адекватно реагировать на требования внешней среды.

Таким образом, понимание природы стресса должно подтолкнуть нас к выводу о том, что стремление избежать стрессов вообще - неверная стратегия поведения. И дело не только в том, что это практически невозможно. Гораздо важнее то, что в фазе сопротивления источнику стресса организм человека гораздо устойчивее к неблагоприятным внешним воздействиям, чем в состоянии полного покоя и расслабленности. Закалять организм полезно не только физически, но и эмоционально, раз уж наши эмоции выступают в роли спусковых механизмов стрессовых реакций.

 

1.2 Причины и источники стресса

 

Специалисты считают, что любая ситуация, на которую человек реагирует сильным эмоциональным возбуждением, может стать причиной возникновения стресса. Надо учитывать, что стресс могут вызвать как положительные эмоции, такие как рождение ребенка, замужество (женитьба) так и отрицательные - потеря работы, смерть близкого человека. Ситуации, провоцирующие стресс, могут носить и незначительный характер (долгое ожидание в очереди или в пробке).

Автор теории стресса Ганс Селье определяет его как совокупность стереотипных запрограммированных реакций, первично подготавливающих организм к физической активности (к сопротивлению, борьбе, бегству). Это, в свою очередь, обеспечивает условия наибольшего благоприятствования в борьбе с опасностью. Слабые воздействия не приводят к стрессу, он возникает только тогда, когда влияние тех или иных факторов (стрессоров) превосходит приспособительные возможности человека. При стрессовых воздействиях в кровь начинают выделяться определённые гормоны, вследствие чего изменяется режим работы многих органов и систем организма (изменяются его защитные свойства, учащается ритм сокращений сердца, повышается свертываемость крови). Организм подготовлен к борьбе, готов справиться с опасностью, приспособиться к ней - в этом и состоит основное биологическое значение стресса.

Стрессоры - это факторы окружающей среды или личные, действие которых выводит из равновесия физиологические и психические функции человека, что сказывается на нервной системе организма и служит причиной возникновения стресса.

 

 

Различают физиологические и биологические стрессоры.

К физиологическим относятся болевые воздействия, чрезмерная физическая нагрузка, экстремальные температуры (жара, холод) и т.д.; к психологическим - необходимость принятия решения, ответственность за что-либо, обида, переживание, конфликт, сигналы опасности и др.

Стрессоры могут быть как реально действующими, так и вероятными. Наиболее разрушительны для организма психологические стрессы, которые подразделяются на информационные (возникают в условиях информационных перегрузок) и эмоциональные (проявляются в конфликтных ситуациях, при угрозах, обидах).

Всякая перемена в нашей жизни выступает в роли своеобразного балласта.

В современном мире стресс является одним из самых распространённых недугов. И это действительно так, ведь влиянию стресса подвержены люди всех возрастов и профессий вне зависимости от национальности и места проживания, социального положения и уровня культуры

К физиологическим раздражителям можно отнести:

 

 

Психическими раздражителями являются:

 

 

В последнее время наблюдается увеличение числа людей неудовлетворённых своим финансовым положением. Этот скачок характеризует развивающийся сейчас мировой финансовый кризис, который объявился и на территории СНГ.

Недостижимые мечты и завышенные требования к себе.

Народная мудрость донесла до нашего времени много крылатых фраз и поговорок, смысл которых состоит в простой фразе «ставь перед собой реальные цели». Слегка перефразировав её получим: «если хочешь избежать стресса, ставь перед собой достижимые задачи».

Обвинение себя во всех проблемах, даже в тех, что произошли не по вашей вине. Как ни странно мир полон противоречий.

Обвиняя себя в чём-то особенно в том, что произошло не по их вине, люди сами создают себе стресс, очень сильный стресс, который,

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>