Представление об учителе у учащихся пятых классов с легкой умственной отсталостью

№КодВозрастДиагнозСемейное положение1Испытуемый 111лет 10 месF70 СНР соц. - пед. запущенностьОпекается бабушкой, проживают в отдельной квартире в городе вдвоем. Родители проживают

Представление об учителе у учащихся пятых классов с легкой умственной отсталостью

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

ИНСТИТУТ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ

КАФЕДРА СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дипломная работа

Представление об учителе учащихся пятых классов с легкой умственной отсталостью

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург 2009

Содержание

 

Введение

Глава 1. Понятие "представление" и формирование образов

1.1 Особенности психического развития детей с умственной отсталостью

1.2 Особенности воспитания в родительских и опекунских семьях умственно отсталых детей

1.3 Определение понятия "представление" в отечественной и зарубежной литературе

Глава 2. Организация, методы и экспериментально-психологические методики исследования

2.1 Описание объекта исследования

2.2 Методы и методики исследования

2.3 Этапы и организация исследования

Глава 3. Описание результатов исследования

3.1 Сравнительный анализ результатов, полученных в двух группах испытуемых

3.1.1 Эмоционально - личностные особенности испытуемых

3.1.2 Образ учителя в представлении испытуемых

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

 

На всей территории России не смотря на большое количество сирот, количество детских домов сокращается, и это происходит по двум причинам. В первую очередь прикладываются все усилия для того, чтобы наладить взаимодействие с биологическими родителями и в случае, если ситуация не меняется, подыскиваются приемные или опекунские семьи. Дети, переходящие на патронатное воспитание и в опекунские семьи часто имеют психические нарушения разной степени тяжести.

Одной из важных проблем специальной психологии является интеграция подростков с ограниченными возможностями здоровья в социум. Основной ступенью для решения этой проблемы является специальное обучение, которое обеспечивает успешность интеграции подростков и обусловливает достижение ими приемлемого обществом качества самостоятельной жизни.

Характер построений отношений школьников с учителем положительно сказывается на уровне развития социально-перцептивных умений учащихся, накоплении ими социального опыта.

Умственная отсталость значительно затрудняет построение отношений.

В работах исследователей раскрыты представления о будущем подростков с легкой умственной отсталость (Ю.В. Борисова) [37], особенности осмысленного отношения умственно отсталого подростка к миру (В.М. Навицкая) [7].

Цель исследования - изучить особенности представления об учителе младших подростков с легкой умственной отсталостью из родительских семей и младших подростков с легкой умственной отсталостью воспитывающихся в опекунский семьях.

Гипотеза: Мы предполагаем, что формирование представления об учителе младших подростков с легкой умственной отсталостью детерминируется в большей степени особенностями развития детей, и в меньшей степени условиями их проживания и воспитания.

Объект исследования: дети среднего школьного возраста с легкой умственной отсталостью из полных семей и из семей опекунов. Было исследовано 36 испытуемых: экспериментальная группа - 18 учащихся пятых классов из полных семей; контрольная группа - 18 учащихся пятых классов из семей опекунов.

Предмет исследования: представление об учителе, о себе, личностные особенности учащихся 5 классов с легкой умственной отсталостью.

Задачи исследования:

  1. Провести теоретический анализ подходов к изучению представления об учителе подростков с УО
  2. Провести сравнительный анализ представления об учителе подростков с УО воспитывающихся в полных семьях и семьях опекунов.
  3. Сравнить обусловленность представления об учителе личностными особенностями подростков.
  4. Выявить общие, специфические и частные особенности психологического содержания представления об учителе подростков с УО из благополучных семей и подопечных.

Методы исследования и экспериментально - психологические методики:

.Теоретический анализ и обобщение данных научной литературы.

2.Психологический эксперимент с использованием методик.

В психологическом эксперименте использовались следующие методики:

  1. Проективный метод "Тест Руки"
  2. Проективный метод Рисунок "Человека"
  3. Незаконченные предложения
  4. Проективный метод Рисунок "Учитель"

учитель умственная отсталость подросток

Практическая значимость: работы заключается в том, что результаты, полученные в ходе исследования, могут быть применены в разработке коррекционных программ, а также для дальнейших исследований в области специальной психологии.

Глава 1. Понятие "представление" и формирование образов

 

1.1 Особенности психического развития детей с умственной отсталостью

 

Во вспомогательной школе обучаются и воспитываются умственно отсталые дети. Под умственной отсталостью понимается стойкое нарушение познавательной деятельности, возникшее в результате органического поражения головного мозга. Традиционно считалось, что умственная отсталость - результат органического поражения головного мозга. Наряду с этим известно, что органическая недостаточность головного мозга обнаруживается преимущественно у тяжело умственно отсталых детей, тогда как у детей с легкими степенями умственной отсталости выявляется редко [20].

В литературе встречается множество авторских определений понятия "умственная отсталость". Все они схожи, но каждое имеет собственную формулировку. Например: умственная отсталость (олигофрения, малоумие) - врожденное, или приобретенное до трех лет слабоумие в результате органических повреждений головного мозга. При таком нарушении развития страдают не только интеллект, но и эмоции, воля, поведение, физическое развитие [9].

Умственная отсталость - не прогредиентный (не прогрессирующий) процесс, а следствие перенесенной болезни. Степень умственной недостаточности оценивается количественно с помощью интеллектуального коэффициента по стандартным психологическим тестам. [34 стр. 63]

Иногда олигофрен определяется как "… индивид, неспособный к независимой социальной адаптации" [34].

Умственная отсталость не является отдельным заболеванием или особым состоянием, скорее это общее название многих отклонений, различных по своей природе и степени выраженности. Международной классификации болезней (МКБ, 10-й пересмотр) дается следующее определение умственной отсталости: "Умственная отсталость - это состояние задержанного или неполного развития психики, которое, в первую очередь, характеризуется нарушением способностей, проявляющихся в период созревания и обеспечивающих общий уровень интеллектуальности, т.е. когнитивных, речевых, моторных и социальных способностей" [19].

Традиционно формы умственной отсталости делятся на три степени [9]

1) легкая степень умственной отсталости (дебильность)

) средняя степень умственной отсталости (имбецильность)

) тяжелая степень умственной отсталости (идиотия)

Однако согласно МКБ ВОЗ 8-9 пересмотра выделяют не 3, а 4 формы интеллектуальной недостаточности

) умственной отсталость легкой степени (IQ 69-50)

) умеренная (средняя) степень умственной отсталости (IQ 49-35)

) тяжелая (резко выраженная) степень (IQ 34-20)

) глубокая степень умственной отсталости (20 и ниже)

В классификации умственной отсталости МКБ-10 ВОЗ

Классификация раздела "Умственная отсталость" представлена следующим образом:

) F70 Умственная отсталость легкой степени

) F71 Умственная отсталость умеренная

) F72 Умственная отсталость тяжелая

) F73 Умственная отсталость глубокая

) F78 Другие формы умственной отсталости

) F79 Умственная отсталость неуточненная

Термин "умственная отсталость" является достаточно обобщенным понятием, включающим стойкие нарушения интеллекта, то есть разные клинические формы интеллектуального недоразвития - как резидуальные, так и прогредиентные, обусловленные прогрессирующими заболеваниями ЦНС. Среди клинических форм умственной отсталости выделяют олигофрению и деменцию.

Термин "олигофрения" стойкие интеллектуальные нарушения, обусловленные внутриутробным недоразвитием головного мозга или стойкими нарушениями на первых трех годах жизни.

Умственная отсталость, возникшая в более позднем возрасте, встречается относительно редко. Она входит в ряд понятий, среди которых определенное место занимает деменция (слабоумие). При деменции нарушение мозга возникает после довольно длительно протекавшего нормального развития ребенка (5-7 и более лет). Деменция может являться следствием органических заболеваний мозга или травм. Как правило, интеллектуальный дефект при деменции носит необратимый характер. При этом отмечается прогрессирование заболевания. В таких случаях интеллект снижается от предшествующего более высокого уровня, тогда как при умственной отсталости он никогда нормального уровня не достигает [36].

Характерным для умственной отсталости является недоразвитие речи. Большинство этих лиц начинают говорить после 4 лет. Медленное развитие речи иногда является выражением недостаточного развития моторики и неспособности владеть своими движениями. В таких случаях понимание речи начинается раньше,

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>