Предпринимательство в России

Исследование истории русского и российского предпринимательства его культурно-исторических предпосылок, получившее новый импульс в связи с реформированием экономики современной России и

Предпринимательство в России

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

МАТИ - Российский Государственный Технологический Университет

 

 

 

 

 

Реферат по предмету «Основы Предпринимательства»

на тему:

Предпринимательство в России

 

 

 

 

 

 

 

 

студента гр. 6МП-III-49

Горбатова Михаила

 

Проверил:

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2000 г.

 

 

 

Содержание

 

 

Введение …………………………………………………………………………стр. 2

 

Исторические предпосылки предпринимательства в России и тенденции его развития в рамках современной экономической ситуации ………………………………………………………………….стр. 2

 

Заключение …………………………………………………………….стр. 18

 

Список литературы .…………………………………………………..стр. 18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Исследование истории русского и российского предпринимательства его культурно-исторических предпосылок, получившее новый импульс в связи с реформированием экономики современной России и развитием предпринимательской деятельности, позволяет глубже понять истоки, причины и последствия социально-экономических трансформаций, оценить их влияние на общество. Взаимосвязь и взаимодействие экономики и государственной политики очевидны. Общее состояние этих взаимоотношений это фактор, который самым наглядным образом отражается в развитии предпринимательства. Российской экономической среда имеет ряд отличительных особенностей, обусловленных уникальными чертами русского характера, одни из которых формировались на протяжении веков, а другие появились лишь в последние время в условиях открытого рынка. В этой работе я хотел бы показать влияние особенностей этой среды на развитие предпринимательской деятельности в России, и перспективы этого развития. Мне кажется, что эта исследование актуально, поскольку в последние время, при проведении экономических преобразований все меньше берутся в расчет не только культурные и исторические традиции Российского общества, но даже и современная психология общественного сознания. Безусловно, существуют проверенные временем устойчивые экономические модели, но они не применимы, если они не адаптированы к конкретной стране с ее традициями и сформировавшимся под влиянием этих традиций настоящим. В этой работе я постарался наглядно показать, как теоретически правильные теории развития предпринимательства искажались при попытке их применения к Российской действительности.

 

Исторические предпосылки предпринимательства в России и тенденции его развития в рамках современной экономической ситуации

 

В России сейчас идет процесс формирования слоя предпринимателей, претендующего на ведущую роль в рыночной экономике. Процесс этот протекает противоречиво и сложно, что вызывается многими обстоятельствами.

Прежде всего, в России исторически сложилось отрицательное отношение к предпринимательству. Считалось, что основные характеристики предпринимателя, собственника, делового человека - прагматический склад ума, расчетливость, рациональность, материальный интерес, выгода и. т. д. противоречат этическим ценностям русского народа. Прагматический человек всегда вызывал презрительное отношение русской интеллигенции, что отражено в русской классической литературе.

Новые капиталистические отношения не стали тогда органической частью национальной хозяйственной системы, сохранявшей в значительной мере свой традиционный облик. Подавляющее большинство населения оказалось фактически не включенным в процессы капитализации страны. Вхождение населения в рынок отставало от темпов роста самого рынка и масштабов обогащения новой элиты. Слой крупных предпринимателей оторвался от своих социальных резервов. Крупный предприниматель и в начале XX века оставался одинокой фигурой, не вызывающей симпатий и не имеющий общественной поддержки не только за пределами своей среды, но часто и внутри ее. Именно социальная изоляция в обстановке общенационального кризиса, отсутствие поддержки в народных низах парализовало капиталистическую альтернативу в стране.

Опыт предпринимательской деятельности того времени показывает, что процесс капитализации должен быть эволюционным, стимулирующим и поддерживающим, но никак не форсирующим естественное развитие рыночных отношений. Он не должен насаждаться в жизнь силой, применение которой к решению чисто экономических задач, кстати, стало отличительной чертой ближайшей отечественной истории.

В СССР предпринимательство официально рассматривалось в негативном аспекте, полностью несовместимым с плановой экономикой. Такая установка в действительности часто не совмещалась с практикой. Последняя не могла вписаться в жесткие рамки всеохватывающего плана, и для его же выполнения предприимчивым хозяйственникам то и дело приходилось проявлять инициативу, стремиться к нововведениям, к нетрадиционным подходам. Но мытарства, которые приходилось переносить рационализаторам, беспокойным хозяйственникам, сопротивление, которое они встречали в бюрократических кругах, подавляли предпринимательскую активность. А частное предпринимательство в сколько-нибудь крупных размерах вообще считалось уголовно наказуемым преступлением.

Здесь так же сразу же необходимо подчеркнуть, что условия для возрождения предпринимательства в России существенно отличаются от тех, в которых развивалось предпринимательство на Западе, где принципы экономической свободы, конкуренции, частной собственности и индивидуализма формировались на протяжении столетий. Дело в том, что формирование российского предпринимательства началось в весьма неблагоприятных экономических и социально-политических условиях. Главные среди них - разрушение механизмов государственной власти; углубление экономического кризиса с общей утратой управляемости народным хозяйством, банкротством старого хозяйственного механизма и отсутствием нового; ошибки в определении направлений и способов реализации экономической политики; разрыв хозяйственных связей внутри страны, а также с бывшими союзными республиками и странами, ранее входившими в СЭВ. Все это в совокупности с другими факторами мешает становлению предпринимательства, деформирует его природу, сковывает реализацию имеющихся творческих, экономических и социальных ресурсов.

В последние несколько лет ситуация изменилась. Формирующийся класс предпринимателей стал пользоваться поддержкой государства. Однако щедрое предоставление прав и возможностей пока не подкрепляется механизмами их реализации. Отсутствие продуманных шагов в этом направлении прикрывается популистскими лозунгами о приватизации, о формировании класса собственников. Все это означает необходимость создания условий для формирования и расширения социальной базы реформ - экономически активного слоя населения, всемерного укрепления предпринимательских начал, особый упор, при этом делая на их конструктивность.

Предпринимательство как сложное и многообразное социально-экономическое явление прошло исторически длительный этап своего становления. На протяжении нескольких столетий вырабатывались самые целесообразные типы и формы предпринимательской деятельности. Это нашло отражение в определении ее сущности. Форма предприятия оказывает прямое непосредственное воздействие на характер и масштабы привлечения капиталов.

В процессе формирования предпринимательских структур в настоящее время можно выделить две главные тенденции. Первая: преобладание государственных структур, отличающихся негибкостью и слабой степенью приспособляемости к изменяющимся условиям рынка, а также ограниченных в финансовых средствах. И вторая: возникновение и развитие предпринимательского сектора, более гибкого и быстро приспосабливающегося к изменяющемуся рыночному спросу.

Между тем, осуществление предпринимательства возможно лишь при наличии определенной предпринимательской среды, под которой понимается общественная экономическая ситуация, включающая в себя степень экономической свободы, наличие (или возможность появления) предпринимательского корпуса, доминирование рыночного типа экономических связей, степень доступа к возможности формирования предпринимательского капитала, возможность использования необходимых ресурсов. Как конституционная организация, способная использовать определенные сочетания ресурсов для производства товара, принимать решения, создавать новшества и идти на риск - предпринимательство является типичным проявлением сущностных черт рыночной экономики. В свою очередь, переход к рынку немыслим без развития предпринимательства в самых разнообразных ею видах и формах. Естественно, что степень цивилизованности и эффективности предпринимательства находится в прямой зависимости от характера и структуры макросреды своего функционирования.

Базовым свойством предпринимательства является экономическая свобода хозяйствующего субъекта, то есть наличие определенной совокупности прав, гарантирующих автономное, самостоятельное принятие решений по поиску и выбору вида, формы и сферы активности, методов ее осуществления, использование продукта и дохода, приносимого данной деятельностью. Показателем степени экономической свободы предпринимательства является число вновь появляющихся (в течение какого-то определенного временного периода) самостоятельных (независимых) предприятий.

Для развития предприн

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>