Правовые принципы статуса нотариата

  Акимова В. Нотариат и налоговая служба: проблемы, пути взаимодействия/ В. Акимова // Рос. юстиция 1996. - №4. - С. 31 Алферов

Правовые принципы статуса нотариата

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Основные правовые принципы статуса нотариата определены Конституцией РФ. Именно в ней закреплены признание и защита равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, недопустимость осуществления прав и свобод с нарушением прав и свобод других лиц, равенство всех перед законом и судом; неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны; право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами; недопустимость лишения имущества иначе как по решению суда; права наследования; свобода владения, пользования землей и другими природными ресурсами, если это не наносит ущерба окружающей среде или не нарушает прав и законных интересов иных лиц; право на получение квалифицированной юридической помощи и т.д.

В настоящее время, можно с уверенностью сказать, что нотариат - это один из основных элементов современной правоохранительной системы государства, призванный, в первую очередь, обеспечивать защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц, укреплять правопорядок и законность путем правильного, единообразного и своевременного совершения нотариальных действий, направленных на юридическое закрепление гражданских прав и юридических обязанностей, предупреждение возможного нарушения этих прав в будущем.

В настоящее время деятельность нотариата достаточно подробно и детально регламентирована Основами законодательства Российской Федерации о нотариате принятыми в 11.02.1993 году (ред. ФЗ 30.06.2006 №93), а также соответствующими статьями Гражданского кодекса Российской Федерации.

Истекший период с момента принятия Основ и до настоящего времени знаменовался не только становлением частного нотариата, но был важен и в плане накопления опыта и знаний, обобщения нотариальной практики в сфере экономической деятельности всех субъектов предпринимательских отношений и возрастания роли нотариуса в обеспечении правовых основ хозяйственной жизни коммерческих структур и граждан. Важным событием этого периода стало принятие России в члены Международного Союза Латинского нотариата. Общая численность нотариусов в Российской Федерации в настоящее время составляет свыше 6,7 тыс. человек (что примерно в 5 раз выше уровня 1993 года). Нотариальная палата Ростовской области объединяет 165 нотариусов, в том числе 48 в городе Ростове на Дону. За 1999 г. нотариусами Москвы совершено 8 400 000 нотариальных действий1. Ежегодно нотариусами Ростова - на - Дону совершается более 1000000 нотариальных действий2. Это свидетельствует о том, что в России достаточно стабильно идет процесс демократизации форм гражданского общества. И прежде всего, это проявляется в развитии свободного нотариата как одной из наиболее оптимальной форм юридического обслуживания общественных потребностей.

С момента принятия Основ законодательства Российской Федерации о нотариате подверглись существенным изменениям и отношения в сфере нотариальной деятельности. Утверждается, что дальнейшим направлением развития нотариата в России станет разработка и принятие проекта федерального закона о нотариате - основополагающего акта для дальнейшего функционирования нотариата в Российской Федерации на основе профессиональной и экономической независимости, личной имущественной ответственности лица, осуществляющего нотариальную деятельность, за результаты этой деятельности и контроля за осуществлением такой деятельности3.

Тема дипломной работы - «Нотариальная деятельность в Российской Федерации и формы контроля над деятельностью нотариуса».

Данная тема актуальна по следующим основаниям:

Во-первых, в настоящее время, прежде чем идти по пути дальнейшего реформирования нотариата в России, важно рассмотреть и исследовать организационные основы нотариальной деятельности в Российской Федерации выявить достоинства и недостатки.

Во-вторых следствием отнесения нотариусов, занимающихся частной практикой к предпринимательским структурам является широко бытующее мнение о необходимости ожесточения государственного контроля над нотариатом. Обратимся к мнению, высказанному депутатом Государственной Думы от КПРФ А.И. Лукьяновым. Именно он аккумулировал все противоречия общественного сознания по вопросу о нотариальной системе. Он высказал убеждение, что частный нотариат не может выполнять государственные функции по удостоверению важных для общества сделок. Просто отмахнутся от этой позиции нельзя уже потому, что многие государственные чиновники независимо от своей партийной принадлежности и политических взглядов явно или тайно поддерживают ее. В их позиции есть значительное рациональное зерно. Просто государственные чиновники подходят к этой проблеме с других позиций - с позиций государственного контроля над деятельностью нотариата. А это уже серьезно, чрезвычайно важно и необходимо. Действительно, что мы имеем на поверхности: во-первых, нотариус при совершении нотариальных действий независим и подчиняется только закону; во-вторых система свободного нотариата объединяется нотариальными палатами и по видимости организационно непосредственно не подчиняется органам юстиции. Основания для мнения о необходимость усиления государственного контроля есть. Однако это только видимость, без глубокого познания явления. Нотариусы не бесконтрольны - нотариальным палатам приданы государственные функции по контролю деятельности нотариусов. В соответствии с действующим законодательством органы юстиции имеют значительные права в областях подготовки нотариусов, назначении их на должность, контроль и организация их работы по обслуживанию населения. Эти функции могут и должны быть расширены. Главное направление для этого - усиление контроля со стороны органов юстиции за деятельностью нотариальных палат, вплоть до приостановления действий ее решений, приостановлении полномочий должностных лиц нотариальной палаты, в том числе выборных.

В-третьих, проблемы нотариата в условиях переходного для России периода оказались недостаточно осмысленными теоретически, слабо проработанными в юридическом аспекте. И действительно, гражданское законодательство стремительно развивается. За десять лет, с момента принятия Основ, были приняты три части Гражданского кодекса РФ, Семейный кодекс и десятки других законов. Настало время изменить законодательство о нотариате.

Цель дипломной работы - проанализировать осуществление нотариальной деятельности в Российской Федерации и осветить формы контроля за нотариальной деятельностью.

Исходя из поставленной цели, автор ставит перед собой следующие задачи:

  • рассмотреть и проанализировать правовое регулирование организации и осуществление нотариальной деятельности в Российской Федерации;
  • проанализировать действующее законодательство по вопросам правового контроля над деятельностью нотариуса.

При написании работы была использована современная юридическая литература по конституционному, гражданскому, налоговому, другим отраслям права, а так же многочисленные специальные работы по современным проблемам российского нотариата (В.Н. Аргунова, В. Репина, О.Н. Полтавской, В. Кузнецова, Е. Михайловой, И. Тараниной, А. Соловьева, П. Сотова, Р. Каменецкого, Н. Шарафутдинова, О. Хышиктуева, П. Глущенко, А. Седова, Жуйкова, Н. Сучковой, В.В. Яркова и других).

Так же использована нормативно-правовая база по вопросам организации и деятельности нотариата в России и материалы практической нотариальной деятельности и дискуссий по проблемам нотариата.

 

 

1. Правовое регулирование организации и осуществления нотариальной деятельности

 

.1 Организационные основы нотариальной деятельности

 

Организационная структура Российского нотариата представляет систему органов и должностных лиц: Министерство юстиции РФ; министерства юстиции республик в составе РФ; управления юстиции субъектов РФ; нотариальные палаты; государственные нотариальные конторы; нотариусы, занимающиеся частной практикой; должностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений и другие должностные лица, которые, в соответствии с законодательством, наделены правом совершать в определенных случаях нотариальные действия.

На вершине рассматриваемой системы находятся Министерство юстиции Российской Федерации и министерства юстиции республик, входящих в состав РФ, и управления юстиции субъектов РФ. Здесь вырабатывается стратегия развития нотариата. Нотариальные конторы в республиках в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округах, краях, областях, городах Москве и Санкт-Петербурге открываются и упраздняются Министерством юстиции Российской Федерации или по его поручению министерствами юстиции республик в составе Российской Федерации, органами юстиции автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга (ст. 7 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Особое место занимают нотариальные палаты. Нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой.

Нотариальная палата представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им помощь и содействие в развитии частной нотариальной деятельности; организует стажировку лиц, претендующих на должность нотариуса, и повышение профессиональной подготовки нотариусов; возмещает затраты на экспертизы, назначенные судом по делам, связанным с деятельностью нотариусов; организует страхование нотариальной деятельности.

Система нотариальных палат состоит из региональных палат, образующихся в субъектах Федерации и Федеральной палаты, которая возглавляет эту систему. Собрание представителей региональных палат избирает президента Федеральной палаты, и он представляет общие интересы перед Министер

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>