Правовые и организационные основы технического нормирования и стандартизации

Представленные на рис. 5 результаты четко показывают, что между качеством и монетарными показателями (затраты, цена, прибыль на инвестированный капитал) существует

Правовые и организационные основы технического нормирования и стандартизации

Дипломная работа

Разное

Другие дипломы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ

.1 Основы технического нормирования и стандартизации

.2 Государственное регулирование и управление в области технического нормирования и стандартизации

ГЛАВА 2. ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В ОБЛАСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ

.1 Оценка и подтверждение соответствия

.2 Государственное регулирование и управление в области оценки соответствия

ГЛАВА 3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОМЫШЛЕННЫХ ТОВАРОВ

.1 Основные понятия и категории качества товаров

.2 Законодательство в области обеспечения качества товаров

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Стандартизация, метрология и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг - важного аспекта многогранной коммерческой деятельности.

Проблема качества актуальна для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики. Чтобы стать участником мирового хозяйства и международных экономических отношений необходимо совершенствование национальной экономики с учетом мировых достижений и тенденций.

Отставание национальных систем стандартизации и сертификации во многом предопределило те трудности, которые испытывают отечественные предприятия, производящие верхнюю одежду, в условиях современной конкуренции не только на внешних рынках, но и на внутреннем.

Переход Беларуси к рыночной экономике определяет новые условия для деятельности отечественных фирм и предприятий легкой промышленности. Право предприятий на самостоятельность не означает вседозволенность в решениях, а заставляет изучать, знать и применять в своей практике принятые во всем мире «правила игры». Международное сотрудничество по любым направлениям и на любом уровне требует гармонизации этих правил с международными и национальными нормами.

Стандартизация, сертификация и метрология в том виде как это было в плановой экономике, не только не вписывались в новые условия работы, но и тормозили либо просто делали невозможной интеграцию Беларуси в цивилизованное экономическое пространство.

Сегодня изготовитель и его торговый посредник, стремящиеся поднять репутацию торговой марки, победить в конкурентной борьбе, выйти на мировой рынок, заинтересованы в выполнении как обязательных, так и рекомендуемых требований стандарта. В этом смысле стандарт приобретает статус рыночного стимула. Таким образом, стандартизация является инструментом обеспечения не только конкурентоспособности, но и эффективного партнерства изготовителя, заказчика и продавца на всех уровнях управления.

Стандартизация основывается на последних достижениях науки, техники и практического опыта и определяет прогрессивные, а также экономически оптимальные решения многих народнохозяйственных, отраслевых и внутрипроизводственных задач. Органически объединяя функциональные и прикладные науки, она способствует усилению их целенаправленности и быстрейшему внедрению научных достижений в практическую деятельность.

Стандартизация создает организационно-техническую основу изготовления высококачественной продукции, специализации и кооперирования производства, придает ему свойства самоорганизации.

Стандарт - это образец, эталон, модель принимаемые за исходные для сопоставления с ними других подобных объектов. Как нормативно-технический документ стандарт устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утверждается компетентным органам.

Стандарт разрабатывается на материальные предметы (продукцию, эталоны, образцы веществ), нормы, правила и требования различного характера.

Итак, переход страны к рыночной экономике с присущей ей конкуренцией, борьбой за доверие потребителей заставляет специалистов коммерции шире использовать методы и правила стандартизации, метрологии и сертификации в своей практической деятельности для обеспечения высокого качества товаров, работ и услуг.

Целью данной работы является изучения правовых основ технического нормирования, стандартизации и сертификации продукции в Республике Беларусь.

В этих целях раскрытия поставленной цели автором предпринята попытка решить следующие частные задачи:

рассмотреть основы технического нормирования и стандартизации;

изучить особенности государственного регулирования и управления в области технического нормирования и стандартизации в Республике Беларусь;

проанализировать порядок оценки и подтверждения соответствия;

рассмотреть государственное регулирование и управление в области оценки соответствия в Республике Беларусь;

изучить основные понятия и категории качества товаров;

проанализировать законодательство Республики Беларусь в области обеспечения качества товаров.

В дипломном исследовании использовались как общенаучные, так и частноправовые методы исследования, предопределенные поставленными задачами: диалектический (основной способ объективного познания действительности), логические (восхождения от частного к общему и др.), исторический, системно-функциональный анализ (для оценки соотношений правовых явлений) и др.

Положения дипломной работы могут быть использованы в качестве методического материала при ведении хозяйственной деятельности и при создании учебно-методических материалов.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

 

ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ

 

.1 Основы технического нормирования и стандартизации

 

Интеграция Республики Беларусь в мировую экономику, активизация внешнеэкономической деятельности, продвижение белорусской продукции на международные рынки, а также задачи социально-экономического развития страны обусловили необходимость реформирования технического законодательства.

Принятый в 2004 году Закон Республики Беларусь "О техническом нормировании и стандартизации", основан на положениях Соглашений Всемирной торговой организации, учитывает аспекты систем технического регулирования и стандартизации России, Украины и других стран, а также Европейского Союза. В 2006 году принят Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые Законы Республики Беларусь по вопросам технического нормирования, стандартизации и оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации», предусматривающий внесение изменений и дополнений в 48 законов и кодексов, что обеспечит приведение этих законов и кодексов в соответствие с новым законодательством в области технического нормирования, стандартизации и оценки соответствия

Целью технического нормирования и стандартизации является обеспечение:

·защиты жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды;

·повышения конкурентоспособности продукции (услуг);

·технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

·единства измерений;

·национальной безопасности;

·устранения технических барьеров в торговле;

·рационального использования ресурсов.

Техническое нормирование и стандартизация основываются на принципах:

·обязательности применения технических регламентов;

·доступности технических регламентов, технических кодексов и государственных стандартов, информации о порядке их разработки, утверждения и опубликования для пользователей и иных заинтересованных лиц;

·приоритетного использования международных и межгосударственных (региональных) стандартов;

·использования современных достижений науки и техники;

·обеспечения права участия юридических и физических лиц, включая иностранные, и технических комитетов по стандартизации в разработке технических кодексов, государственных стандартов;

·добровольного применения государственных стандартов.

В соответствии с новой системой технического нормирования и стандартизации к техническим нормативным правовым актам в области технического нормирования и стандартизации относятся:

. Технические регламенты;

Основными целями разработки и утверждения технических регламентов в Республике Беларусь являются:

üзащита жизни, здоровья и наследственности человека;

üзащита имущества;

üохрана окружающей среды;

üпредупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции и услуг относительно их назначения, качества или безопасности.

Разработка технических регламентов в иных целях не допускается.

. Технические кодексы установившейся практики;

Технические кодексы установившейся практики разрабатываются с целью реализации требований технических регламентов, повышения качества процессов разработки (проектирования), производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказания услуг.

Разработка и утверждение технических кодексов установившейся практики осуществляются республиканскими органами государственного управления.

Требования технических кодексов к процессам разработки (проектирования), производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказанию услуг основываются на результатах установившейся практики. Технические требования, содержащиеся в технических кодексах, не должны противоречить требованиям технических регламентов.

. Государственные стандарты Республики Беларусь;

Для выполнения технически

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>