"Наполеон" Раскольникова и Болконского

Сочинение - Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еловек, как я, плюет на жизнь миллионов людей. Славолюбие явилось для князя силой, готовой смести объективные начала нравственности.

Как для Наполеона, так и для молодых людей наступает их Тулон. Для Раскольникова это убийство старухи, то есть самопроверка героя: выдержит ли он идею о праве сильной личности на кровь, является ли он избранным, исключительным человеком, Наполеоном: Я просто убил; для себя убил, для себя одного. Тулон Болконского поначалу очень похож на триумф Бонапарта: те же дрогнувшие солдаты, побежавшие с битвы, знамя. Среди полного безумия, охватившего всех, он делает то, что задумал еще перед боем: Вот оно! думал князь Андрей, схватив древко знамени… и побежал вперед с несомненной уверенностью, что весь батальон побежит за ним. Однако подвиг князя и подвиг императора совершается в разных ситуациях: когда молодой Наполеон взбежал на Аркольский мост, за ним шли солдаты, только на минуту заколебавшиеся, тогда как исход Аустерлицкого сражения был заранее предрешен.

Таким образом, и Раскольников, и Болконский потерпели неудачу. Их поступки приводят к нарушению моральных норм и краху нравственных ценностей. Однако оба они путем тяжких испытаний пришли к осознанию тщетности и ничтожества избранного идеала, к горькому разочарованию в Наполеоне. Их спасла одна и та же сила любовь и соединение с вечным. Лежа на Аустерлицком поле, князь Андрей перед лицом высокого неба освобождается от своей тайной веры в Бонапарта, раскаивается. Он знал, что это был Наполеон его герой, но в эту минуту Наполеон казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с этим высоким бесконечным небом, с бегущими по нем облаками. Он вернулся к вечному семье, дому. Так и любовь Сони преображает Раскольникова, приобщает его к вечным нравственным ценностям. Оба молодых человека приходят к признанию нравственного закона, как общеобязательного и объективно существующего, что приводит к разочарованию в кумире.

В отличие от плеяды выдающихся западноевропейских поэтов-романтиков, в восприятии которых образ Наполеона был еще окружен героическим или высоким трагическим ореолом… Толстой и Достоевский… показали, что сама идея наполеонизма глубоко бесчеловечна, эгоистична, буржуазна и антидемократична по своей сущности

s