Правовое регулирование смежных прав

Завещателю должны быть разъяснены все возможные варианты завещательного распоряжения, т.е. правила наследования по закону, права нетрудоспособных наследников, положение о долях

Правовое регулирование смежных прав

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правовое регулирование смежных прав

 

1. Права исполнителя

 

К исполнителям относят актеров, певцов, музыкантов, танцоров, иных лиц, которые играют роли, декламируют, поют, играют на музыкальных инструментах или иным образом исполняют произведения литературы или искусства (в том числе эстрадные, цирковые или кукольные номера), а также режиссеров-постановщиков спектаклей и дирижеров.

Вклад каждого из исполнителей при коллективном исполнении произведения оценивается самостоятельно. Однако отношения между лицами, участвующими в коллективном исполнении, схожи с отношениями между соавторами при создании коллективного произведения. Эти отношения должны строиться на основе взаимного согласия.

Артисты-исполнители получают охрану, так как их труд носит творческий характер, несущий отпечаток личности, а также в силу того, что повторное использование их исполнений имеет большую социальную значимость, так как благодаря деятельности артистов-исполнителей музыкальные, драматические и иные произведения, охраняемые как объекты авторского права, становятся достоянием широких слоев зрителей и слушателей.

Права исполнителей признаются за ними в случае, если:

) исполнитель является гражданином Республики Беларусь;

) исполнителям, не являющимся гражданами Республики Беларусь, но исполнения которых: имеют место на территории Республики Беларусь или включены в фонограммы, охраняемые в соответствии с настоящим Законом, или не записаны на фонограмму, но содержатся в передачах организаций эфирного или кабельного вещания, охраняемых в соответствии с настоящим Законом.

Согласно ст. 31 Закона Республики Беларусь от 16 мая 1996 г., исполнителям принадлежат следующие исключительные права:

) право на имя;

) право на защиту исполнения от всякого искажения или любого иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству исполнителя (право на защиту репутации);

) право на использование исполнения в любой форме, включая право на получение вознаграждения за каждый вид использования исполнения.

Право на имя и право на защиту исполнения относятся к личным неимущественным правам.

Право на имя позволяет исполнителю требовать, чтобы при любом использовании результатов его творческого труда упоминалось его имя, действительное или вымышленное, причем без искажений. Право на имя не может отчуждаться и охраняется бессрочно.

Право на защиту исполнения, аналогичное праву на защиту репутации, предоставляет исполнителю право требовать, чтобы его интерпретация произведения воспроизводилась без искажений, что особенно важно в условиях, когда применение технических средств в процессе звуко- и видеозаписи позволяет вносить в результат исполнительской деятельности существенные изменения.

Право на использование исполнения относится к числу имущественных и означает право осуществлять или разрешать осуществлять следующие действия:

) передавать в эфир или сообщать для всеобщего сведения по кабелю исполнение, если используемое для такой передачи исполнение не было ранее передано в эфир или не осуществляется с использованием записи;

) записывать ранее не записанное исполнение;

) воспроизводить запись исполнения;

) передавать в эфир или по кабелю запись исполнения, если первоначально эта запись была произведена не для коммерческих целей;

) распространять оригинал или экземпляры исполнения, записанного на фонограмму, посредством продажи или иной передачи права собственности;

) сдавать в прокат оригинал или экземпляры записанного на фонограмму исполнения;

) сообщать для всеобщего сведения исполнение, записанное на фонограмму, по проводам или средствами беспроволочной связи таким образом, чтобы представители публики могли осуществлять к ним доступ из любого места и в любое время по их собственному выбору.

Исполнитель же сохраняет за собой право на вознаграждение за сдачу в прокат экземпляров такой фонограммы.

Разрешение на использование исполнения или постановки перечисленными выше способами дает исполнитель. В случае, если исполнение или постановка осуществляется большим коллективом исполнителей (хором, театральной труппой), разрешение на использование исполнения или постановки перечисленными выше способами дает руководитель коллектива.

Исключительные права исполнителя на использование произведения тем или иным способом могут передаваться по договору.

В отношении исполнения, созданного исполнителем в порядке выполнения служебных обязанностей, исполнителю принадлежит право на имя и право на защиту от искажения. Исключительные права на использование такого исполнения принадлежат лицу, с которым исполнитель состоит в трудовых отношениях, если в договоре между ним и исполнителем не предусмотрено иное.

Закон определяет и объем правомочий, которые исполнитель передает организации вещания на сообщение исполнения в эфир или по кабелю, изготовителю аудиовизуального произведения на создание аудиовизуального произведения или изготовителю фонограммы на запись исполнения на фонограмму.

 

2. Права производителя фонограммы

 

Производитель фонограммы - физическое или юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую звуковую запись исполнения или иных звуков; при отсутствии доказательств иного производителем фонограммы признается физическое или юридическое лицо, имя или наименование которого обозначены на этой фонограмме.

Производители фонограмм и организации вещания являются коммерческими организациями, которые с помощью специального дорогостоящего оборудования производят фонограммы и создают передачи, предназначенные для трансляции в эфир или по кабелю; для использования этого оборудования нужны специальные знания и опыт. У таких организаций есть все права требовать, чтобы результаты их деятельности защищались от воспроизведения и распространения, недобросовестной конкуренции и в целом от любых действий, позволяющих третьим лицам извлекать имущественную выгоду от использования созданных такими организациями фонограмм и передач.

Права производителя фонограмм охраняются, если:

) производитель является гражданином Республики Беларусь или юридическим лицом, имеющим официальное местонахождение на территории Республики Беларусь;

) фонограмма впервые опубликована на территории Республики Беларусь.

Кроме случаев, предусмотренных законом Республики Беларусь "Об авторском праве и смежных правах", производителю фонограммы принадлежат исключительные права на использование фонограммы в любой форме, включая право на получение вознаграждения за каждый вид использования фонограммы.

Исключительное право на использование фонограммы означает право осуществлять или разрешать осуществлять следующие действия:

) воспроизводить (прямо или косвенно) фонограмму;

) переделывать или иным способом перерабатывать фонограмму;

) распространять экземпляры фонограммы посредством продажи или иной передачи права собственности;

) импортировать экземпляры фонограммы в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения производителя этой фонограммы.

) сдавать в прокат оригинал или экземпляры фонограммы;

) доводить до всеобщего сведения фонограмму по проводам или средствами беспроволочной связи таким образом, чтобы представители публики могли осуществлять к ним доступ из любого места и в любое время по их собственному выбору.

Если экземпляры правомерно опубликованной фонограммы введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допускается их дальнейшее распространение без согласия производителя фонограммы и без выплаты вознаграждения.

Допускается без согласия производителя фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, и исполнителя, исполнение которого записано на такой фонограмме, но с выплатой вознаграждения:

) публичное исполнение фонограммы;

) передача фонограммы в эфир;

) иное сообщение фонограммы для всеобщего сведения.

Размер вознаграждения и условия его выплаты определяются соглашением между пользователем фонограммы или объединениями (ассоциациями) таких пользователей, с одной стороны, и организациями, управляющими правами производителей фонограмм и исполнителей, с другой стороны. Если стороны не достигнут такого соглашения, - специально уполномоченным органом Республики Беларусь.

Размер вознаграждения устанавливается за каждый вид использования фонограммы.

Производитель записи исполнения и сам исполнитель могут для оповещения о своих правах использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом экземпляре звукозаписи и (или) на каждом содержащем ее футляре и состоит из трех элементов:

) латинской буквы "Р" в окружности: ® ;

) имени (наименования) обладателя исключительных смежных прав;

) года первого опубликования фонограммы.

Исключительные права изготовителя фонограммы могут передаваться по договору другим лицам.

 

3. Права организаций эфирного вещания

 

К организациям эфирного вещания относятся радио- и телестудии, а также другие организации, которые через передающие станции осуществляют систематическую передачу информации для массового и индивидуального пользователя путем распространения звуковых и видеосигналов средствами беспроволочной связи (организации эфирного вещания) либо посредством провода, кабеля, оптического волокна или иного средства (организации кабельного вещания).

Подобно изготовителям фонограмм, организации эфирного и кабельного вещания самостоятельных творче

Похожие работы

1 2 3 4 > >>