Правовое регулирование применения гербовой символики

Для регистрации указанных официальных символов и отличительных знаков необходимо представить в Геральдический совет при Президенте РФ их графическое изображение (рисунок),

Правовое регулирование применения гербовой символики

Курсовой проект

Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Владивостокский государственный университет

ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА

Институт заочного и дистанционного обучения

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Документоведение»

«Правовое регулирование применения гербовой символики»

 

 

 

 

 

Студент

гр. ЗДУ-05_____________________________________________А.В.Пальгуев

Преподаватель

ст. преподаватель_________________________________________________ Т.Н. Жаврит

 

 

 

Находка

2007

 

Содержание

 

Введение31Герб как символ государства51История развития герба России51.1.1Становление герба от ИванаIII до Петра I61.1.2Российский герб от Петра I до Александра II91.3Государственный герб в современности141.2Законодательные основы применения гербовой символики151.2.1Законодательные основы применения гербов субъектов Российской Федерации 161.3Герб Приморского края201.3.1История создания герба Приморского края222Применение гербовой символики в делопроизводстве252.1Применение бланков с изображением герба Российской Федерации262.2Применение печати с изображением герба Российской Федерации272.2.1Технические требования к печатям с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации282.2.2Технические требования к печатям по защите с воспроизведением герба России312.3Применение герба Приморского края333Ответственность за не законное обращение и использование герба Российской Федерации36Заключение37Список используемых источников38Введение

 

Герб и государство - эти два понятия тесно связаны друг с другом. Возникновение государства почти сразу же обуславливается появлением некоего изображения, которое отражает, как правило, внутреннее устройство этого государства, его могущество, территории, входящие в его состав, и т.д. Существуют особые правила составления этого рисунка, которые устанавливает и изучает наука геральдика. В ней существуют два направления - геральдическое и историко-геральдическое. Первое занимается изучением гербов как "рисунков", по которым можно определить принадлежность хозяина этого рисунка к той или иной фамилии, его происхождение и т.п. Историко-геральдическое направление предполагает собой изучение герба в контексте того или иного исторического процесса. Здесь нельзя ограничивать свои знания лишь правилами составления герба, но и, что немаловажно, необходимо довольно хорошо знать историю того государства или рода, о котором идет речь.

Актуальность применения государственных символов в документоведении обусловлена радом обстоятельств теоретического, практического характера.

Человек, как известно, существо не только экономическое и политическое, но и социокультурное. Рациональные элементы в его сознании и поведении тесно переплетаются с эмоционально-волевыми, мифологическими, традиционными, национально-психологическими.

Подобно языку, мифы, традиции, символы, обычаи составляют часть социального мира, в котором мы живем. Установить истинные смысл и содержание политико-правовой жизни государства можно лишь в том случае, если изучается не только сама объективная реальность, но и область символического, мифологического, традиционного, оказывающая значительное влияние на формирование основных представлений людей об окружающем мире, бытии права.

Правовые символы выступают своеобразным элементом, связующим общую и юридическую культуру.

Правовые символы являются одним из важнейших средств не только внутригосударственного, но и международного общения. Это универсальная форма взаимопонимания между людьми, разделенными государственными границами и языками.

Политические, экономические и социальные реформы, проводимые в Российской Федерации, требуют интенсивного правотворчества и эффективного воздействия его результатов на происходящие в стране преобразования.

Одной из таких, нетривиальных форм являются правовые символы. Они были изначально присущи праву и играли важную роль в регулировании поведения людей в период так называемого неписаного «предправа». Свое значение они не потеряли до настоящего времени и более или менее широко используются практически во всех отраслях действующего российского права.

История развития общества показывает, что символы не являются из "пустоты". Символы - своеобразное отражение своей эпохи. Они "умирают" вместе со сменой государственного строя, политического режима. Социальные перемены неизбежно сопровождаются пересмотром действовавшей системы правовых символов. При этом не следует забывать, что формирование правовых символов зависит от многих факторов: исторических, национальных, политических, экономических, культурных. Все это законодатель должен учитывать в процессе создания правовой символики. Механизмы отражения здесь весьма сложны, редко лежат на поверхности, меняются с течением времени.

Символы часто являются наиболее удобным и доступным для понимания средством регулирования общественных отношений. Для них характерна наглядность, краткость и лаконичность. Если символы понятны и укоренились в сознании рядовых граждан, то государственно-властное веление, внешне выраженное в виде символа, будет реализовываться даже на подсознательном уровне.

Актуальность исследования продиктована также соображениями научно-познавательного, характера. Несмотря на достаточно широкое и длительное использование символов в регулировании самых разнообразных общественных отношений, природа правового символа изучена явно недостаточно.

Исследования этого сложнейшего феномена носят противоречивый и во многом фрагментарный характер, что не позволяет составить полное и целостное представление о нем.

Целью и задачей моей работы станет изучение герба России. Его история возникновения, создания, в различные периоды и эпохи развития страны. Так же, какую роль выполняет герб в настоящее время в документоведении, его законодательные основы.

Источниками информации станут Конституция Российской Федерации, Федеральные Конституционные законы, Федеральные законы, законы Российской Федерации, Указы Президента Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации, различные инструкции, требования, положения, технические требования, ГОСТ Р 51511-2001, ГОСТ Р 6.30-2003, и другие подзаконные акты России. Законы, и подзаконные акты субъектов Российской Федерации. Литература по делопроизводству, а так же по истории.

Данная работа состоит из введения, трех глав, каждая из которых делится на подглавы и подпункты, и заключения, а также списка использованных источников.

1 Герб как символ государства

 

1.1 История развития герба России

 

Гербы в России появились давно, но это были лишь рисунки, которые не подчинялись геральдическим правилам. Из-за отсутствия рыцарства на Руси гербы были мало распространены.

В самом своем начале (вплоть до XVI века) Россия была разрозненным государством, поэтому и речи о государственном гербе России идти не могло. Однако, несмотря на то, что окончательной датой объединения Руси считают XVI век, государственный герб в России появляется уже при Иване III (1462-1505). Именно ему приписывается учреждение государственного герба, как такового. В качестве герба в то время выступала его печать. На ее лицевой стороне изображен всадник, протыкающий копьем змия, на оборотной - двуглавый орел.

Происхождение двуглавого орла уходит своими корнями далеко в прошлое. Первые, известные нам, его изображения, датируются XIII веком до н.э. Это наскальное изображение двуглавого орла, схватившего двух зайцев. Он служил гербом хеттских царей.

Затем двуглавый орел обнаруживается в Мидийском царстве - древней державе, раскинувшейся на территории Передней Азии,- во времена правления мидийского царя Киаксара (625-585 года до н.э.). Шли столетия. И вот мы уже видим двуглавого орла на эмблемах Рима. Здесь он появился при Константине Великом. Им в 326 году двуглавый орел был выбран в качестве своей эмблемы. После основания новой столицы - Константинополя - в 330 году двуглавый орел стал государственной эмблемой Римской империи.

На Руси двуглавый орел появился после брака Иоанна III Васильевича и Софьи Палеолог, племяннице последнего Византийского императора Константина XII Палеолога. История взаимоотношений Руси и Византии очень глубока и интересна и является темой для отдельной работы. Однако обратимся вкратце к этому вопросу.

Первые исторические упоминания об отношениях России и Византии датируются 957 годом - годом, когда княгиня Ольга совершила путешествие в Царьград и приняла христианство.

Но далее отношения с Византией у Руси ухудшаются. Так в 969-972 между ними развязалась война за Болгарию, которая была завоевана Святославом.

Позднее, в 988 году Владимир Святой крестил Русь. "Принятие Русью христианства из Византии широко открыло двери влиянию византийской культуры, византийских идей и учреждений. Это влияние сказалось существенным образом в области политической. Вместе с христианством стала проникать на Русь струя новых политических понятий и отношений. На киевского князя пришлое духовенство переносило византийское понятие о государе, поставленном от бога не для внешней только защиты страны, но и для установления и поддержания внутреннего общественного порядка...”

 

1.1.1Становление Российского герба от Ивана III до Петра I

Великий Князь Московский Иван III (1462-1505) женился на Византийской царевне Софье Палеолог и для повышения своего авторитета в отношениях с иностранными государствами принимает родовой герб Византийских ца

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>