Правовое регулирование отпусков

Целевые отпуска: научные - для окончания и защиты кандидатской диссертации - до 3 месяцев, а докторской диссертации или написания учебника

Правовое регулирование отпусков

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

В Российской Федерации право на отдых является конституционным правом каждого. Трудовой кодекс призван обеспечить реализацию указанных конституционных гарантий, их конкретизацию и создание условий для надлежащего использования работниками своих прав. Согласно действующему законодательству, право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных норм института "Время отдыха" каждого работника. Данное право работника имеет огромное значение в его жизни.

Из норм института "Время отдыха" помещенных в главе 17 ТК РФ, выделяются следующие принципы данного института:

·право работников на освобождение от работы и предоставление времени отдыха в установленных законодательством и иных случаях;

·обязанность работодателя предоставить работнику установленное законодательством время отдыха;

·установление в законодательстве минимальной продолжительности времени отдыха;

·возможность увеличения продолжительности времени отдыха с целью улучшения положения работников по сравнению с законодательством о времени отдыха.

В законодательстве РФ существуют проблемы, связанные с нарушением норм о предоставлении отпусков работникам. В правоприменительной практике в данной сфере существует множество нарушений законодательства, что свидетельствует о противоречиях законодательства, правовых пробелах в регулировании отпусков. Этим и обусловлен выбор темы курсовой работы.

Раскрытие темы предполагает изучение ряда нормативных актов. Объектом исследования являются авторские работы, нормативно-правовые акты и судебные решения, которые в той или иной степени затрагивают вопросы правового регулирования отпусков.

В своей работе я попробовала разобраться, какой человеку положен отпуск: обычный или удлиненный, есть ли у него право на дополнительный отпуск, если да - то в количестве скольких дней, рассматриваю понятие отпуска и виды отпусков по трудовому законодательству.

 

 

1.Понятие отпуска

 

В соответствии с п. 5 ст. 37 Конституции РФ работающему по трудовому договору гарантируется право на оплачиваемый ежегодный отпуск. Это конституционное положение развито и конкретизировано в ст. 2 ТК, а именно: в принципе обеспечения права каждого на справедливые условия труда, включая предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска. Право на отпуск возникает у всех работников независимо от места работы и организационно-правовой формы организации.

Отпуск - временное освобождение от работы в будние дни на определённый период времени, для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы. В зависимости от трудового стажа, государства и места работы (частный сектор, госучреждения, особо опасные сферы деятельности, вооружённые силы и т. д.) условия и продолжительность отпуска могут существенно различаться, определяясь трудовым договором, контрактом, конституцией, законами федерального или регионального уровня.

Отпуск - это непрерывный отдых в течение нескольких рабочих дней подряд с сохранением места работы и среднего заработка. Наряду с отпуском для отдыха существуют и другие виды отпуска: по временной нетрудоспособности, отпуск по беременности и родам (декретный отпуск),

отпуск по уходу за ребёнком. Существуют учебные отпуска, предоставляемые рабочим и служащим. Кроме оплачиваемого отпуска выделяется также и неоплачиваемый отпуск.

Российское трудовое законодательство не стоит на позициях признания правового регулирования отпусков единым правовым институтом. Каждая разновидность отпуска регулируется отдельно, основываясь, как правило, на собственном нормативном материале. Глава 19 ТК РФ регулирует только общий порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (основного и дополнительных) и отпусков без сохранения заработной платы. Целевые отпуска (учебный, для выполнения государственных или общественных обязанностей, для следования к месту отдыха и обратно) имеют самостоятельную правовую регламентацию.

 

 

2 Виды отпусков

отпуск трудовое право норма

Некоторые нормы трудового права оперируют понятием отпуска как обобщающим, обозначающим любой из его видов. Так, в нормах ч. 6 ст. 81 и ч. 3 ст. 193 ТК РФ используется понятие "отпуск" без уточнения его вида. Под отпуском в данных случаях понимается любая его разновидность, предусмотренная нормами трудового права или условиями договоров о труде, включая учебные, отпуска без сохранения заработной платы и др.

В то же время отнесение отпуска к определенной разновидности имеет важное практическое значение. Ежегодные основные и некоторые дополнительные отпуска преследуют цель восстановления энергетического потенциала работника, его трудоспособности, поддержания нормального уровня его жизнедеятельности. Данная цель может быть реализована в любой момент, и с течением времени ее значение не утрачивается, поэтому если трудовой отпуск своевременно не был использован, право на него у работника сохраняется.

Между тем отпуска определенного целевого назначения актуальны только в момент возникновения конкретного обстоятельства. Нереализованное по каким-либо причинам право работника на целевой отпуск восстановлению не подлежит.

Перенос целевых отпусков на иное время невозможен даже при наличии соглашения между работником и работодателем.

Несмотря на то, что в законе нет специальных положений о порядке предоставления таких отпусков, думается, что в подобных случаях необходимо применять правила, аналогичные предусмотренным ст. 263 ТК РФ. Согласно положениям данной нормы неиспользованный отпуск, имеющий целевое значение, на другой год не переносится.

По своему юридическому значению отпуска бывают основные, дополнительные, специальные и льготные.

Но есть дополнительные социальные отпуска без оплаты (ст. 128 ТК). Все отпуска по времени их предоставления можно разделить на ежегодные и периодические. Ежегодные отпуска - это трудовые, т.е. заработанные. Они бывают двух видов: основные и дополнительные. Дополнительные ежегодные отпуска предоставляются:

·за неблагоприятные, тяжелые условия труда;

·работникам районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;

·работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства, за непрерывный стаж на одном предприятии, в организации;

·работникам с ненормированным рабочим днем;

·в других случаях, предусмотренных законодательством и коллективными договорами или иными локальными нормативными актами, а также трудовым договором.

Дополнительные ежегодные отпуска используются и как трудовая льгота матерям, одиноким отцам, имеющим малолетних детей. Таким образом, ежегодных оплачиваемых отпусков шесть видов: ежегодный основной и пять дополнительных ежегодных отпусков, которыми пользуется почти треть всех работников. Отпуска по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в счет ежегодных отпусков не включаются. Это - периодические отпуска, т.е. предоставляемые в периоды, определенные законодательством (болезнь, роды и т.д.), или как льготы некоторым категориям работников.

Ежегодный оплачиваемый основной отпуск длительностью 28 календарных дней предоставляется всем работникам.

Очередные отпуска более 28 календарных дней называются удлиненными, на них имеют право следующие категории работников:

·моложе 18 лет - 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 ТК);

·учителя, преподаватели средних и высших образовательных учреждений, научные сотрудники НИИ и некоторых детских учреждений - до 48 рабочих дней;

·государственные служащие - не менее 30 календарных дней;

·прокуроры и судьи - не менее 30 календарных дней,

·в местностях с тяжелыми климатическими условиями - 45 календарных дней;

·Депутаты Государственной Думы - 48 рабочих дней.

Приходящиеся на период всех отпусков выходные и праздничные нерабочие дни в число рабочих дней отпуска не входят. При этом оплачиваются только рабочие дни. На работе по совместительству ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе, а если на совмещаемой работе совместитель не отработал еще 6 месяцев, то отпуск предоставляется ему авансом (ст. 286 ТК). Все отпуска рассчитываются по 6-дневной рабочей неделе.

Ежегодные дополнительные отпуска по своей продолжительности различаются по видам и предоставляются: - работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в зависимости от степени их вредности - от 6 до 36 рабочих дней: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, экологических и других факторов.

Перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на такой дополнительный отпуск, его минимальная продолжительность и условия его предоставления утверждаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 117 ТК) за особый характер работы. Перечни таких работников определяются Правительством РФ:

·за специальный стаж работы - федеральным государственным служащим при стаже государственной службы от 5 до 10 лет - 5 календарных дней, от 10 до 15 лет - 10 календарных дней, более 15 лет - 15 календарных дней;

· судьям при судейском стаже: от 10 до 15 лет - 5 рабочих дней, от 15 до 20 лет - 10 рабочих дней и свыше 20 лет - 15 рабочих дней;

·прокурорам при прокурорском стаже от 10 до 15 лет - 5 календарных дней, от 15 до 20 лет - 10 календарных дней и свыше 20 лет - 15 календарных дней.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>