Аналитический обзор книги Л. А. Левенталь, У. Сэйвилл "Программирование на языке ассемблера для микропроцессоров 8080 и 8085"

Простой ввод - вывод можно выполнить, используя или 8-разрядные адреса устройств, или 16-разрядные адреса памяти. Преимущества адресов устройств состоят в

Аналитический обзор книги Л. А. Левенталь, У. Сэйвилл "Программирование на языке ассемблера для микропроцессоров 8080 и 8085"

Информация

Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Аналитический обзор книги Ланс А. Левенталь, Уинтроп Сэйвилл "Программирование на языке ассемблера для микропроцессоров 8080 и 8085".

ПРЕДМЕТ: Программирование Микро-ЭВМ

Студенты: Терехов Д.А. Терехова О.Н.

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ РАДИОТЕХНИКИ, ЭЛЕКТРОНИКИ И АВТОМАТИКИ (ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

Москва 1997 г.

 

Глава 1. ОБРАБОТКА МАССИВОВ

Элемент массива проще всего выбрать, поместив его адрес в регистры Н и L. В этом случае можно:

работать с элементом, обращаясь к нему как к регистру М;

выбирать следующий элемент массива (по следующему большему адресу);

используя команду INX для увеличения значения пары регистров Н и L, или предыдущий элемент (по предыдущему меньшему адресу), используя DCX для уменьшения Н и L.

выбирать любой произвольный элемент, загрузив в другую пару регистров смещения элемента относительно адреса, содержащегося в НL, и использовав команду DAD (16-ричное сложение).

ПОИСК В ТАБЛИЦЕ

Так как в процессорах 8080 и 8085 отсутствует индексация, то адрес, необходимый для поиска в таблице, должен вычисляться явно с использованием команды DAD. Как и при работе с массивами, поиск в таблице является простым, если таблица содержит 8-разрядные элементы данных; сложнее, когда таблица содержит более длинные элементы или же адреса. В этом случае могут быть полезны команды XCHG, PCHL и SPHL, но они требуют, чтобы программист помещал результаты в определенные пары регистров.

РАБОТА С СИМВОЛАМИ

Простейший способ работы с символами в процессорах 8080 и 8085 состоит в обращении с ними как с 8-разрядными числами без знака. Буквы и цифры составляют упорядоченную последовательность набора символов в кодах ASCII (например, представление буквы А в коде ASCII на единицу меньше, чем представление буквы В). Приложение В) в конце книги содержит полный набор символов ASCII.

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ КОДОВ

Данные могут быть преобразованы из одного кода в другой с помощью арифметических или логических операций (если соотношение кодов простое) или с помощью поиска в таблицах ( если это соотношение сложное).

АРИФМЕТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПОВЫШЕННОЙ ТОЧНОСТИ

Арифметические операции повышенной точности требуют ряда 8-разрядных операций. Необходимо выполнять следующее:

сначала очистить флаг переноса, так как никогда не происходит переноса в младшие байты или заема из них;

использовать команды сложения с переносом (ADC) или вычитание с заемом (SBB) для выполнения 8-разрядных операций, которые включают перенос или заем из предыдущей операции.

УМНОЖЕНИЕ И ДЕЛЕНИЕ

Существуют много способов выполнения умножения. Один из подходов состоит в замене умножения небольших целых чисел на определенную короткую последовательность сложений и сдвигов влево. Деление на число, являющееся степенью 2, можно выполнить с помощью ряда логических сдвигов вправо. Если умножаются или делятся числа со знаком, то необходимо обращать внимание на отделение знака от абсолютной величины. Логические сдвиги должны быть заменены на арифметические, сохраняющие знаковый разряд.

ОБРАБОТКА СПИСКОВ

Если элементы списков хранятся в памяти в последовательных адресах, то такие списки можно обрабатывать так же, как массивы. Если два массива образуют очереди или цепочки, то становится очевидной ограниченность данного набора команд, выражающаяся в следующем:

не предусмотрена индексация;

косвенная адресация возможна только через пары регистров;

адреса в парах регистров могут быть использованы только для получения или записи 8-разрядных данных.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СТРУКТУРЫ ДАННЫХ

Более распространенные структуры данных можно обрабатывать с помощью процедур, предназначенных для работы с массивами, таблицами и списками. К распространенным структурам данных относятся очереди или связанные списки, а также стеки.

СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ ПАРАМЕТРОВ

Наиболее общими способами передачи параметров в микропроцессорах 8080 и 8085 являются следующие:

В регистрах. Доступными являются семь 8-разрядных регистров общего назначение ( A, B, C, D, E, H и L ), при этом три пары регистров (B, D и H) могут служить для передачи адресов.

В заданной области памяти. Для реализации этого подхода проще всего поместить базовый адрес заданной области в регистры H и L. Вызывающая программа до передачи управления подпрограмме должна хранить параметры в памяти и загрузить базовый адрес в регистры H и L.

В памяти программы непосредственно за вызовом подпрограммы.

В стеке.

ПРОСТОЙ ВВОД - ВЫВОД

Простой ввод - вывод можно выполнить, используя или 8-разрядные адреса устройств, или 16-разрядные адреса памяти. Преимущества адресов устройств состоят в том, что они короче и используют отдельное адресное пространство. Недостаток состоит в том, что команды IN и OUT содержат адреса устройств и допускают только прямую адресацию, т. е. команды IN и OUT требуют, чтобы были определены адреса; в этом случае отсутствует прямой способ передачи адресов устройств ввода - вывода в виде параметров, так чтобы одна программа ввода - вывода поддерживала много устройств. С другой стороны, если порты ввода - вывода занимают адреса памяти, то с помощью любых команд, обращающихся к памяти, может выполнятся также ввод - вывод. Проблемы, связанные с этим подходом, состоят в его нестандартности, что создает трудности в тех случаях, когда надо отличить передачи ввода - вывода от передач в памяти, а также когда требуется, чтобы некоторая область памяти была зарезервирована для устройств ввода - вывода.

СОСТОЯНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ

Сигналы состояния и управления могут обрабатываться так же, как любые другие данные. Единственная особенность состоит в том, что процессор не может читать из порта вывода; если необходимо знать текущее состояние порта вывода, необходимо хранить копию данных в оперативной памяти.

ПЕРИФЕРИЙНЫЕ ИНТЕГРАЛЬНЫЕ МИКРОСХЕМЫ

В системах 8080 и 8085 наиболее общими периферийными интегральными микросхемами являются последовательный интерфейс 8251, программируемый таймер 8253 и параллельны интерфейс 8255. Все эти устройства могут выполнять множество функций, большинство из которых подобно функциям самого микропроцессор. Конечно, периферийные интегральные микросхемы выполняют меньше различных функций, чем процессор, и диапазон этих функций существенно уже. В этой части книги описывается устройство 8255.

НАПИСАНИЕ ПРОГРАММ, РАБОТАЮЩИХ ПО ПРЕРЫВАНИЯМ

В большинстве систем прерывания 8080 и 8085 используются команды RST и входные сигналы, которые передают управление по определенным адресам памяти. Все команды RST и входные сигналы сохраняют старое значение программного счетчика в вершине стека, но не сохраняют автоматически остальные регистры. Слово состояния процессора (PSW) содержит аккумулятор (старший байт) и флаги (младший байт). Прерывания должны быть разрешены явно с помощью команды EI непосредственно перед командой RET, заканчивающей обслуживающую программу. Команда EI задерживает действительное разрешение прерываний на один такт команды во избежания лишней записи адреса возврата в стек.

УВЕЛИЧЕНИЕ БЫСТРОДЕЙСТВИЯ ПРОГРАММ

Ускорить выполнение можно только определив, где теряется время. Для этого необходимо определить, какие циклы процессор выполняет наиболее часто. Основное влияние на снижение затрат времени часто выполняемого цикла оказывает счетчик числа циклов. Таким образом, важно определить, как часто выполняются команды, и работать далее с циклами в порядке частоты их выполнения.

После того, как уточнено, какие циклы выполняются наиболее часто, время их выполнения можно уменьшить, используя следующие правила:

Исключение избыточных операций;

Реорганизация цикла так, чтобы уменьшалось число команд перехода;

Использование линейной способности команд вместо подпрограмм;

Использование для временного хранения стек вместо определенных адресов памяти;

Назначение регистров таким образом, чтобы получить максимальный выигрыш от специализированных команд, как LHLD,SHLD,XCHG,XTHL и PCHL;

Везде, где возможно, для работы с 16-разрядными данными использование 16-разряднвх команд;

Использование команд MVI M, INR M и DCR M для работы с данными памяти;

Использование команд MOV, MVI, INR, DCR, INX, DCX, SHLD, LHLD, XCHG, XTHL, PUSH, POP, PCHL и SPHL для работы с данными в регистрах;

Использование RST,PCHL или RET в качестве коротких команд перехода;

Организация последовательности условных переходов таким образом, чтобы была минимизация среднего времени выполнения;

Проверка на условия, при которых последовательность команд не выполняется, и обход этой последовательности для случая выполнения условий.

Обычный путь к снижению времени выполнения состоит в замене длинных последовательностей команд таблицами. Если не предусмотрены специальные выходы или не введены элементы логики программы, то с помощью отдельного просмотра таблицы могут выполняться те же операции, что и с помощью последовательности команд. Ценой этого является необходимость в расходах на дополнительную память, но при ее наличии это может быть оправдано. Если емкость памяти достаточна, то поиск в таблице может быть рациональным подходом, даже если многие записи ее одинаковы. Кроме того, что ускоряется работа, поиск в таблице обычно легче программировать и проще изменять.

УМЕНЬШЕНИЕ ДЛИНЫ ПРОГРАММЫ

Длину программы можно значительно уменьшить, выделив общие последовательности команд и заменив их подпрограммами. В результате получается одна копия этих команд вместо нескольких копий.

Поиск по таблице обычно требует больш

Похожие работы

1 2 3 4 > >>