Правовое обеспечение информациооных систем

Следует указать: дает ли продавец помимо обычных какие-либо дополнительные гарантии (варианты: продавец является владельцем программного обеспечения; продавец имеет возможности и право

Правовое обеспечение информациооных систем

Реферат

Юриспруденция, право, государство

Другие рефераты по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

ПЛАН.

 

  1. Введение 2
  2. АВТОРСКОЕ ПРАВО ПРИМЕНИТЕЛЬНО
  3. К КОМПЬЮТЕРНЫМ ПРОГРАММАМ 3

  4. ПЕРЕДАЧА ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА 8
  5. ПРОДАЖА ПО 12
  6. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ФИРМАМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ
  7. ПО И ПРОГРАМИСТАМИ РАБОТАЮЩИМИ ПО НАЙМУ 15

  8. РАЗРАБОТКА ПО НА СТОРОНЕ 21
  9. ОФОРМЛЕНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ СОАВТОРАМИ 25
  10. ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСКА ЗА НАРУШЕНИЕ АВТОРСКОГО ПРАВА 30
  11. ПРАВОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ 33
  12. Заключение 36
  13. Список использованной литературы 37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ.

 

Введение.

 

Правовой нигилизм - часть нашей ментальности; сломить его ужесточением законов невозможно, а единственный путь стать страной законопослушных граждан - это путь ежедневного применения норм действующего законодательства для защиты своих прав, в том числе и авторских прав на компьютерные программы и базы данных.

Правовая база, охраняющая права авторов, в Украине уже существует. Украина является участником двух конвенций, посвященных охране авторского права, - Женевской и Бернской, а ныне действующий Закон «Об охране авторских и смежных прав» вполне современен и дееспособен.

Но, к сожалению, не только программисты, разрабатывающие программы для ЭВМ, но и сами украинские фирмы, прославившиеся своими программами, не знают своих прав, не закрепляют их за собой, и даже не замечают, что они, возможно, уже обворованы, и не понимают того, что, во-первых, авторские права (иначе - интеллектуальная собственность) уже суть товар, на который есть свой покупатель, а во-вторых, авторские права - это один из легальных, цивилизованных и действенных рычагов конкурентной борьбы в условиях рыночной или, если хотите, переходной экономики.

В данной курсовой работе была предпринята попытка рассмотрения некоторых вопросов связанных с защитой и использованием авторских прав применительно к компьютерным программам и базам данных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. АВТОРСКОЕ ПРАВО ПРИМЕНИТЕЛЬНО К КОМПЬЮТЕРНЫМ ПРОГРАММАМ.

 

Авторское право.

Существуют понятия защиты интеллектуальной собственности и охраны интеллектуальной собственности. Все действия по защите интеллектуальной собственности происходят и выполняются в суде, в процессе разбирательства фактов нарушения авторских прав. Действия по охране интеллектуальной собственности (иначе - объектов авторского права) выполняются заинтересованными лицами - обычно авторами, в частности, авторами компьютерных программ или баз данных либо предприятиями-разработчиками при создании объектов авторского права.

В соответствии с Законом Украины “Об авторском праве и смежных правах”, программное обеспечение (ПО) может охраняться как компьютерная программа или база данных. Кроме того, Законом предусмотрена охрана авторских прав сборников произведений, т.е. составных произведений.

В соответствии со ст.5 Закона компьютерная программа является письменным литературным произведением. В любом письменном произведении необходимо различать содержание и форму. Поэтому следует определить, что в компьютерной программе является содержанием, а что формой.

К элементам содержания компьютерной программы относятся идеи, теории и другие научные разработки, положенные в ее основу. Все они не охраняются авторским правом.

А вот форма компьютерной программы (набор инструкций из слов, цифр, кодов, схем, символов, читаемых машиной) является объектом авторского права.

Кроме того, авторское право распространяется и на аудиовизуальные отображения, полученные в результате разработки компьютерной программы. Если распечатать на бумаге исходный текст программы и их аудиовизуальные отображения, то получим в чистом виде письменное литературное произведение с “картинками”. Причем сами картинки интерфейса программы, распечатанные на бумаге, могут охраняться как произведения изобразительного искусства.

Базой данных является совокупность данных, материалов или произведений, читаемых машиной. В связи с этим база данных охраняется как сборник произведений.

Причем сборник произведений охраняется Законом Украины “Об авторском праве и смежных правах” только в том случае, если не причиняется ущерб охране входящих в него произведений.

Автору программы принадлежат личные (неимущественные) и имущественные права. Автор программы может передать, например работодателю, только имущественные права, полностью или частично. Личные (неимущественные) права автора неотчуждаемы в принципе.

К личным (неимущественным) правам автора относятся права:

  1. требовать признания своего авторства, упоминания своего имени в связи с использованием программы, если это практически возможно;
  2. запрещать упоминание своего имени, если он как автор произведения желает остаться анонимом;
  3. выбирать псевдоним (вымышленное имя) в связи с использованием программы;
  4. противодействовать любому искажению, извращению либо иному изменению программы или любому иному посягательству на нее, что может повредить чести и репутации автора;
  5. обнародовать программу.

К имущественным правам автора или другого обладателя авторского права относятся исключительные права на использование программы в любой форме и любым способом, а также исключительное право разрешать или запрещать следующее:

  1. воспроизведение (копирование) программы;
  2. публичный показ;
  3. переработки, адаптации, аранжировки и иные подобные изменения программы;
  4. распространение программы посредством продажи, отчуждения иным способом или путем сдачи внаем либо прокат и иной передачи до первой продажи экземпляров программы;
  5. импорт экземпляров программы и иное введение программы в коммерческий оборот.

 

Регистрация авторского права.

Обладатель авторского права или какого-либо исключительного правомочия на произведение (программу) для свидетельства об авторстве на обнародованное либо необнародованное произведение, о факте и дате опубликования произведения или о договорах, затрагивающих права автора на произведение, в любое время в течение срока охраны авторского права может его зарегистрировать в официальных государственных реестрах.

В соответствии с Законом любое лицо, владеющее авторским правом на компьютерную программу или базу данных, может его зарегистрировать в ГААСП. Для регистрации необходимо оплатить регистрационный сбор и подать заявку установленной формы, к которой должен быть приложен один экземпляр исходных текстов (его фрагментов) компьютерной программы или базы данных.

Хотя компьютерная программа является составным произведением, она регистрируется разработчиком как одно произведение, т.е. в целом.

Дело в том, что в соответствии с Законом Украины “Об авторском праве и смежных правах” программное обеспечение может охраняться только как компьютерная программа или база данных, поэтому разработчик самостоятельно классифицирует свой программный продукт для последующей регистрации его авторских прав.

О регистрации прав автора или его правопреемника выдается свидетельство. При возникновении спора регистрация признается судом как юридическая презумпция авторства, т.е. считается действительной до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано иное.

Государственная регистрация осуществляется в соответствии с порядком, установленным Государственным агентством Украины по авторским и смежным правам (ГААСП), составляющим и периодически издающим каталоги всех регистраций.

Регистрируя компьютерную программу (базу данных) в целом, разработчик получает охрану авторских прав на составное произведение, что является ни чем иным, как регистрацией намерений выпускать компьютерную программу (базу данных), состоящую из оговоренных объектов. Воссоздавать (тиражировать) и использовать такое произведение Заявитель сможет только в случае, если получить соответствующее разрешение от лиц, владеющих авторскими имущественными правами на его составные части.

Такой порядок регистрации программного продукта никакой реальной пользы Заявителю не приносит.

При попытке разработчика зарегистрировать все составные части компьютерной программы (базы данных) его ожидают значительные финансовые издержки.

Так, за регистрацию одного произведения с юридических лиц взимается регистрационный сбор в размере 234грн. Так как любая компьютерная программа состоит из

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>