Право собственности граждан на землю в Республике Беларусь

  Аграрное право: учебник для вузов. М.: Юристъ, 1996. 375с. Хлыстун В.Н., Улюкаев В.Х. Земельные отношения и механизм их регулирования.

Право собственности граждан на землю в Республике Беларусь

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение ………………………………………………………….…3

 

1 Понятие права частной собственности на землю ………5

 

2 Содержание права собственности граждан……………..11

 

3 Возникновение и прекращение права частной

собственности на землю..…………………………………....15

 

4 Охрана права частной собственности

на землю…………..……………………….……………….…….23

Заключение ………………………………………………………..30

 

Список использованных источников ..……………………..32

Введение

 

 

Земля, ее недра, леса, животный мир и другие ресурсы составляют основу жизнедеятельности людей.

Белоруссия обладает уникальными богатствами созданными самой природой, и эти богатства её земли.

Проблема совершенствования правового регулирования земельных отношений в Белоруссии в последнее время стала одной из наиболее актуальных и широко обсуждаемых не только среди юристов, законодателей и политиков, но и в обществе в целом. Мнения участвующих в дискуссии сторон полярные, но все сходятся в одном: действующее земельное законодательство не соответствует современным потребностям регулирования земельных отношений.

В настоящее время практически во всём мире с каждым годом наблюдается постепенное глобальное ухудшение состояния окружающей природной среды. Особенно ярко это проявляется в нашей стране так как, и уровень технического развития оставляет желать лучшего, и степень защищённости предприятий никуда не годится. Это происходит под воздействием различных факторов, в основном это обусловленная жизненной необходимостью всевозрастающая активная деятельность человека по приспосабливанию окружающей среды для себя и своих нужд. И всё это приводит к необходимости принятия мер по сохранению, как самих земель, так и их ценных качеств.

Целью написания этой работы является рассмотрение такого вопроса как Право собственности граждан на землю в Республике Беларусь.

Право собственности граждан на землю в Республике Беларусь на современном этапе была введена после распада СССР, когда про такое понятие практически никто не слышал, ведь при СССР существовала на самом деле только коллективная и государственная собственность, поэтому введение права собственности граждан на землю породило различные кривотолки при освещение этого вопроса. Это в свою очередь возникло из-за того, что долгое время в нашей стране существовал стереотип, как поведения так и мышления, что всё общественное, а значит ничьё.

Но последние глобальные преобразования и изменения системы ценностей породило некий интерес общества к продуктам своей деятельности. Общество, если можно так сказать, обратило свой взор на экологию, и на причины которые влияют на её ухудшение. Земля же является неотъемлемой частью экологической обстановки, а сама собственность на землю это тот стимул который ещё мало-мальски, но помогает многим людям в нашей стране просто не умереть с голода.

И поэтому я бы хотел осветить вопрос который стал интересовать всё большие слои населения.

В данной курсовой работе мною использовались учебники по земельному праву России, Украины, Белоруссии, также кодекс Республики Беларусь о земле, комментарии к нему, Гражданский кодекс и некоторые другие нормативно-правовые акты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Понятие права частной собственности на

землю

 

 

В ст. 13 Конституции Республики Беларусь и ст. 213 ГК закрепляют наличие в стране двух форм собственности - государственной и частной, которые рассматриваются как противоположные друг другу. Основу противоположности составляет частный и публичный (общественный) интерес. В части 3 ст. 213 ГК устанавливается, что граждане (физические лица) являются субъектами права частной собственности [1,с.158].

Жизнь человека немыслима без материальных благ, использованием которых он удовлетворяет свои материальные и духовные потребности. Большинство из этих потребностей удовлетворяются из той доли совокупного общественного продукта, которая поступает в собственность отдельного члена общества [1,с.158].

В период существования бывшего СССР и до начала 90-х годов удовлетворение жизненных потребностей членов общества происходило за счет личной собственности, которая носила потребительский характер и была производна от социалистической собственности.

История убедила нас в обреченности экономической системы государства, основанной на социалистической собственности. Одной из причин краха экономической системы советского государства было и то, что личная собственность не создавала стимулов для эффективного и творческого труда, не вырабатывала хозяйского отношения к собственности. Это в свою очередь порождало безразличие и безответственность, свойственные человеку, который не имеет никакой собственности. В тех социально-политических условиях и не могло быть иначе [1,с.158-159].

Начало преобразований в регулировании отношений собственности граждан приходится на время принятия Закона СССР от 6 марта 1990 г. "О собственности в СССР" и аналогичного ему Закона Республики Беларусь от 11 декабря 1990 г. "О собственности в Республике Беларусь". В связи с принятием этих законов право личной собственности утратило свое значение, а на смену ему пришло право частной собственности, более широкое по своему содержанию и абсолютно новое для нашей действительности понятие [2,с.54].

Частная собственность, образуемая из разных источников, может использоваться как для воспроизводства собственности, так и для личного потребления. В этом смысле личная собственность как экономическая категория не утратила своего значения, поскольку человеку независимо от социально-экономического строя всегда свойственно употребление собственности для удовлетворения собственных потребительских нужд. Поэтому можно сказать, что личная собственность в современных экономических условиях является составной частью частной собственности - широкого по своему содержанию понятия [2,с.54].

Отношения частной собственности граждан как вещные имущественные отношения регулируются правом. К праву собственности граждан в полной мере применимы те подходы и определения, которые в целом характеризуют право собственности. Следовательно, мы можем рассматривать право собственности граждан на землю в объективном и субъективном смысле [2,с.55].

Право собственности граждан на землю в субъективном смысле представляет собой обеспеченную законом возможность лица по своему усмотрению и в своих интересах владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, соблюдая обязанности, вытекающие из существующего права [2,с.55].

Право частной собственности как субъективное право охватывает круг прав и обязанностей земельного собственника [3,с.81].

В содержание субъективного права собственности входит мера дозволенного поведения собственника. В качестве такого дозволенного поведения собственника ст. 213 ГК рассматривает правомочия владения, пользования и распоряжения. При этом необходимо учитывать, что норма этой статьи устанавливает только специальные пределы осуществления права собственности. На осуществление права частной собственности граждан распространяются и общие пределы осуществления субъективных гражданских прав, установленные ст. 2 и 9 ГК.

В объективном смысле право собственности граждан на землю включает в себя всю систему правовых норм, регулирующих право собственности в субъективном смысле. В широком смысле оно представляет собой субъективное право собственности граждан, материализованное в законах, декретах, указах, постановлениях, иных актах, в совокупности образующее многоотраслевой институт права собственности [4,с.168].

Для эффективной реализации права частной собственности следует установить круг его субъектов. В развитых правовых системах любая собственность, не принадлежащая государству, рассматривается как частная. Ее юридическое понятие основывается на противопоставлении субъектов: частное лицо (физическое и юридическое) - государство. В разряд частной собственности входят и традиционная частная собственность в ее экономическом понимании, и собственность кооперативная, и собственность различного рода объединений и организаций, не занимающихся предпринимательской деятельностью. Все они подпадают под действие одного и того же института права частной собственности [3,c.84-85].

Право собственности граждан и право собственности юридических лиц - это, в сущности, единый институт права частной собственности.

Земельное же законодательство основывалось до 1998 г. на понятии частной собственности на землю преимущественно как собственности, принадлежащей конкретному физическому лицу гражданину.

В ст.4 закона «О праве собственности на землю» было указано, что в собственности граждан РБ, постоянно проживающих на территории РБ или приравненным к постоянно проживающим…, находятся земли, собственниками которых в соответствии с земельным законодательством являются физические лица… [5,с.174].

Граждане других государств, в том числе и бывших союзных республик, могли получить землю в Республике Беларусь только на праве пользования или аренды [3,c.85].

Иностранные юридические и физические лица,

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>