Право на осуществление предпринимательской деятельности и роль суда в его обеспечении

Участники данных отношений представлены несколькими категориями. В первых это страхователи, которые вступают в страховые отношения стремятся оградить себя от неблагоприятных

Право на осуществление предпринимательской деятельности и роль суда в его обеспечении

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Право на защиту является элементом, входящим в содержание всякого субъективного гражданского права. Субъективное право на защиту - это юридически закрепленная возможность лица использовать меры восстановления нарушенного права и пресечения действий, нарушающих право. По нашему мнению можно определить в качестве способа защиты гражданских прав - право на защиту от недобросовестной конкуренции.

Для становления всеобъемлющей и эффективной системы правовой защиты от недобросовестной конкуренции чрезвычайно важна роль судов. При обжаловании решений антимонопольных органов суды призваны дать объективную правовую оценку доказательствам обстоятельств, послуживших основаниями для принятия антимонопольными органами соответствующих решений по актам недобросовестной конкуренции.

 

 

Право на осуществление предпринимательской деятельности

 

Любое субъективное гражданское право, имеет для субъекта реальное значение, если оно может быть защищено как действиями самого субъекта, так и действиями государственных и иных управомоченных органов.

Правила, определяющие поведение субъектов предпринимательской деятельности, содержатся в различных нормативных правовых актах, прежде всего, в Конституции РФ. Ряд существенных положений, содействующих развитию предпринимательской деятельности, закрепляет Гражданский Кодекс РФ (далее ГК РФ). Так, в п.1 ст.1 ГК РФ содержатся основные начала гражданского законодательства, закрепляющие:

равенство участников гражданских правоотношений;

неприкосновенность собственности; свободу договора;

недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела;

необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Согласно вышесказанному, предпринимательская деятельность в Российской Федерации осуществляется с учётом следующих правил:

каждый вправе свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской деятельности;

субъекты предпринимательской деятельности равноправны; принадлежащие им права могут осуществлять беспрепятственно, но только в рамках закона, то есть любым способом, не запрещённым законом;

добросовестно по отношению к другим хозяйствующим субъектам;

каждый субъект предпринимательской деятельности обязан не нарушать права других лиц;

вред, причинённый другому лицу при осуществлении предпринимательской деятельности, субъект обязан возместить.

В случае признания противоправного действия актом недобросовестной конкуренции к правонарушителю применяются определенные гражданско-правовые санкции, которые можно разделить на 4 группы:

конфискационные;

стимулирующие (в том числе штрафные);

компенсационные;

отказ в защите субъективного гражданского права.

Конфискационных санкции связаны как с уничтожением предметов правонарушения, так и безвозмездным изъятием государством имущества (денежных средств) в доход бюджета.тимулирующие (штрафные) санкции устанавливаются не только законодательством, но и сторонами в договоре и взыскиваются в пользу потерпевшей стороны. Следует отметить, что действующее законодательство России о пресечении недобросовестной конкуренции не содержит таких санкций. Однако предприниматели в целях предупреждения данных правонарушений могут самостоятельно предусматривать их в договорах (контрактах).

Компенсационные санкции выполняют функцию восстановления имущественной сферы (а также деловой репутации) потерпевшей стороны.

В судебной практике есть примеры, когда арбитражный суд на основании п.2 ст.10 ГК РФ отказывает недобросовестному предпринимателю в защите принадлежащего ему права. Такая мера, например, применяется судами, когда недобросовестные предприниматели регистрируют на свое имя товарные знаки иностранных фирм на территории РФ.

Таким образом, основные принципы защиты от недобросовестной конкуренции, в соответствии с которыми недобросовестная конкуренция пресекается в судебном порядке, следует признать оптимальными в сложившихся социально-экономических условиях. Совершение акта недобросовестной конкуренции является основанием для применения мер государственного принуждения, которые делятся на:

меры защиты (требование прекращения нарушения и требование об устранении его последствий);

меры юридической ответственности (возмещение убытков, перечисление в бюджет прибыли, полученной в результате недобросовестной конкуренции).

Законодательство России и зарубежных стран в случае совершения актов недобросовестной конкуренции предусматривает следующие способы возмещения вреда:

взыскание суммы действительных убытков;

возмещение суммы доходов;

полученных нарушителем в результате правонарушения;

неполученных доходов;

возмещение морального вреда (восстановления деловой репутации.

 

Страхование предпринимательских рисков

 

Деятельность любого субъекта экономических отношений преследует достижение определенных целей, однако в процессе их реализации данный субъект может столкнуться с определенными предпринимательскими рисками. Существует большое количество предпринимательских рисков и не меньшее число вариантов их решения, или сведения не благоприятных последствий от них до минимума, но наиболее распространенным и эффективным является страхование предпринимательских рисков. Гражданский Кодекс РФ в ст.2 определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнение работ или оказания услуг, лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Толкование данной нормы позволяет нам выделить признаки предпринимательской деятельности наиболее важным, из которых для нас будет признак сопряженности предпринимательской деятельности с рисками. Риск в предпринимательской деятельности это сложная категория, которая характеризуется, как возможность не получения ожидаемого дохода предпринимателем от занимаемой деятельности, потери ресурсов. Таким образом, риск можно определить как угрозу дополнительных расходов, либо не достижения ожидаемых результатов деятельности. Не существует единства мнений в отношении определения предпринимательского риска. Белых В.С. характеризует предпринимательский риск как «потенциальную возможность (опасность) наступления или ненаступления события (совокупность событий), повлекший не благоприятные имущественные последствия для деятельности предпринимателя». Райзберг Б.Г. под предпринимательским (хозяйственным) риском понимает риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализации, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов.

Выделяются две наиболее значимые группы, риски, возникающие внутри самой фирмы, осуществляющие предпринимательскую деятельность обозначим их как «внутренние риски» и предпринимательские риски, возникающие в не деятельности субъектов данных отношений так называемые «внешние риски». Основание другого деления рисков является сфера, из которых возникают риски. В соответствии с этой классификацией выделают: политические риски; производственные риски; инновационные риски; отраслевые риски. Есть много вариантов снижения и минимизации предпринимательских рисков. Шевченко И.К. выделяет следующие: диверсификация; распределение риска между участниками процесса (передача части риска соисполнителям); резервирование средств; хеджирование; страхование. Законодательство определяет страховую деятельность в РФ, как отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Участники данных отношений представлены несколькими категориями. В первых это страхователи, которые вступают в страховые отношения стремятся оградить себя от неблагоприятных последствий, которые могут возникнуть при наступлении страхового случая. Во-вторых, страховые отношения представлены другим обязательным участником, а именно страховщиком. Страховщики - юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензии в установленном настоящим законом порядке. Дополнительно можно выделить такие категории, как выгодоприобретатель и застрахованное лицо, которые участвуют на стороне страхователя. Цель страховых отношений является распределение возможных страховых рисков между его участниками, тем самым достигается минимизации тех потерь, которые мог бы понести страхователь. Гражданский Кодекс Российской Федерации выделяет два основных вида страхования: личное страхование и имущественное страхование. Страхование предпринимательских рисков является разновидностью имущественного страхования. Особенностью страхования предпринимательских рисков является то, что оно занимает промежуточное положение между страхованием имущества и страхованием ответственности.

Действующее законодательство определяет предпринимательские риски, как связанные с осуществлением предпринимательской деятельности убытками предпринимателя из-за нарушения своих обязанностей контрагентами предпринимателя, или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск не получения ожидаемых доходов. В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации по договору страхо

Похожие работы

1 2 >