Право и религия: исторические и современные проблемы

Религиозным организациям недвижимое имущество и относящиеся к нему земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, передается на безвозмездной основе.

Право и религия: исторические и современные проблемы

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение2

. Сущность, функции, понятие и предназначение права4

.1 Понятие и сущность права4

.2 Функции права7

. Религия13

.1 Возникновение религии13

.2 Религия и государство15

.3 Религия и право19

Заключение27

Список литературы28

 

Введение

 

В историческом аспекте взаимоотношения религии и права имели крайне разнообразные формы. В странах, которые поддерживают демократию, принципы взаимодействия религии и права основываются на их автономности друг от друга, а одни из главных, конституционных прав становится свобода вероисповедания. Современные политические процессы стали причиной появления такой формы взаимоотношения религии и права, как принудительный атеизм, который является государственным мировоззрением и обязателен для всех граждан.

Взаимосвязь религии и права налицо. Религия никогда не являлась только верой в Бога и в жизнь после смерти, в религиозные обряды. Именно религия на протяжении всей истории человечества позволяла овладеть массами и влиять на расстановку сил в обществе.

Религия по-своему объясняет реально существующий мир и регулирует не мнимые, а реальные отношения между людьми. Без религиозной интерпретации чисто земных отношений между людьми религия не смогла бы выполнять сложные социальные функции, в том числе и интегрирующую, потеряла бы свою привлекательность, перестала бы существовать. Сами причины возникновения новых религиозных движений, как правило, носили социально-политический характер. Такие движения появлялись в ответ на назревшие Потребности общественной жизни. Фактически каждая вновь возникшая религиозная секта выступает как социально-политическая ячейка, а система ее воззрений - это новая социально-политическая доктрина, появляющаяся в религиозной форме. Такова в сущности история возникновения христианства, ислама, буддизма, других религий.

Качественно новым этапом в усилении общественно-политической роли религии стало возникновение церкви - религиозной организации, выступающей в качестве средств упорядочения отношений внутри религиозного объединения и его связей со светскими общностями и организациями.

По мере развития церкви усиливались и ее политические функции. Церковь стала играть огромную роль и в укреплении авторитета государственной власти. Многие авторы, анализируя нынешнюю деятельность церкви, рассматривают ее как один из влиятельных компонентов политической системы общества.

Исходя из вышесказанного, был определен предмет, объект, а так же цели и задачи настоящей работы.

Объектом настоящей работы являются право и религия как основные движущие силы социально-политических процессов.

Предметом являются основные современные и исторические проблемы взаимодействия религии и права.

Цель работы - изучить исторические и современные проблемы взаимодействия религии и права.

Для реализации поставленной цели необходимо выполнит следующие задачи:

изучить понятие и сущность права;

охарактеризовать основные функции права;

рассмотреть процесс возникновения религии;

изучить взаимодействие религии и государства;

охарактеризовать взаимодействие религии и права.

Для написания курсовой работы были использованы учебники по теории государства и права, а так же тематические статьи и научные публикации.

Структура работы соответствует поставленным целям и задачам исследования и включает в себя: введение, две главы, разбитых на параграфы, заключение и список использованных источников.

религия право политический общественный

1. Сущность, функции, понятие и предназначение права

 

1.1 Понятие и сущность права

 

Под правом понимают обоснованную, оправданную свободу или возможность поведения, признанную в обществе. Кроме данного определения так же существуют и другие. Так, под правом понимают свободы и возможности поведения, которые основаны на обычаях или основанных на принципах справедливости и добра и т.д. Согласно юридической терминологии под правом понимается свобода и возможность поведения, которая называется субъективным правом, основанная на законе и других официальных источниках.

Так же следует сказать, что в любом обществе существует так же и естественное право, которое подразумевает такие права, как право на жизнь, свободу и т.п. Такие естественные права имеют место вне зависимости от того, закреплены ли они законодательно или нет.

Сущность права заключается в регулировании общественных отношений, в достижении такой стабильной организации, организованности общества, при которой регулируется демократия, экономическая свобода, свобода личности. Высшим общественным предназначением права является гарантия в законодательном порядке свободы в обществе, справедливости, оптимальных условий для экономического и духовного начал, исключение произвола и своеволия жизни общества. Именно названные факторы и являются наиболее важной стороной правового регулирования.

Сущность - главное, основное понятие в рассматриваемом объекте, а потому ее выяснение представляет особую ценность в процессе познания. Однако к правильному выводу о сущности какого-либо явления можно прийти только лишь в случае, когда оно получило достаточное развитие и в основном сформировалось. Применительно к праву это положение имеет первостепенное значение. Поэтому следует выделить требования к определению сущности права:

1.Должно относиться ко всем эпохам и странам, где существовало право.

2.Не должно включать идеологических оценок (как правило, всегда субъективных).

.Должно учитывать категории всего комплекса социальных наук (социологии, культурологии, психологии и др.), не замыкаясь лишь на правоведении.

В учебной литературе по теории государства и права отношение к проблеме сущности права неоднозначно, а в некоторых отдельных изданиях эта проблема совсем опущена.

Выделяют четыре основных подхода:

1.С марксистско-ленинской точки зрения, вопрос о сущности права трактовался однозначно и не вызывал разночтений. «Сущность права выражается в его классовости. Право - классовый регулятор общественных отношений, обладающий мощной классовой силой. По своей сущности оно представляет возведенную в закон волю господствующего класса, содержание которой определяется материальными условиями жизни». Именно так К. Маркс и Ф. Энгельс раскрыли сущность права в обществе с антагостическими классами.

2.Другая точка зрения на этот вопрос нашла отражение у В.С. Нерсесянца. По его мнению, сущность права - нормативная форма выражения свободы посредством принципа формального равенства людей в общественных отношениях. Сущностные свойства права - это равенство, свобода и справедливость.

.Современные ученые-правоведы В.М. Корельский и В.Д. Перевалов считают, что сущность - это «нормативная форма упорядочения и стабилизации общественных отношений, охраняемая государственным принуждением», следовательно, сущностные черты права: стабильность, нормативность, авторитетность, динамичность и охрана государственным принуждением.

.Но, на мой взгляд, наиболее удачный подход к понятию сущности нашел В.В. Лазарев. Он определял сущность права, как «обусловленная материальными и социальными условиями жизнедеятельности общества, характером классов, социальных групп населения, отдельных индивидов общая воля как результат согласования, сочетания частных или специфических интересов, выраженная в законе либо иным способом признаваемая государством и вступающая вследствие этого, общим (общесоциальным) масштабом, мерой (регулятором) поведения и деятельности людей». Этот подход выделяет два аспекта: инструментальный и собственно-ценностный. Первый аспект подразумевает, что право - это средство урегулирования общественных отношений, средство управления обществом. Второй же аспект считает правом инструмент согласования воли и интересов различных слоев населения и социальных групп. Тем самым в обществе создается замиренная среда, снижается конфликтность, реализуются интересы социальных групп.

Можно выделить следующие всеобщие сущностные черты права:

А) реализация принципов свобод;

Б) равенство права, которое призвано обеспечить формальное равенство возможностей субъектов права;

В) справедливость, то есть право - «эквивалент, мера воздаяния за содеянное.

Таким образом, только рассмотрев и проанализировав подходы к сущности права, можно понять сущность всего права в целом. В свою очередь из анализа сущности можно выделить принципы права.

1.2 Функции права

 

Раскрывая понятие «функции права», следует обратить внимание и на соотношение таких категорий, как «правовое воздействие» и «правовое регулирование».

Правовое воздействие - это не только чисто нормативное, но и психологическое воздействие, идеологическое влияние права на чувства, сознание и действия людей. К формам правового воздействия относят, например, информационное и ценностно-ориентационное влияние права.

Правовое регулирование - это осуществляемое при помощи системы правовых средств (юридических норм, правовых отношений, правовых предписаний и др.) упорядочение общественных отношений.

Правовое регулирование является одной из форм правового воздействия и соотносится с последним как часть и целое.

Существование различных форм правового воздействия позволяет более четко проводить различие между собственно-юридическим воздействием права (правовое регулирование) и неюридическим (информационное и ориентационное). Понятие «функции права» охватывают оба названных вида воздействия.

Функции права - это проявление его имманентных, специфических свойств. В функциях аккумулируются такие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>