Анализ Югославской модели социализма

2. Югославия в огне. Документы, факты, комментарии (1990 - 1992). - С.345-346. Войнич Д. Ук. соч. - С.6. Там же. - С.5. Цит.

Анализ Югославской модели социализма

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение.с.2Глава I.Экономическая система Югославии как тупиковый вариант развития.с.8 1.Югославский вариант социализма в контексте причин кризиса.с.8 2.Попытки реформирования экономической системы Югославии и их итоги.с.19Глава II.Этно-национальный и политико-географический аспекты кризиса.с.31 1.Национальная ситуация в Югославии и причины кризиса.с.31 2.Характеристика политической системы СФРЮ.с.43 3.Реформы политической системы Югославии конца 80-х годов и их последствия.с.55 4.Роль религиозного фактора в возникновении югославского конфликта.с.60Заключение.с.66Введение.

 

Актуальность темы исследования.

После распада социалистической системы представляется важным выявить причины несостоятельности социалистической модели развития общества. В целом, закономерности распада выяснены и очевидны, но они имеют национальную окраску. В этом плане процесс исследования не завершен.

Интерес ученых вызывает Югославия. Именно югославское руководство впервые попыталось создать альтернативный вариант социализма - т.н. социалистическое самоуправление с элементами рыночной экономики. Но общественно-экономическая система, построенная в СФРЮ, только по форме отличалась от систем других социалистических стран. По существу же она имела с ними много общего. Это предопределило неизбежность системного кризиса в Югославии.

Необходимо определить причины, приведшие к этому кризису, и сопоставить их с причинами аналогичных процессов во всем социалистическом мире.

Интерес к Югославии обусловлен еще и тем, что распад федерации создал серьезную угрозу балканизации Европы. Вовлечение Европейского Сообщества в деятельность по урегулированию югославского кризиса привело к его интернационализации. Балканы вновь подтвердили славу порохового погреба Европы. Важно выявить истоки такого положения.

Предмет и хронологические рамки исследования.

В дипломной работе исследуются внутренние причины кризиса югославской модели социализма.

Хронологические рамки включают 70 - 90-е годы (со времени проявления первых признаков кризиса и до распада СФРЮ).

Целью исследования является анализ основных причин югославского кризиса, имевших трагические последствия для населявших Югославию народов.

Для этого предполагалось решить следующие задачи:

Исследовать хозяйственную систему Югославии, осветить её специфику и доказать неизбежность экономического кризиса в социалистическом обществе.Рассмотреть политику официальных властей Югославии по реформированию экономической системы в конце 80-х годов на фоне кризисных явлений.Проанализировать политическую систему СФРЮ и попытаться доказать несостоятельность самоуправленческой модели социализма.Осветить реформы политической системы Югославии конца 80-х годов и их последствия.Изучить национальную ситуацию в Югославии и вскрыть степень влияния межнациональных противоречий на углубление кризиса.Выявить роль религиозного фактора в комплексе причин югославского кризиса.Научная новизна работы состоит в том, что на основе новых документальных материалов делается попытка дать целостный анализ причин кризиса социалистической модели на югославском примере.

Практическая значимость работы определяется тем, что её материалы и выводы углубляют исследования по проблеме и могут быть использованы при разработке общих и специальных курсов по новейшей истории для школ, гимназий, лицеев.

Историческая база исследования включает сборник документов по проблемам кризиса в Югославии. Это уникальные документы, изданные минимальным тиражом (5000 экземпляров).

Первый сборник “Югославия в огне. Документы, факты, комментарии (1990 - 1992)” представляет собой попытку дать общее представление об истоках кризиса и его сути.1 Он состоит из пяти разделов, расположенных в тематическо-хронологическом порядке и дающих представление об истоках кризиса, поисках вариантов сохранения федерации, сути межнациональных столкновений в Хорватии, Боснии и Герцеговине. В сборник наряду с официальными документами (заявления правительств, резолюции международных организаций, тексты конституций и т.д.) вошли выступления руководителей югославских государств, интервью политических деятелей, свидетельства очевидцев. Ценность публикации в том, что многие из документов впервые изданы, а подавляющее большинство впервые появилось на русском языке.

Второй том сборника документов “Югославский кризис и Россия. Документы, факты, комментарии (1990 - 1993)” освещает позицию России в югославской трагедии.2 Многие документы, включенные в сборник, были опубликованы в средствах массовой информации. Но особую значимость они приобрели тогда, когда были собраны в одном издании.

Среди югославских источников интерес представляют документы и материалы, изданные в начале 90-х годов.3

В работе широко использованы материалы отечественной прессы и югославская периодика.4

Историография проблемы.

Обобщающий труд по проблеме анализа причин и сущности югославского кризиса отсутствует. В монографических исследованиях рассматриваются лишь отдельные аспекты темы.

Работы отечественных исследователей Лещиловской И.И., Виноградова В.Н., Брагина Ю.И., югославского историка Изаковича З. со всей полнотой освещают проблему этно-религиозных корней югославского конфликта. Авторы полагают, что истоки межнациональной розни нужно искать еще в раннем средневековье, когда разошлись исторические судьбы трех ветвей южного славянства. Попытки создания общего государства (в 1918 г. и 1945 г.) были не совсем успешными, т.к. межнациональные и религиозные противоречия так и не удалось устранить. Со всей остротой это проявилось на фоне кризисных явлений конца 70-х - начала 80-х годов.

Отечественный обществовед Каменецкий В.М. исследовал политическую систему Югославии. Наряду с объективным изложением фактического материала в работе присутствуют тенденциозные оценки югославской модели социализма. Автор считает, что главной причиной кризиса конца 70-х - начала 80-х годов стал только разрыв между теорией и практикой самоуправленческого социализма, субъективные ошибки и просчеты.5

Югославский ученый Войнич Д. в работе “Экономическая стабилизация и экономический кризис” дал научно обоснованный анализ экономического положения в Югославии, исследовал причины, приведшие экономику страны к глубокому кризису. Он сделал попытку проследить объективную закономерность подобных событий.6

В исследованиях 80-х годов вообще не прослеживаются объективные закономерности кризиса, а отмечаются только субъективные факторы. Это характерно и для отечественной, и для югославской историографии. С таких позиций освещаются события в работах югославских исследователей: З. Голубович, З. Млинара, С. Болчича, К. Хаджи Василева, Н. Стефановича, занимавшихся изучением социально-политических аспектов югославского кризиса.7

В литературе начала 90-х годов делается попытка объективного анализа югославского варианта социализма. Но целостный анализ отсутствует. При этом исследователи признают возможность реформирования и совершенствования системы социалистического самоуправления.8

Таким образом, и в отечественной, и в югославской историографии отсутствует монографическое исследование, во всей полноте освещающее причины кризиса югославской самоуправленческой модели социализма.

Структура и основное содержание работы.

Дипломная работа состоит из введения, двух глав и заключения.

Во введении обосновываются научное значение и актуальность темы, определяются цели и задачи исследования, характеризуется степень изученности проблемы, анализируются источники.

В первой главе анализируется экономическая система Югославии, раскрывается её специфика. Одновременно делается попытка доказать неизбежность системного кризиса в социалистическом обществе. Углубление экономического кризиса, обусловленного экстенсивным способом хозяйствования, ориентацией на жестко проводимую индустриализацию, недостаточно корректным отношением к законам товарного производства, привело к распространению кризисной ситуации на все стороны жизни югославского общества. Попытки реформирования экономической, политической и идеологической сферы потерпели неудачу. Социалистическая модель развития и в югославском наполнении продемонстрировала свою несостоятельность.

Во второй главе раскрываются политические и этно-религиозные корни явления, которое названо “югославским взрывом”. Дается анализ национальной, социальной и политической ситуации в Югославии к моменту кризиса и делается попытка выявить закономерность кризиса к концу 70-х - началу 80-х годов.

В заключении подводятся итоги исследования и изложены выводы.

Югославская модель социализма является одной из моделей реального социализма. Её специфическими чертами были определенные элементы самоуправления, функционирование рыночных механизмов. Но для югославской общественно-экономической системы, как и любой социалистической системы, были характерны нарушения в сфере общественных отношений, в подходе к товарному производству, недооценка роли объективных экономических закономерностей.

Самоуправленческая модель социализма функционировала до тех пор, пока не были исчерпаны экстенсивные факторы развития, что проявилось в серии кризисных явлений конца 70-х - начала 80-х годов. Предпринятые попытки реформ не дали позитивных результатов, т.к. такая система не поддается реформированию, косметическому ремонту, что свидетельствует о её несостоятельности и утопичности.

Кризис югославской модели социализма еще более углубился под воздействием внешних факторов (процессов в Восточной Европе и СССР в конце 80-х годов).

На фоне этого этно-религиозные факторы (многонациональность и поликонфессионность) сыграли роль детонатора, приведя к драматическому распаду фед

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>