Правила соревнований по армрестлингу

История российского армрестлинга начинается с августа 1989 года. Тогда в Москву прилетела делегация американских и канадских армрестлеров, целью их визита

Правила соревнований по армрестлингу

Информация

Туризм

Другие материалы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

 

Практически нет человека, который хоть когда-нибудь, поставив руку локтем на стол, не пытался бы прижать руку соперника к столу. Глаза в глаза со своим соперником. Так решали свои споры наши прадеды и, несомненно, к такому "рукоприкладству" не раз прибегнут наши внуки. Да и вправду, есть ли более простой и демократичный способ померится силой?!

Борьба на руках уже давно вошла в нашу жизнь, стала чем-то само собой разумеющимся, обычным делом.

Для достижения победы руку соперника надо прижать к столу или боковому валику или поставить ее в такое положение, чтобы запястье оказалось ниже условной горизонтали между верхними краями боковых валиков. Кажущаяся простота движений создает у многих, особенно у здоровых и сильных, иллюзию доступности вида спорта. На самом деле армрестлинг - технически сложный и серьезный вид спорта.

 

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АРМРЕСТЛИНГА

 

Еще с древних времен помериться силой рук считалось более благородным делом, чем размахивание мечами или дубинами. Как вид единоборства, борьба руками на столе издавна была известна у различных народов мира. На Руси она получила широкое распространение уже в X веке. Войдя в быт русского народа, борьба на руках стала любимым развлечением, удалой молодецкой потехой. Ее знали в Московии времен царя Ивана Грозного, а в царствование Алексея Михайловича боролись "рука об руку" в пивных и кабаках.

Древние викинги в невраждебной обстановке мерились силой борьбой на руках. Так же упоминания о силе рук встречается и в мифологии. Изображая своих богов и героев, древние греки с великим искусством воплощали в них самые лучшие и самые дурные свойства человека. Наряду с примерами благородного мужества, беззаветной отваги, крепкой дружбы и нежной любви мы находим в мифах вызывающие отвращение образы самой жалкой трусости, омерзительной жадности, коварства и вероломства. Как живые глядят и сейчас на нас из этих древних преданий слагавшие их тысячелетия назад люди - простодушные, доверчивые, любопытные и по-своему мудрые. У них - зоркие глаза, чуткие уши, сильные и умелые руки, мужественные, закаленные в борьбе с невзгодами жизни сердца. Мы видим, как они жили в своих хижинах и дворцах, как они охотились и пасли стада, как воевали и веселились. Мы с глубоким интересом узнаем, что, страдая и радуясь, эти древние люди мечтали стать могучими и справедливыми, стремились побеждать врагов и покорять суровую природу. Бесконечно давно, две с половиной тысячи лет тому назад, греческие дети, сидя на теплом песке у городских ворот или на каменных плитах храмов, слушали, как нараспев, пощипывая в лад струны тихой кифары, слепые певцы-рапсоды начинали перед любопытными удивительные повествования:

Борьба на руках так и осталась бы лишь народной молодецкой утехой, если бы не предприимчивые американцы. Слово «армрестлинг» происходит от слияния двух английских слов «arm» и «wrestling»; arm - рука, а wrestle, wrestling - упорная борьба. Однако впервые статус вида спорта армрестлинг получил не у нас, а в Америке. Произошло это в салуне Джиларди города Петалума штата Калифорния, недалеко от Сан-Франциско, в 1952 году, где по вечерам собирались самые сильные мужчины, американские "дальнобойщики" - водители грузовиков, совершающим дальние рейсы, которые мерились между собой силой рук. Среди них были свои чемпионы, имеющее право беспроцентного кредита у хозяина бара.

Естественно, существовали свои негласные чемпионы, и когда их рейсы пересекались в какой-нибудь закусочной, организовывалось настоящее шоу. "Чемпионов" знали в лицо, они пользовались большими скидками у хозяев заведений. Под крики болельщиков, окруживших стол и делающих ставки, "чемпионы" захватывали руки друг друга и начинали поединок.

Зрелище было настолько колоритным, что спустя какое-то время предприимчивому американскому журналисту Билл Соберанес со своим помощником Дейвом Девотой пришла идея организовать первый официальный турнир по борьбе на руках. Профсоюзы водителей поддержали идею, и турнир состоялся. Он прошел с таким бурным успехом, что стало ясно - родился новый вид спорта. Первый чемпионат был организован в самом большом зале Петалумы. Турнир прошел с огромным успехом и дал толчок развитию этого вида спорта. По наши дни, ежегодно, в каждую вторую субботу октября в калифорнийском городе Петалума, проводятся мировые чемпионаты среди профессионалов по армрестлингу. Благодарные жители Петалуме воздвигли в честь родоначальника армрестлинга, Билла Соберанеса, при жизни бронзовый памятник, а на месте кабачка расположен громадный спортивный зал - прибежище мастеров армрестлинга.

Билл Соберанс первым зарегистрировал WWC (Мировую корпорацию ристрестлинга - это еще одно название армрестлинга), объединяющую к настоящему времени спортивные федерации 15 стран. Произошло это в 1961 году. Сейчас WWC возглавляет американец Дейв Девото.

В 1962 году Билл и Дейв Девото решили организовать первый мировой чемпионат по ристреслингу и проводили его именно в Петалуме.

Сейчас в мире культивируют борьбу на руках три крупных международных организации - WWC, WAF (Всемирная любительская федерация арм-спорта) и WAWC (Всемирный совет арм-спорта).

Армреслинг начал получать новый уровень популярности, в то время как телевидение стало транслировать этот вид спорта. В 1969 году Дейв Девото заключил контракт с телекомпанией ABC, и в течение 16 лет чемпионаты мира по армрестлингу транслировались по ТВ в рамках программы "Спорт во всем мире" (Wide World of Sports).

Дальше - больше. За дело взялся Голливуд. В 1987 году в свет вышел фильм "Over The Top" (в России он шел под названием "Изо всех сил") с Сильвестром Сталлоне, герой которого выигрывает чемпионат мира по армрестлингу и получает приз - грузовик "Volvo". Американские киношники не стали размениваться по мелочам и специально к съемкам фильма организовали супертурнир с участием сильнейших рукоборцев планеты: Клива Дина, Джона Брзенка, Клайфа Майерса и др. Кстати, и главный приз, грузовик "Volvo" стоимостью 100 тысяч долларов, тоже был настоящий. Но получил его не Сталлоне.

В настоящее время существует две крупные международные организации, культивирующие борьбу на руках.Inc. (World Wristrestling Championships Incorporated) - мировая корпорация ристрестлинга во главе с президентом Дэйвом Девото (США). Она основана Биллом Соберанесом в 1961 году и объединяет около 15 стран. Штаб-квартира находится в г. Петалума (штат Калифорния, США), где традиционно проводятся Чемпионаты WWC, как правило с денежными призовыми фондами. Это позволяет считать WWC профессиональной федерацией. Российские спортсмены традиционно принимают участие в чемпионатах WWC с 1990 года.(World Armrestling Federation) - всемирная любительская федерация армрестлинга, возглавляема Бобом О'Лири (США). Генеральный секретарь - Барий Баран Дас (Индия). WAF - самая представительная международная федерация, объединяющая более 70 стран, в том числе и Россию (с 1991 г.).(World ArmWrestling Council) - Всемирный Совет Армрестлинга. Президент - Джон Харман (США). Штаб-квартира находится в Японии (г. Чиба). Объединяет около 30 стран. В последнее время активность этой международной организации заметно снизилась.

История российского армрестлинга начинается с августа 1989 года. Тогда в Москву прилетела делегация американских и канадских армрестлеров, целью их визита было ознакомить российских спортсменов с особенностями соревнований по борьбе на руках. В разгар перестройки по предложению директора Монреальского института сравнительной физкультуры Эдмунда Иноса в Москве был проведен первый международный турнир по борьбе на руках с участием сборных команд США и Канады по армрестлингу. На бой с ними во Дворец спорта "Измайлово" прибыли самые титулованные советские борцы и штангисты. Американцы с канадцами для начала предложили нашим спортсменам по очереди бороться только с одним на вид хлипким американцем, весившим всего 68 кг. К сожалению, все наши спортсмены, за исключением 160-килограммового Султана Рахматова, без исключения проиграли неказистому иностранцу. Национальное достоинство было ущемлено и как следствие, армрестлинг стал на время одним из самых культивируемых в столице видов спорта. Но сегодня картина совсем иная: американцев мы давно уже «сделали», и с 1996 года Россия занимает в международных состязаниях только ведущие места. Следом идут братья-украинцы, а Америка довольствуется лишь третьим местом. Уже на следующий год, в январе 1990 года в Москве была создана Московская федерация армрестлинга (МФА). В том же 1990 году была создана и Советская Ассоциация Армрестлинга (SAWA), президент - Игорь Ахмедшин, которая провела огромную работу по развитию и популяризации армрестлинга в стране. Сейчас он культивируется более чем в 70 регионах России.

После распада СССР в России выделились две организации, популяризировавшие армрестлинг. Это Российская Федерация Армрестлинга (РФА) во главе с президентом Павлом Васильевичем Живорой и Российская Ассоциация Армрестлинга (РАЛ), президент - Игорь Ахмедшин.

В 1993 году две организации слились в одну - РАА, что позволило ввести единую классификацию разрядных нормативов по армрестлингу.

За эти годы сборной команде России, состав которой на 30% формируют московские спортсмены, удалось добиться многого.

Вот уже четвертый раз подряд сборная России становится чемпионом Европы: Москва, Россия - 1995г., Сотмарина, Италия -1996г., Попрад, Словакия - 1997г., Литва, Клайпеда - 98 г.

Так же пять раз кряду сборная России стала чемпионом Мира: Швеция - 1994г., Бразилия - 1995г., США - 1996г, Индия - 1997г, Египет - 1998г.

Таким образом, за прошедшие годы российские спортсмены добились выдающихся успехов. Много раз чемпионами мира стан

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>