Анализ эффективности производства картофеля

Из расчетов таблицы видно, что типичной группой по урожайности картофеля является 2 группа. В первую группу третью подгруппу не вошел

Анализ эффективности производства картофеля

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ эффективности производства картофеля

 

 

1. Теоретические основы экономико-статистического анализа эффективности производства картофеля

 

.1 Проблемы регионального рынка картофеля

 

В настоящее время для России характерна неразвитость внутреннего рынка картофеля и плодоовощной продукции, которая не позволяет рассчитывать не гарантированные межрегиональные поставки в размере полной потребности регионов с неблагоприятными условиями и вызывает необходимость обеспечения картофелем, овощами и плодами. В картофелеводстве и плодоовощном производстве накопилось множество острых проблем. Эти отрасли находятся в тяжелом положении, выходом из которого может быть только развитие рыночных отношений.

Среди главных направлений комплексного изучения рынка картофеля выделяются спрос, предложение и установление цены того или иного товара. Именно на рынке спрос сталкивается с предложением и формируется цена.

Рынок в этих отраслях формируется из отечественной и импортной продукции. Ситуация на рынке картофеля в последние годы относительно стабильна. Спрос полностью покрывается за счет собственного производства, причем основное количество этой продукции получают в личных хозяйствах населения.

Для снижения сезонных колебаний цен создаются запасы, то есть продукцию закладывают на хранение. В этом случае производитель может отложить реализацию продукции, ожидая повышения рыночных цен. Однако не все производители имеют необходимые условия и сооружения для хранения, кроме того, затраты на это могут быть слишком высокими и не возместятся ожидаемым повышением цен.

Общие затраты на хранение складываются из затрат на закладку продукта на хранение, на само хранение (аренда, убытки, страхование и др.), на снятие его с хранения, на покрытие риска и прочие.

Типичный пример продукта сезонного предложения и сезонных колебаний цен - картофель. Могут быть различные варианты его предложения на рынке: из текущего производства без хранения; из текущего производства и хранения (в различном соотношении); из запасов хранения (полностью).

Снижение доходов населения приводит, как правило, к росту спроса на картофель, мучные, крупяные изделия.

Рынок картофеля как экономическая категория выражает совокупность обменных отношений, посредством которых осуществляется купля - продажа товаров и уравновешиваются интересы производителей и покупателей. Как показывает практика, эти интересы противоречивы, так как производителями движет получение максимальной прибыли, а потребителями - удовлетворение потребностей. Рынок характеризуется следующими показателями: емкостью, уровнем сбалансированности спроса и предложения, условиями реализации.

Производство картофеля имеет региональные особенности. Это определяется выросшими транспортными тарифами и другими расходами на перевозку грузов. Из-за высокой стоимости услуг и существующего порядка оплаты практически прекратилась отгрузка по железной дороге, стало крайне невыгодно работать с возвратной тарой. В результате нарушились межрегиональные экономические связи. Все это замыкает производство, реализацию и потребление на определенном регионе.

Небольшие посевные площади картофеля и овощей, многолетних насаждений в хозяйствах сдерживают процесс интенсификации, затрудняют внедрение севооборотов, эффективное применение средств механизации, рациональную организацию труда. Уровень концентрации картофеля, овощей и плодов в большинстве хозяйств страны остается очень низким. Большое количество хозяев засевает картофелем и овощами в среднем 10-20 га.

Как правило, лучших результатов добиваются хозяйства, где посевные площади картофеля и овощей достигают 250-300 га и более. Концентрация и специализация в картофелеводстве, позволяют более эффективно применять передовые технологии, внедрять достижения науки, быстрее наращивать объем производства, уменьшать материалы и трудовые затраты на производство продукции, улучшать ее качество.

Таким образом, решение проблем производства плодоовощной продукции должно осуществляться комплексно, с учетом региональных особенностей, как в производственной сфере, так и во всех звеньях цепочки продвижения товаров от поля до конечного потребления

Очевидно, что удовлетворение спроса на плодоовощную продукцию в условиях перехода к рынку должно обеспечиваться не только за счет увеличения объема производства, но и за счет рационального использования ее. Это в первую очередь, связано с сокращением потерь во время уборки, послеуборочной доработки, транспортировки и хранения.

Рынок картофеля и плодоовощной продукции требует совершенствования и создания новых форм хранения и реализации овощей и плодов с учетом изменения потребительского спроса.

При современной нестабильной рыночной ситуации особую значимость для хранения и реализации овощей и картофеля приобретает восстановление интеграционных связей товаропроизводителей плодоовощной продукции с предприятиями переработки, торговли, агросервиса, финансово-кредитной системы. Такая интеграция плодоовощного производства позволяет сохранить естественное единство технологической цепи от поля до прилавка магазина без больших потерь и без посредников. Поэтому агропромышленные объединения закрепляют за собой рынки сбыта плодоовощной продукции, гарантируют стабилизацию цен и защищают интересы отечественных товаропроизводителей.

Совершенствование организации реализации картофеля и плодоовощной продукции в ближайшее десятилетие должно сопровождаться созданием в крупных с. - х. предприятиях и оптовых плодоовощных рынках маркетинговых служб. Главные задачи их - исследование конъюнктуры рынка, за современным сбытом продукции, изучение рыночных цен по основным каналам ее продажи, прогнозирование объемов реализации картофеля и плодоовощной продукции, информация об их качестве, ассортименте и ценах.

Чтобы решить проблемы картофелеводства, в первую очередь необходимо:

1. Сохранить и поддержать специализированные картофелеводческие хозяйства.

2. Повысить эффективность производства, в сельском хозяйстве предприятий используя современные технологии.

3. Усилить работу по созданию производственных комплексов по круглогодичному выращиванию оздоровленного исходного материала для элитного семеноводства картофеля.

4. В каждом регионе уделить наибольшее внимание обеспечению частного сектора высококачественным посадочным материалом.

 

1.2 Основные показатели эффективности производства картофеля

 

В 2001 году по сравнению с 2000 годом увеличилось производство картофеля на 0,3%. В 2002 году было произведено 800 тысяч тонн картофеля, что составляет 99,6%. Основным производителем картофеля является Иркутский район, он производит 17% от всей продукции.

% - в Черемховском

% - в Тулунском

% - в Куйтунском

% - в Братском

Себестоимость картофеля в Иркутской области ниже, чем в других областях Сибирского района. Средняя урожайность картофеля в сельскохозяйственных организациях области (без учета хозяйств населения) за 2000-2001 год составила 114,5 ц/га.

Значительно повысить, урожайность и снизить, себестоимость картофеля можно используя, голландскую технологию. Производством картофеля по голландской технологии занимается ЗАО «Железнодорожник» Усольского района. В настоящее время по данной технологии хозяйство возделывает картофель на площади 180 га, средняя за 1949-2001 гг. урожайность картофеля составила 216 ц/га, себестоимость 1 тонны - 1407 рублей.

В 2001 году в СХОАО «Белореченское», имелось 140 га картофеля, урожайность 323,7 ц/га. Себестоимость 1 тонны - 604,7 рубля.

Эффективность сельскохозяйственного производства - склонная экономическая категория, которая отражает одну из важнейших сторон общественного производства - результативность. При этом, характеризует конечный результат, следует различать понятия эффект и экономичность. Экономичность, эффективность в сельском хозяйстве - Это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах труда.

Оценка экономической эффективности производства картофеля проводится с помощью системы натуральных и стоимостных показателей, отражающих соотношение между достигнутым результатом и использованными производственными ресурсами. В целях анализа и выявления резервов роста производства и повышения эффективности отрасли используются такие показатели как:

урожайность картофеля, ц/га;

производство продукции в натуральном выражении на одного работника или на 1 чел. - час затраченного времени;

затраты труда на единицу продукции (трудоемкость), чел.-час на 1 ц;

сумма производственных затрат;

средняя цена реализации 1 ц картофеля, руб.;

размер прибыли на 1 га площади, на 1 ц продукции;

уровень рентабельности отрасли.

В практической деятельности предприятий для оценки экономической эффективности производства картофеля обычно используют ограниченный круг показателей: производительность труда, себестоимость единицы продукции и уровня рентабельности. В условиях перехода к рыночным отношениям отсутствия возможности для обновления и использования высокоурожайного семенного материала, применение новых технологий и машин привело к тому, что урожайность картофеля растет медленно, а затраты труда на единицу продукции значительно возросли.

 

1.3 Методы экономико-статистического анализа эффективности производства картофеля

 

Анализ - это метод научного исследования объекта путем рассмотрения его отдель

Похожие работы

1 2 3 > >>