Анализ эффективности применения ГРП на "Майском" месторождении

Energy осуществляет свою деятельность через три дочерних предприятия, расположенных в Томске: «Альянснефтегаз», «Сибинтернефть» и «Норд Империал». Imperial владеет 14 лицензиями

Анализ эффективности применения ГРП на Майском месторождении

Курсовой проект

Геодезия и Геология

Другие курсовые по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Томский политехнический техникум

(ФГОУ СПО ТПТ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ эффективности применения ГРП на «Майском» месторождении

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012 г.

1. Характеристика объекта

 

.1 Краткая характеристика предприятия

Energy осуществляет свою деятельность через три дочерних предприятия, расположенных в Томске: «Альянснефтегаз», «Сибинтернефть» и «Норд Империал». Imperial владеет 14 лицензиями и занимает второе место после «Томскнефти» по площади лицензионных участков.Energy принадлежит 7 лицензионных участков (69, 70, 74, 77, 80, 85 и 86). Лицензионные участки принадлежат компании на правах 100% собственника, за исключением участка 74, где доля собственности составляет 47.5%. Общая площадь лицензионных участков Imperial Energy в Томской области составляет 16,800 квадратных километров.Energy обладает собственной инфраструктурой, которая включает в себя сеть трубопроводов протяженностью 360 км, станциями подготовки нефти (на месторождениях «Снежное», «Майское», «Киев-Еганское»), пунктами хранения и сдачи продукции «Лугинецкое» и «Завьялово», которые обеспечивают прямой доступ в систему трубопроводов компании «Транснефть».

ООО «Норд Империал» принадлежит 3 лицензии на разедку и добычу углеводородов на территории 3 лицензионных участков (№ 69, 77 и 80), площадью около 7 500 км2. С 2007 года «Норд Империал» ведет добычу нефти на двух месторождениях, расположенных в пределах этих участков:

Месторождения «Двойное» и «Снежное» относятся к лицензионному участку 77 и располагаются к югу от реки Обь. На территории месторождения «Снежное» расположен пункт подготовки нефти и 49 километровый трубопровод до пункта сдачи продукции «Завьялово»;

Месторождения «Фестивальное», «Центрально-Фестивальное» и «Северн-Фестивальное» относятся к лицензионному участку 69. На территории месторождения «Фестивальное» расположен пункт подготовки нефти. Трубопровод до пункта сдачи продукции «Завьялово» проходит от месторождения «Фестивальное» через месторождение «Северо-Фестивальное».Energy реализует трехуровневую стратегию:

Наращивание ресурсной базы путем проведения успешной геологоразведки на обширных лицензионных участках и нефтедобыча на вновь открытых месторождениях;

Увеличение производительности на месторождениях за счет использования современных технологий;

Вывод нефтяной продукции на рынок с помощью созданной инфраструктуры и собственной сети нефтепроводов.

 

.2 Краткая характеристика месторождения

 

Территория месторождения Двойное представляет собой плоскую, заболоченную, покрытую смешанным лесом равнину. Абсолютные отметки высот варьируются от 82 м в северо-восточной части до 54,5 м. в юго-западной части месторождения. Относительные превышения - 25,9 м.

Залесённость площади составляет 99%, из них 24% - заболоченный лес. Лес представлен лиственными (береза, осина) и хвойными (ель, сосна, пихта, кедр) породами.

Гидрографическая сеть в районе месторождения представлена рекой Чижапка. Река имеет крутые, обрывистые берега, заросшие густым кустарником. Болота занимают примерно 40 % территории участка.

Климат резко континентальный с суровой, длительной зимой и коротким жарким летом. Среднесуточная температура зимой от -15°С до -40°С, летом - до +35°С. Снежный покров достигает 1 - 1,5 м. Озера, реки и болота промерзают во второй половине декабря. Реки вскрываются в первой половине мая.

Через месторождение не проходят дороги, за исключением дороги от месторождения до берега реки. Сообщение осуществляется по воздуху, и по реке Чижапка: зимой - по зимнику, летом при помощи водного транспорта (баржи, лодки), судоходной в течение всего летнего периода, и по зимним дорогам. Расстояние до ближайшего магистрального нефтепровода и рядом идущего газопровода примерно 80 км. Вдоль трубопроводов проходит линия электропередачи.

 

месторождение нефтегазопроводность пропант пласт

2. Геологическая часть

 

.1 Стратиграфия

 

В геологическом строении Двойного месторождения принимают участие терригенно-осадочные отложения фундамента доюрского и мезозойско-кайнозойского чехла. Продуктивные пласты на Двойном месторождении находятся в юрской системе в тюменской и наунакской свитах.

 

.2 Юрская система Y

 

Отложения юрской системы со стратиграфическим несогласием залегают на складчатом фундаменте и представлены тремя отделами: нижним и средним (тюменская свита) и верхним (наунакская, георгиевская и баженовская свиты).

 

.3 Тюменская свита Y1 tm

 

Породы тюменской свиты (нижняя + средняя юра) формировались, преимущественно, в континентальных условиях, меньше - в прибрежно-морских, а, возможно, в обширных опресненных водоемах и представлены переслаиванием песчаников, алевролитов, аргиллитов (речные и озерно-болотные осадки со значительной фациальной и литологической изменчивостью в горизонтальном направлении и вертикальном разрезе). Толща характеризуется обилием углефицированных растительных остатков и пропластками углей. Выделяются группы песчаных пластов Ю16 - Ю2.

Песчаники серые и светло-серые, массивные, плотные, полимиктовые, крупно- и мелко-среднезернистые, плохо отсортированные. Алевролиты светло-коричневые, плотные, массивные с горизонтальной слоистостью. Аргиллиты серые и темно-серые, алевритистые, часто углистые.

Мощность тюменской свиты составляет 107-298 м.

 

.4 Наунакская свита Y1 nuk

 

Наунакская (васюганская) свита (келловейский и оксфордский ярусы верхней юры) согласно залегает на породах тюменской свиты. Исследуемый район находится в зоне перехода васюганской свиты в наунакскую. Вскрытые скважинами разрезы свидетельствуют о полифациальности условий осадконакопления - от прибрежно-морских (в незначительном объеме), до прибрежно-континентальных и континентальных.

Песчаники серые и темно - серые, крепкосцементированные, мелко- и среднезернистые, с включениями зерен пирита, намывами углистого материала и раковин. Алевролиты желтовато-серые, глинистые, с горизонтальной и линзовидной слоистостью.

Аргиллиты буровато-серые, темно-серые, углистые.

 

.5 Тектоника

 

Двойное месторождение нефти в современном тектоническом плане расположено в пределах крупного структурного носа, осложняющего крайнюю северо-западную периклиналь Парабельского мегавала.

По основному отражающему горизонту Па (подошва баженовской свиты) Снежное поднятие оконтурено изогипсой -2360 м и представляет собой узкую антиклинальную (скорее валообразную) складку небольших размеров (18x4 км) северо-восточного простирания. За счет имеющего место в центральной части структуры пережима северо-восточная, и юго-западная части структуры осложнены небольшими вершинами с амплитудами 40 и 25 метров соответственно. В южной части структуры через небольшой пережим примыкает отдельное малоамплитудное (30 м) поднятие размером 3x2 км.

 

Рисунок 1 Тектоническая карта района работ

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

газонефтяные (нефтегазовые) месторождения

основные структуры Ш порядка

контуры положительных структур II порядка

контуры положительных структур I порядка

контуры отрицательных структур I порядка

промежуточные структуры

 

.6 Нефтегазоводоностность

 

Установлено, что пласты в верхней части юрских отложений Двойного нефтяного месторождения нефтегазонасыщены и их незначительные притоки объясняются плохими коллекторскими свойствами пород, слагающих их. Пределы коллектора следующие: коэффициент пористости равен 0,101; проницаемость - 0,56 мД.

В целом по залежи пласта Ю12 по промыслово-геофизическим данным коллектора характеризуются следующими средними значениями параметров: пористость - 13,9%, нефтенасыщенность - 60,6%, проницаемость - 2,4мД.

Пласты Ю11 и Ю12 содержат признаки нефтенасыщения в керне и сложены мелкозернистыми, крепко сцементированными песчаниками.

Из интервала 2395-2404 получен приток газа дебитом 35,7 м/сутки на 5 мм. штуцере. При испытании пласта Ю12 в колонне из интервала 2419-2433 м. получен приток нефти дебитом 0,24 м3/сутки на штуцере 1 мм.

Таким образом, подтверждается наличие газовой и нефтяной залежей в пластах Ю11 и Ю12 .

Из коллекторов с низкими фильтрационно-емкостными характеристиками после проведения гидроразрыва пласта реально получение промышленных притоков нефти. Из интервалов перфорации: 2395,4-2403,6; 2419,1-2433,6; 2438,2-2440,3; 2443,6-2445,1; 2446,4- 2448,3 получен приток безводной нефти в объеме 28,4 м3/сутки на штуцере 8мм.

За счет работы газовой залежи пласта Ю11 газовый фактор составил 264м3/м3. До гидроразрыва дебит скважины составлял 0,24 м3/сутки на штуцере 1 мм.

При совместном испытании пластов Ю12 и Ю12 после проведенного гидроразрыва из интервалов 2409,1-2412,2; 2423,4-2432,0 получен приток нефти с дебитом 32 м3/сутки на штуцере 8 мм.

 

 

3. Технико-технологический раздел

 

.1 Гидравлический р

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>