Анализ эффективности использования собственного и заемного капитала

Замечено, что фирма, которая рационально использует заемные средства, несмотря на их платность, имеет более высокую рентабельность собственных средств. Этому можно

Анализ эффективности использования собственного и заемного капитала

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Сегодня достаточно актуален вопрос переориентации предприятий на рыночные формы их финансирования, одним из которых является мобилизация ресурсов на основе привлечения инвестиций в обмен на корпоративные права, эмитированные юридическим лицом. Соблазнительным для финансистов является то, что для привлечения средств на основе увеличения уставного капитала не нужны ни залог имущества, ни гарантии третьих лиц; ресурсы, вложенные в собственный капитал предприятия, остаются в его распоряжении в течение долгосрочного периода.

Между тем работники финансовых служб предприятий, финансовые менеджеры, бухгалтера, другие специалисты, занимающиеся практической финансовой работой, сталкиваются со значительными трудностями при попытке использовать указанный метод финансирования.

На сегодняшний день изменилась и роль собственного капитала в жизни предприятий. В связи с чем сразу возникло много вопросов:

·как привлечь средства при образовании предприятия;

·куда их направить в первую очередь в начале деятельности;

·как профинансировать свою текущую производственную деятельность;

·какие источники и в каком объеме использовать при расширении производства.

Эти вопросы можно детализировать до бесконечности, но на них все можно дать один ответ: собственный капитал поможет решить если не все то большую часть возникающих проблем.

Задаваясь вопросом, что же представляет собой собственный капитал в деятельности современного предприятия необходимо отметить, что наряду с решением чисто финансовых вопросов необходимо параллельно рассматривать и надежность «управляемости» предприятием в руках собственника.

Одновременно с вопросами формирования необходимо рассматривать соотношение между заемными и собственными средствами, так как цена привлечения в отдельных случаях заемных источников более низкая и эффективная, нежели использование собственных средств. Однако на сегодня общепринятой методики анализа собственного капитала предприятия, к сожалению, не существует.

Практическая потребность в исследовании вопросов эффективного управления собственным и заемным капиталом и выработки методики его анализа свидетельствует об актуальности данной проблемы, что и обусловило выбор темы курсовой работы.

Предметом исследования в работе выступает собственный и заемный капитал предприятия.

Объектом исследования выступает ООО «Виктория».

Целью курсовой работы является проведение анализа эффективности использования собственного и заемного капитала на ООО «Виктория» и разработка рекомендаций по повышению эффективности использования этих двух видов капитала на предприятии.

В первой главе курсовой работы будет проанализирована теоретическая сущность собственного и заемного капитала, а также показатели эффективности их использования.

Во второй главе курсовой работы будет проанализирована хозяйственная деятельность ООО «Виктория» и эффективности использования собственного и заемного капитала на предприятии.

В третьей главе будут предложены мероприятия по совершенствованию использования собственного и заемного капитала.

Для написания работы использовалась финансовая отчетность предприятия, труды отечественных и зарубежных авторов, занимающихся проблемами собственного и заемного капитала, а также статьи, касаемые практического повышения эффективности использования капитала на предприятии.

1. Собственный и заемный капитал предприятия. показатели эффективности его использования

 

1.1 Сущность, содержание, состав, структура и движение капитала

движение капитал заемный финансирование

Капитал - средства производства и различные ресурсы, используемые для производства товаров и услуг; всё что способно приносить доход.

Взгляды на капитал различны; но все они едины в одном. Капитал ассоциируется со способностью приносить доход. Среди немарксистских концепций капитала можно выделить получившие наибольшее распространение: «вещные», «временные» и «теория человеческого капитала». Все они вписываются в рамки общей теории факторов производства, согласно которой, в производстве функционирует некоторое количество факторов, каждый из которых приносит свой вид дохода владельцу. Так, например труд-зарплату, земля - ренту. Смитт рассматривал в качестве капитала труд наемных рабочих. Рикардо - средство производства. Согласно утверждению, что капитал состоит из благ длительного пользования дороги, компьютеры и т.д. Теория человеческого капитала появилась в 60 ые годы. По мнению авторов этой теории в капитале взаимодействуют 2 фактора [4, c. 78]:

) физический капитал - который включается в средство производства.

) человеческий капитал - которому относится приобретенные навыки, знания, энергия. Величина человеческого капитала оценивается потенциальным доходом, который он способен приносить;

Монополисты отождествляют капитал с финансовыми ресурсами. Согласно Марксу капитал - это самовозрастающая стоимость. Это не вещь, а определенные общественные отношения. Это форма бытия вещи.

Рассматривая экономическую сущность капитала организации, следует в первую очередь отметить такие его характеристики:

. Капитал предприятия является основным фактором производства. В экономической теории выделяют три основных фактора производства, обеспечивающих хозяйственную деятельность производственных предприятии - капитал; землю и другие природные ресурсы; трудовые ресурсы. В системе этих факторов производства капиталу принадлежит приоритетная роль, так как он объединяет все факторы в единый производственный комплекс.

. Капитал характеризует финансовые ресурсы предприятия, приносящие доход. В этом своем качестве капитал может выступать изолированно от производственного фактора - в форме ссудного капитала, обеспечивающего формирование доходов предприятия не в производственной (операционной), а в финансовой (инвестиционной) сфере его деятельности.

. Капитал является главным источником формирования благосостояния его собственников. Он обеспечивает необходимый уровень этого благосостояния как в текущем, так и в перспективном периоде. Потребляемая в текущем периоде часть капитала выходит из его состава, будучи направленной на удовлетворение текущих потребностей его владельцев (т.е. переставая выполнять функции капитала). Накапливаемая часть призвана обеспечить удовлетворение потребностей его собственников в перспективном периоде, т.е. формирует уровень будущего их благосостояния.

. Капитал предприятия является главным измерителем его рыночной стоимости. В этом качестве выступает прежде всего собственный капитал предприятия, определяющий объем его чистых активов. Вместе с тем, объем используемого предприятием собственного капитала характеризует одновременно и потенциал привлечения им заемных финансовых средств, обеспечивающих получение дополнительной прибыли. В совокупности с другими, менее значимыми факторами, это формирует базу оценки рыночной стоимости предприятия.

Виды капитала предприятия [18, c. 107]:

1. По принадлежности предприятию выделяют собственный и заемный виды его капитала.

Собственный капитал характеризует общую стоимость средств предприятия, принадлежащих ему на правах собственности и используемых им для формирования определенной части его активов. Эта часть активов, сформированная за счет инвестированного в них собственного капитала, представляет собой чистые активы предприятия.

Заемный капитал характеризует привлекаемые для финансирования развития предприятия на возвратной основе денежные средства или другие имущественные ценности. Все формы заемного капитала, используемого предприятием, представляют собой его финансовые обязательства, подлежащие погашению в предусмотренные сроки.

. По целям использования в составе предприятия могут быть выделены следующие виды капитала: производительный, ссудный и спекулятивный.

Производительный капитал характеризует средства предприятия, инвестированные в его операционные активы для осуществления производственно-сбытовой его деятельности.

Ссудный капитал представляет собой ту его часть, которая используется в процессе инвестирования в денежные инструменты (краткосрочные и долгосрочные депозитные вклады в коммерческих банках), а также в долговые фондовые инструменты (облигации, депозитные сертификаты, вексели и т.п.).

Спекулятивный капитал характеризует ту его часть, которая используется в процессе осуществления спекулятивных (основанных на разнице в ценах) финансовых операций (приобретение деривативов в спекулятивных целях и т.п.).

. По формам инвестирования различают капитал в денежной, материальной и нематериальной формах, используемый для формирования уставного фонда предприятия.

Инвестирование капитала в этих формах разрешено законодательством при создании новых предприятий, увеличении объема их уставных фондов.

. По объекту инвестирования выделяют основной и оборотный виды капитала предприятия.

Основной капитал характеризует ту часть используемого предприятием капитала, который инвестирован во все виды его внеоборотных активов (а не только в основные средства, как это часто трактуется в литературе).

Оборотный капитал характеризует ту его часть, которая инвестирована во все виды его оборотных активов.

. По форме нахождения в процессе кругооборота, т.е. в зависимости от стадий общего цикла этого кругооборота, различают капитал предприятия в денежной, производственной и товарной его формах.

Характеристика этих форм капитала предприятия будет подробно изложена при рассмотрении цикла кругооборота капитала предприятия.

. По формам собственности выявляют частный и государственный капитал, инвестированный в предприятие в процессе формирования его у

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>