Права военнослужащих

II Учебники, монографии, статьи. Административное право: Учебник / Под ред. Л.Л. Попова. М.: Юристъ, 2002. - 697с. Артамонов Н.В. Правовой статус

Права военнослужащих

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение.2

Глава 1. Правовой статус военнослужащих в России. Исторический аспект.8

§1. Правовой статус военнослужащих в русской армии конца XIX начала XX века.8

§2. Правовой статус военнослужащих в СССР.18

Глава 2. Федеральный закон РФ «О статусе военнослужащих»23

§1. Необходимость принятия и общая характеристика ФЗ «О статусе военнослужащих».23

§2. Права и свободы военнослужащих.29

§3. Обязанности военнослужащих.46

§4 Ответственность военнослужащих.50

Глава 3. Проблемы реализации статуса и судебная защита военнослужащих.52

§1 Реализация статуса военнослужащих.52

§2 Обзор судебной практики рассмотрения дел по жалобам военнослужащих на действия и решения органов военного управления и воинских должностных лиц.59

Заключение.64

Библиография:68

 

Введение.

В настоящее время, как и ранее, вопрос о правовом статусе военнослужащих его реализации является одним из важнейших теоретических и практических вопросов, стоящих перед военными юристами. Связано это в первую очередь с тем, что в Российской Федерации произошли значительные политические, социальные, экономические изменения, коренным образом обновилось законодательство, сложилась определенная практика его применения, в том числе и судебная.

Демократические процессы, происходящие ныне в Российской Федерации, затронули все слои общества, включая Вооруженные Силы. В условиях резкого обострения общественных противоречий, когда развитие российского общества подчас приобретает непредсказуемый характер, роль правового регулирования строительства и использования Вооруженных Сил резко возрастает.

На сегодняшний день, в условиях рыночной экономики, спада производства и нехватки бюджетных средств, военнослужащие представляют одну из категорий населения нашей страны, которой весьма необходимы поддержка государства и правовая защита.

Выбор темы, её актуальность связаны с тем, что военная мощь государства во многом зависит от разработанности, содержания и качества правовых норм, регулирующих статус военнослужащих и способствует обеспечению сплоченности и единства действий военнослужащих, мобилизации их на совершенствование боевого мастерства, на безупречное несение военной службы, а также реализации их прав и законных интересов.

Сложные связи, возникающие между государством и военнослужащими, их взаимоотношения друг с другом фиксируются государством в юридической форме в форме прав, свобод, обязанностей, ответственности, гарантий и образуют правовой статус военнослужащих. Правовой статус военнослужащих в настоящее время законодательно закрепляется государством в конституционном праве того или иного государства (конституциях и текущем законодательстве). Для части военнослужащих, находящихся на территории других государств, последнее конкретизируется нормами международного права и законодательством государства пребывания. Причем в случае противоречия норм внутригосударственных законодательств (собственно и страны пребывания) с нормами международного права, применяются последние.

В семидесятых-восьмидесятых годах двадцатого века был принят ряд законов, определяющих права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих, а также основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан уволенных с военной службы, и членов их семей.

В соответствии с этими законами военнослужащие подразделялись на ряд категорий: военнослужащие срочной службы, военнослужащие сверхсрочной службы, прапорщики и мичманы, офицерский состав, военнослужащие женщины. Для каждой из этих категорий был разработан отдельный закон (“Положение о прохождении военной службы офицерским составом ВС СССР”, “Положение о прохождении действительной сверхсрочной службы в ВС СССР” и т. д.), кроме того, существовало Положение о льготах для военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с военной службы в отставку, и их семей, утвержденное постановлением СМ СССР от 17 февраля 1981 года № 193 и ряд других законов, касающихся различных прав, свобод и обязанностей военнослужащих.

В названных законах достаточно полно регламентировались порядок приема на военную службу и увольнения, права и обязанности данной категории военнослужащих, правовые гарантии социальной защиты. Помимо этого обязанности военнослужащих и действия их в определенных ситуациях прописывались в “Уставах Вооруженных Сил СССР”.

На тот период времени правовая база по этому вопросу была достаточно полной и охватывала практически все аспекты жизни военнослужащих. Но с принятием 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации и в связи с переменами, произошедшими в нашем обществе, возникла необходимость принятия нового закона о статусе военнослужащих.

Новая конституция нашей страны потребовала коренного изменения многих ранее принятых законов и подзаконных актов. Следует подчеркнуть, что в условиях развития демократии и строительства правового государства на первое место выдвигается не принцип государственного принуждения, а гарантия прав, свобод и интересов человека, обеспечение справедливости и гуманизма.

Исследовательность темы: статусом военнослужащих длительное время занимаются военные юристы. Специальному исследованию статуса военнослужащих посвящены работы Артамонова Н.В. «Правовой статус военнослужащих в СССР», «Правовой статус советских военнослужащих и его обеспечение», работа Мигачёва Ю.И. «Правовой статус военнослужащих, гарантии его реализации и защиты в РФ», в которых раскрыты понятия, структура и особенности статуса военнослужащих; исследовались эти вопросы и зарубежными юристами. Немецкий учёный К. Хессе в работе «Основы конституционного права ФРГ» делает вывод, что в вопросе о границах прав специального статуса военнослужащих все имеющиеся ограничения должны базироваться на законе настолько, насколько это закреплено или, по крайней мере, предусмотрено в нормах конституции. Французский учёный Ж.К. Рокепло в своей работе «Статус военнослужащих» рассматривает внутренние аспекты статуса военнослужащих, сравнивая его с положением государственного служащего.

Статус военнослужащих - одна из важнейших политико-юридических категорий, которая неразрывно связана с социальной структурой общества, уровнем демократии, состоянием законности.

Регулирование сложных, комплексных правоотношений, характерных для Вооруженных Сил, требует применения норм многих отраслей права. Следовательно, военное право это не самостоятельная, обособленная отрасль, а одна из органических частей всей правовой системы государства.

В военно-правовой литературе наряду с термином “военное право” часто встречается термин “военное законодательство”. Под ними в принципе понимается одно и тоже. Но строго юридически это не так. Право это нормы, общие правила, которые содержатся в различных нормативно-правовых актах. Законодательство это законы, то есть официальные документы, имеющие высшую юридическую силу.

Задачи данной работы: провести анализ законодательства Российской Федерации в области обеспечения прав и свобод военнослужащих, их обязанностей и ответственности, правовой и социальной защиты, постараться выявить достоинства, недостатки и недоработки современного законодательства в этой области.

Цель данной работы: попытка выработки предложений и рекомендаций по улучшению законодательства в вопросе социальной защищенности военнослужащих.

Для реализации данной цели работа имеет следующую структуру: в первой главе данной работы мы познакомимся с историческим аспектом правового статуса военнослужащих с конца XIX в. по настоящее время. Это сделано с целью анализа отечественного опыта в рамках дальнейшего развития их правового статуса с возрастающим и разноплановым учётом особенностей военной службы при одновременном сохранении за военнослужащим основных конституционных и иных общегражданских прав, свобод и обязанностей.

Во второй главе более детально рассмотрим федеральный закон «О статусе военнослужащих», в котором уделим внимание вопросам прав, свобод, обязанностей и ответственности, а также основам государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей; вопросам финансового, жилищного, вещевого и продовольственного обеспечения, вопросам права на отдых и образование, а также иным вопросам, регулирующим статус военнослужащих.

Третья глава посвящена проблемам реализации статуса военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей с целью обеспечения государственной защиты их прав и свобод, системы гарантий, включающих многообразные способы и формы осуществления этой задачи.

Теоретическое и практическое значение данной работы заключается в том, что в ней удалось сформулировать ряд конкретных предложений по совершенствованию действующего законодательства в сфере социальной защиты военнослужащих, которые при их реализации, несомненно, могут сыграть положительную роль.

В ходе работы автор опирался на законодательные и иные нормативно-правовые акты, закрепляющие права, свободы и льготы военнослужащих, а также гарантии реализации последних: Конституция Российской Федерации, законы РФ «О статусе военнослужащих», «О воинской обязанности и военной службе», «О ветеранах», «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, п

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>