Анализ эффективности использования основных фондов. Анализ косвенных затрат

Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают в себя амортизацию машин и технологического оборудования, затраты на их ремонт,

Анализ эффективности использования основных фондов. Анализ косвенных затрат

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

ОРЕНБУРГСКИЙ ФИЛИАЛ

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

По дисциплине Экономический анализ

На тему 1. Анализ эффективности использования основных фондов. 2. Анализ косвенных затрат

 

 

 

Студента-заочника 3 курса «Финансы и кредит»

факультета УФ 32 группы

Давыдовой Надежды Александровны

 

 

 

 

 

Оренбург 2010

Содержание

 

1. Анализ эффективности использования основных фондов

2. Анализ косвенных затрат

3. Задача 24

4. Задача 29

Список использованной литературы

 

1. Анализ эффективности использования основных фондов

 

Для характеристики использования основных производственных фондов применяются различные показатели. Условно их можно разделить на две группы:

- обобщающие показатели;

- частные показатели.

Обобщающие показатели применяются для характеристики использования основных фондов на всех уровнях народного хозяйства предприятия, отрасли и народного хозяйства в целом. К этим показателям относят, прежде всего, фондоотдачу и рентабельность.

Частные показатели это, как правило, натуральные показатели, которые используются чаще всего на предприятиях и их подразделениях. Они делятся на показатели интенсивного и экстенсивного использования основных фондов. Показатели интенсивного использования основных фондов характеризуют величину выхода продукции (выполненной работы) в единицу времени с определенного вида оборудования. Показатели экстенсивного использования основных фондов характеризуют их применение во времени.

Для характеристики технического состояния основных средств используются такие показатели, как коэффициент износа, коэффициент годности, возрастная структура оборудования.

Коэффициент износа определяется по формуле:

 

КИ=И/F;

 

где КИ - коэффициент износа; И - сумма износа; F - первоначальная (балансовая) стоимость основных средств.

Коэффициент годности (Кг) можно рассчитать двумя способами:

1. Как разница между 1 и коэффициентом износа

Кг = 1- КИ

 

2. Как отношение остаточной стоимости (Ос) основных средств к их первоначальной (балансовой) стоимости.

 

Кг=Ос/F

 

В определенной степени техническое состояние основных средств характеризуют показатели их движения : коэффициент ввода , коэффициент обновления и коэффициент выбытия.

Коэффициент ввода определяется как отношение стоимости поступивших основных средств (Fn) к их стоимости на конец года (Fk):

 

Квв= Fn / Fk

 

Коэффициент обновления (Кобн) рассчитывается путем деления стоимости поступивших основных средств (Fn) к их стоимости на конец года:

 

Кобн= Fn+/Fk

 

Коэффициенты ввода и обновления бывают равны между собой в случае, когда все поступившие за отчетный год основные средства новые, не бывшие в эксплуатации.

Коэффициент выбытия (Квыб) исчисляется как отношение стоимости выбывших основных средств (Fвыб) к их стоимости на начало года (Fн):

 

Квыб= Fвыб/Fн .

 

Эффективность использования основных средств оценивается такими обобщающими показателями, как фондоотдача и фондоемкость.

Фондоотдача основных фондов, определяется как отношение стоимости продукции (валовой, товарной или реализованной) к среднегодовой стоимости основных фондов.

 

Фо = Q/Фср ;

 

где Фо фондоотдача; Q объём производства и реализации продукции, рублей; Фср среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия, рублей.

Фондоотдача показывает общую отдачу от использования каждого рубля, затраченного на основные производственные фонды, то есть эффективность этого вложения средств.

Фондоёмкость - эта величина, обратная фондоотдаче. Она рассчитывается как отношение стоимости основных производственных фондов к объёму выпускаемой продукции.

 

Фё = Фср/Q ;

 

где Фё фондоёмкость; Фср среднегодовая стоимость основных производственных фондов, рублей; Q объём производства и реализации продукции, рублей.

Показатель фондоёмкости характеризует уровень денежных средств, вложенных в основные фонды для производства продукции заданной величины.

Эффективность работы предприятия во многом определяется уровнем фондовооружённости труда, определяемой стоимостью основных производственных фондов к числу рабочих (работников промышленно - производственного персонала) предприятия.

Фв = Фср/Чппп;

 

где Фв фондовооружённость; Фср среднегодовая стоимость основных производственных фондов, рублей; Чппп численность промышленно-производственного персонала.

Эта величина должна непрерывно увеличиваться, так как от неё зависит техническая вооружённость, а следовательно, и производительность труда.

Также здесь можно рассчитать производительность труда как отношение объёма производства к численности промышленно-производственного персонала.

 

Птр = Q/Чппп ;

 

где Птр производительность труда; Q объём производства и реализации продукции, рублей; Чппп численность промышленно-производственного персонала.

Этот показатель характеризует объём произведённой продукции на одного работающего.

Помимо названных обобщающих показателей эффективности использования основных средств оценивается и фондоотдачей активной части основных средств, которая рассчитывается по формуле:

 

q=V/Fa;

 

где q - фондоотдача активной части основных средств; Fa - среднегодовая стоимость активной части основных средств; V- объем продукции.

Моделирование факторной системы фондоотдачи осуществляется с использованием способа расширения. Так, факторами 1-го порядка являются изменение удельного веса активной части и изменение фондоотдачи активной части. Зависимость фондоотдачи промышленно-производственных основных средств от названных факторов можно выразить следующей математической моделью:

 

f=V/F=V/Fa* Fa/F=q*Y;

 

где Y - удельный вес активной части промышленно - производственных основных средств, коэффициент.

В свою очередь на фондоотдачу активной части оказывают влияние следующие факторы, которые по отношению к фондоотдаче промышленно - производственных основных средств являются факторами 2-го порядка :

- изменение количества часов, отработанных одним станком за год (целодневные и внутрисменные потери рабочего времени);

- изменение средней выработки продукции за 1 станко-час (производительность оборудования);

- изменение средней цены одного станка.

Взаимосвязь этих факторов с фондоотдачей активной части можно проиллюстрировать с использованием следующей модели:

 

q=V/Fa=R*В*К/Ц*К=R*В/Ц;

 

где R- средняя выработка продукции за 1 ст/час; В - количество часов, отработанных 1 станком за год; Ц - средняя цена 1 станка; К - количество станков.

Таким образом, основные средства один из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияют на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий. Рациональное использование основных фондов способствует улучшению всех технико-экономических показателей, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, трудоемкости изготовления. Эффективность использования основных средств оценивается такими обобщающими показателями, как фондоотдача, фондоемкость и фондовооруженность.

 

2. Анализ косвенных затрат

 

Косвенные затраты (накладные расходы) расходы (затраты), сопровождающие основную деятельность предприятия, но не связанные с ней напрямую, не входящие в стоимость труда и материалов. Это затраты на содержание и эксплуатацию основных средств, на управление, организацию, обслуживание производства, на командировки, обучение работников и так называемые непроизводительные расходы (потери от простоев, порчи материальных ценностей и др.).

Косвенные затраты в себестоимости продукции представлены следующими комплексными статьями: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, коммерческие расходы. Анализ этих расходов производится путем сравнения фактической их величины на рубль товарной продукции в динамике за 5-10 лет, а также с плановым уровнем отчетного периода. Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости товарной продукции в динамике и по сравнению с планом, и какая наблюдается тенденция - роста или снижения.

В процессе последующего анализа выясняют причины, вызвавшие абсолютное и относительное изменение косвенных затрат. По своему составу это комплексные статьи. Они состоят, как правило, из нескольких элементов затрат.

Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают в себя амортизацию машин и технологического оборудования, затраты на их ремонт, эксплуатацию, расходы по внутризаводскому перемещению грузов и др. Некоторые виды затрат (например, амортизация) не зависят от объема производства продукции и являются условно-постоянными. Другие полностью или частично зависят от его изменения и являются условно-переменными. Степень их зависимости от объема производства продукции устанавливается с помощью коэффициентов, величина которых определяется ли

Похожие работы

1 2 >